15,684件見つかりました

法律相談一覧

• 産後休暇終了後の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、産休中のものです。 現在の会社への在籍期間が12ヶ月未満のため、 会社に前職の離職票を提出するよう言われました。 前職の離職票を提出したところ、離職票に記載されていた前職への在籍期間が 今の会社への入社時の履歴書と異なるということで、 産後休暇が終了次第、懲戒解雇に処すると言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償と子供の習い事2

ベストアンサー

先日、子供の習い事で相談させて頂きました。 不倫をして、子供が同じ習い事をしており相手の子供がやめる状況です。 そこで、また1つ問題が発生しました。 もうすぐ習い事での大きな行事があります。 親もスタッフとして参加するのですが、向こうのお子様がやめる前は、奥様から会いたくないので私にはお休みして欲しいと言われ、責任者の方にお休みする事を伝えて...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃金支払いについて

ベストアンサー

採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも退職したい

前回の話の続きになります。よろしくお願いします。 ?退職希望日のない、提出日は書いた退職届を提出してから14日たちました。提出した上司は預かるといって受け取りましたがトップまではまだ書類は回っていないと思います。これでも仮に14日たってから、いなくなっても大丈夫なんでしょうか? (コピーはとっていますが受領印はもらってません) ?私のポストは底辺です...

弁護士回答
    1
  • 業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について

売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...

弁護士回答
    5
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額交渉に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

当方に子供が産まれて3年経つ事、4月いっぱいで仕事を辞める事を前妻に伝え、子供の算定を加える事と収入が下がった場合の養育費の減額を求めました。今後の交渉は弁護士に任せたので少し待つように、と言われました。 急に不安になって来たのですが、弁護士に聞かれた場合に不利になりそうな事は言わなくても良いのでしょうか? 子供は3歳が1人。前妻との子供は2人。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更について

離婚後の親権変更について相談させて下さい 9/28に離婚が成立しました。 離婚原因は相手の金銭感覚、過保護過ぎる義両親、子どもたちに対する虐待紛いな行動でした。 元夫は子どもと離れたくないとの思いから別居する時、私の仕事中に子ども二人を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 その後上の子はママと居たいと言い戻ってきましたが、下の子には会うことす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事部長の人事権の濫用

人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 養育費のトラブルについて

子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...

弁護士回答
    5
  • パワハラなのかお聞きしたいです

自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、出産のため入院することになっていた日に突然相手から年齢詐称(聞いてた年齢より4歳上)と借金があると言われました。 借金は1ヶ月前、仕事を辞めると言ったら会社での負債?の責任を取れと言われた。と言っていましたが、その後やっぱり仕事を続けることになったと言い始めたのに借金はあるようで、会社での負債というのは嘘なのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 退職後のパワハラは認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談宜しくお願い致します。 先日、調停離婚申し立てをしました。不貞の慰謝料、マイホームもあり財産分与、親権、養育費、DV等のことで、長引くと予想しております。主人は色々不利にならないよう、調停を通して主人の言いなりになり、こちらが不利になるような気がしてとても不安です。そのような場合、こちらが、弁護士を入れながら調停を進めたほうが良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の噂から起こる風評被害について

ベストアンサー

9月に離婚をしました。2人の子どもがおり、親権は私です。 離婚原因は色々複雑ですが、最後は主人の借金・浪費による家計の危機感からです。 その後、私が、元主人との共通の友人に話した協議中の事件(風俗の女性を家に呼び込んだ...デリヘル?)が離婚原因として間違って噂で広まり、上司・同僚の耳にまで入ったそうです。 友人は元主人と同じ会社の違う店舗にいた...

弁護士回答
    4
  • クライアントのキャンセルによって発生した損害についての請求

クライアントより広告の発注書(100万円)を頂いた契約を急遽キャンセルと言われてしまいました。 ただ、この契約を前提に前払いする形で、弊社が媒体社へこの広告を発注しています。 ※前払いの理由は弊社の与信が通らなかったので、前払いすることで発注しました。 その媒体社とはキャンセルができない条項で発注を結んでいる(もしくはキャンセルの場合は100%支...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用後の妊娠リスクとトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店利用後にトラブルとなるケースについての質問です。 5ヶ月ほど前にソープランドを利用して避妊具なしでの性行為がありました。 同意のもとの行為であり、そういった行為を容認しているキャストのようでした。 退店から現在まで店やキャストから連絡が来たりトラブルが起きたりはしていませんが、今後妊娠による認知請求や養育費請求があるので...

弁護士回答
    3
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • 売上がない事へのパワハラについて

父の経営する小さな会社に勤めています。 コロナの影響で私の担当する学校関係の営業先が休校の影響でなかなか売上が上がらない状態でした。 しかし、父の担当する営業先が通販関係という事もあり逆に売上がよく(ステイホームの影響だと思いますが)会社全体としては売上は保てていました。 そんな中、仕事での口論がきっかけとなり、お前は売上あるのか?今後の...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚を止める方法を教えてください。

嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消後に清算書を渡されました

ベストアンサー

8月30日に両家立ち合いで結納と挙式を行い、10月から今月12月まで結婚生活を送りました。入籍はまだしていませんでした。その後12月7日、私の方から結婚生活を辞めましょうと切りだし、相手も納得しました。そこで私は12月14日に家を出ました。 仲人の方に相手の実家に説明に行っていただき、結納の金品は丸々お返ししました。相手のご尊父も納得して、家同士のことは解決...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で負けるかどうか

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場合どうすれば?

元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職届について

【相談の背景】 不動産、清掃、警備管理会社のパート(4時間勤務)で働いています。家庭の事情で扶養内でしか働けず面接時にもその話は伝えていました。 先月、突然「不動産業務が忙しくなだて来たから会社方針を変更し、正社員を1名増員する事になったから、パートとして続けることは難しい。貴方も正社員として応募はできるが他の応募者と一緒に選考されることになる。」...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 職場が同じ等で被害を訴える人と毎日顔を合わせる必要のある状況であってもつきまとい行為と評価される?

職場や学校等が同じである等の理由で、つきまといの被害を訴える人と嫌でも、毎日(平日)顔を合わせる必要のあるような状況であってもストーカー規制法のいうつきまとい行為と評価されてしまうのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満...

弁護士回答
    4
  • 内縁破棄についてです。

6年付き合っていた彼氏の事です。 私はバツイチで子供がいます。 彼とは遠距離でしたが私の親、兄弟、友人には結婚する事も報告し、婚姻届も記入し今年10月に入籍予定でした。 子供の卒業式、入学式、運動会などの行事には必ず出てくれて、兄弟の結婚式、親戚の葬儀にも身内として出ております。 でも彼はお金にルーズなところがあり借金を重ねては払えなくなると親に...

弁護士回答
    3
  • ファンの出来ることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月24日あるアイドルが契約解除、引退。理由は会社で取得した秘密保持に抵触する情報やSNSのやり取りを許可なく第三者に漏洩するといった契約違反行為や、関係各所への虚偽の申告などの信用失墜行為があったから。今は他の事務所に所属。 このアイドルをもう一度前の事務所に帰ってきてほしい! 【質問1】 帰ってくることはとても困難だとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁待ち中の余罪発覚について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きの件で警察署で事情聴取を受けました。 その際、刑事さんがこれまでの職歴を教えて。と言われたので答えていました。 正社員として働いたことはなく、これまでアルバイトを転々として働いてきました。 その中で、○○総合スーパーのレジで働いていたことがあったのですが、聴取の中、あえて隠していた訳ではなく、単純に忘れて...

弁護士回答
    1
  • 会員費の請求訴訟について

10数年前、私はデート商法である契約をしました。 後に悪徳企業であると知り、ああ失敗したなと思っていますが、そこでトラブルが起きてます。 契約当時、ローンではなく紹介する金融機関から借りて会員費として振り込むようにと言われました。 しかし、結局借りもせず相手方に振り込みもしませんでした。 会報みたいなサービス情報の冊子が届くとありながら、そのも...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の現在の奥さんからの嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手の現在の奥さんに嫌がらせを受けています。 私は既婚者で以前独身男性と不倫をしていましたが、私から別れを告げ、連絡すらとっていないにも関わらず、彼が昨年結婚した奥さんに現在も交流があるだろうと嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容はほぼLINEのタイムラインでの脅しや中傷行為です。 具体的には個人を特定される恐れがあるので書けません ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の判決について。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫 子供の職場

ベストアンサー

昔の不倫と子供の職場についてご意見をいただきたいです。 私(母)は、10年位前に主人以外の方(Aさん)とよく食事に行っていました。いろいろな話を聞いてもらったり、好きというような話もありました。でも、体の関係はありませんでした。 現在、私の子供が病院で研修医をしています。 その病院に、Aさんが入院してきました。私の子供の名前を覚えていたようで、話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について

ベストアンサー

離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...

弁護士回答
    3
  • 元夫の養育費未払いについて

元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 示談金の分割について

ベストアンサー

度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の業務委託契約の解除

業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

浮気を疑われ一方的に別れを告げられました。 交際期間約1年、29歳女性、31歳男性です。 《婚約の事実関係について》 ・こちらが11月に退職することに決め、既に職場へ申し出ている ・両家族に婚約の周知済み(直接挨拶はしていない) ・完全に身内のみで行われた相手の祖父の葬儀に参列はしてないが婚約者として玉ぐし料を支払い、香典返しを受け取っている ・相手の...

弁護士回答
    2
  • 会社の有責証拠となりうるか

【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...

弁護士回答
    1
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから