法律相談一覧
-
他人から住所を教えてもらって内容証明を送る行為は
SNSで詐欺にあいました。相手の住所を知らなかったのでその取引相手と以前取引をしたことのある方に教えてもらったのですが、その住所を使って内容証明を送るのはやめておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡していた相手が,名目と違う使い方をしていたら
ベストアンサー妻の両親が借金の返済が大変だということで,私はボーナスをもらう度に20万円ずつ返済に充ててほしいと渡していました。しかし,ある日,渡していたお金で旅行に行っていたり,別の生活費に利用していたりということが判明しました。私としては何か納得がいかなく,お金を渡すのを止めたいです。これって何か罪になりますか,お金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き継ぎ不備による損害について
ベストアンサー・相談内容 引き継ぎ不備による退職後の損害賠償について教えてください。 私は期間の定めがない正社員で勤務していました。 担当業務は社内でも特殊で、私しかわからない内容が多く、私が風邪などで欠勤すると業務が回らない状態でした。 このことについては以前から危惧しており、何度か担当者を複数人化する等のお願いはしておりました。 私は完治困難な持病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、事実上の解雇通告を受けました。
ベストアンサー相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の解雇について
現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働すべてに悩み
ベストアンサー大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル嬢と交際しかしお店側から
以前利用していたデリヘル嬢(以後彼女)と交際する事になりました。 それ以来店を利用する事は無くお店の店休日や仕事終了後に会う事が続いて約半年が経ちます。 先日会っている事がお店にばれてしましお店側と彼女とお話しする場で交際している旨を伝えました。 その時わかったのは彼女が遺族年金を貰っている事を初めて知りました。 お店のオーナーさんが言うには彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の削除に値する基準は
ベストアンサー元バイト先の従業員が私の悪口のようなものを鍵なしで投稿してるのを発見しました。 私もその人も今は違う場所で働いてますし、二年前のツイートです。 私はそのSNSはやってないのですが、閲覧していたら、名前は出されていて、うざい、みたいな程度でしたが、一般的な名前ではなく珍しい名前なので特定はされてしまいます。 その他の個人情報をのせたり「死ね」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上への実名の書き込み
私は、アルバイトで風俗をしています。 今日、久しぶりにホスラブを開いたら自分のスレッドに、私の本名が記載されていました。 もしそれを見た方が、面白半分で名前を検索したら、前使用していたFacebookに繋がってしまい、自分の正体がばれてしまうのが不安です。 そのスレッドに今、削除依頼を求めたのですが・・消してくださっても、もし、また自分の名前が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。
今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流拒否で調査官調査
ベストアンサー面会交流で子供が面会交流拒否をしています。 調査官による試行面会交流が行われる事になりました。 当日、私が相手方と面会する事を子供に教えると、調査官の前で 相手方と会うことを、かなり拒絶して試行面会交流は中止になりました。 この場合、試験的にでも面会交流は再度行うのですか? 話し合うにも、7歳の子供ではありますが、子供の人権を考慮しての 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー横領していると先日言われ、社長と弁護士さんとコンサルの方が話の場に居ました。 色々な話がありましたが、その中で、資金繰りがどうしてもうまくいかなかった時に100万円会社に私がお金いれました。もちろんその旨社長に話して会社に入れ支払いにあてましたが、この事を社長は知らないと言われ財務をあるときにみた方がいてその人から言われてしったから返したと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の退職に伴う損害賠償請求
ベストアンサー妻が看護師として勤めていた病院を退職するにあたり、「損害賠償請求を検討しております」と言う内容の書面が7月下旬に届きました。 1:退職の意思を伝えたのは6月初旬であり、何の引 き留めも受けず、了承されました。 現在は有給消化のため自宅にて主婦をしておりま す。正式な退職日は8/15日付です。 2:本年の6月頃に、病院の対応の悪さから10名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ鍵の返却を求めたい
ベストアンサー結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告にともなう支払
テレアポのバイトで働いていましたが、いきなり解雇を言われましたが、当日解雇で、しかも、言い分も、偏り一方的なのに、テレアポで社会保険等は一歳ありませんが、世間一般に言われている、給与1ヶ月もないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ(殺すぞと言われた)を受けました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求すると言われました
元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医院の内部告発の動画撮影について。
現在、歯科医院に勤務しております。 理事長が技工士や歯科助手に型取り、レントゲン、仮歯や入れ歯の調整、などの違法行為をさせています。 そこで先生方に質問です。 証拠としてペン型のカメラにて撮影し、行政機関に通報しようと思うのですが、逆にカメラで撮影していることに対して罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お水の仕事のお客さんについて。
ベストアンサー水商売の飲み屋でのお客さんの対応についてなのですが、お客さんと付き合ってるっていう形になってる場合の話しです。 営業など一切かけておらず 自分から毎度お店にきてます。 その場合もし慰謝料など請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?
【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容
ベストアンサー単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸契約書2通を持たせました。
ベストアンサー建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為なしの不倫旅行
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の会社の対応
妻が社内不倫をしていました。 会社の人事や社長などの倫理やモラル に左右されるのと通関させられています。 会社に交際を止めさせる事は プライベートな事なので出来ないとは 私でも理解出来ますが、あまりにも 会社の対応に誠意が無いので頭に来ています。 現在妻の社内不倫に対し慰謝料請求中です。 不倫を知った直後は不倫を止めさせたい一心で、 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が慰謝料を払う必要はある?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 損害賠償請求書について
ベストアンサー前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件で後遺障害が三つ残りました
職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。 本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。 残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の希望をきいてもらえない
【相談の背景】 当方、正社員として勤務する会社員です。 義父の会社を継ぐために来年3月に退職したい旨を職場に伝えたところ、 「来年3月末までの雇用は認めない。今年12月に退職してほしい。」と上司に言われました。 義父の会社に入るのは来年4月1日からであり、12月に退職すると無収入のため生活できません。 【質問1】 私は現職場の指示に従うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の借金の肩代わりに使われそう
【相談の背景】 妊娠発覚したのですが、相手が借金約300万近くあるとの事で今更発覚!!会社に150万と金融機関?に80万くらいあとは不明。生活費と子どもを育てる為にお金も必要ですが。会社に借金をすぐ彼氏が返す為に私に銀行で借りてくれとの事。私は、4月で切迫流産気味の為に行きだした会社からも退職を進められ退職。これから先は無職予定です。彼氏は金融機関から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の加害者に制裁を加えたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度に誠意がなく、最大限の制裁を加えたいです。 弁護士.comでのアドバイスもあり、刑事告訴は受理頂けました。しかし相手は在宅をいいことに取り調べにも応じていません。 質問 1.警察に取り調べをしっかりさせる方法はありますでしょうか?監察室に相談? 2.相手の勤め先はわかります。個人で通達すると名誉毀損がありえますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然その日のうちに解雇されたことについて質問です。
ベストアンサー二日前の休みに少し前の仕事上のミスが相手先からの苦情があがり、昨日その件で報告書を提出するよう言われて提出しました。 その日の定時前に上司に呼ばれて話をしたのですがその際、「君はこんなミスをしてこの仕事をする資格があると思うのか」「信用を無くして仕事を続けられるのか」などと言われました。そしてこれからどうするのか聞かれて「今回のことを教訓にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司についての相談です
職場の上司の発言で精神的にかなり傷ついています。 どのようにしていけばよいのでしょうか。 私はシステムエンジニアをしています。前任者が開発途中で投げ出したソフトを修正しています。 途中で投げ出されたこともあり、機能は不完全な状態でプログラム的にみても、 煩雑で分かりづらく作られたこともあり、仕事中に気分が悪くなることも多く、最近では 胃腸の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?
ベストアンサー以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の仕事について
ベストアンサーはじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェースブックのメッセージを勝手に公開された場合
ベストアンサー会社の外部役員にフェースブックのメッセージにて、職場の改善などを相談しておりました。25日、突然解雇通知をうけました。青天霹靂でただ驚くばかりでした。社長にお聞きしますと「役員から、メッセージを読むように言われた。」と言われ、私のメッセージを読んだそうです。このような事はあきらめるしかないのでしょうか?役員は職場にきても目もあわせません。一応、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?
アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担任の教員の前歴の閲覧と学校へのリークの方法
子供の担任の教員に,逮捕歴があることがわかった。 不起訴処分となったようだが,教育上よくないので,知人が勤務している学校に通報したい。 単にリークするだけだとしらばっくれられたり,こちら側が疑われる可能性があるため,客観的な証拠とともにリークしたい。 その教員の前歴を個人が閲覧できる方法はあるのか。 もしなければ,その教員のことを学校にリークす...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから