法律相談一覧
-
お互い離婚の意思はあるが条件が
宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急‼︎男女関係の相談です。警察を呼ばれそうです
預かっていた服を返さないといけないから、という理由で、会ってくれました。そして、食事に行ったのですが、彼女は食べずに、酒を飲んでばかりいました。 彼女は、酒の力を借りて、私は、約束を守って、今まで男も作らず一人で生きて来た。それが、貴方への償いだと思ったから。今こうして会うと、戸惑う。と言いました。その後、私の部屋に行き、関係を持ちました。別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知を取り消す方法
ベストアンサー認知(今回の相談は胎児認知です)受理されてしまったら、 もう取り消しは出来ないとは、調べましたが、 男女間で、産む、産んで欲しく無い、責任取らせる、責任取る以前の問題… のような、ドロ沼になっております。 具体的な内容は、以下の通りです。 彼女は妊娠が発覚した途端に、相手である彼に「胎児認知を希望しますから、◯◯と◯◯と…全部私に渡して下さい。」と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間の延長について
夫の研修期間について相談させて頂きます。 平成25年7月1日より正社員希望として社会福祉法人の老人ホームで介護職員として働いています。 面接の際に【労働条件通知書】を貰って帰って来ました。 期間 平成25年7月1日から平成26年3月31日まで (勤務良好の場合、年度途中での正社員に変更の可能性あり) 研修期間が半年で長いなと思いましたが正社員になれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免罪が降りるか不安です。
ベストアンサー300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘のアルバイト給料が未払いです。75時間で1100円っておかしいですよね?
某コンビニ店で時給800円で始めは土日、午後1時から3~5時間程度の約束、なれたら自宅が近いので早朝もOkと契約でした。 時給は800円、それが初日もいきなり2日前に連絡がきて急きょ6時間ほど休憩もなく仕事、それからも予定は週末なのに対して携帯に連絡がきて、シフトに入れるか?その日に20時までなのに何も言われずに21時30分過ぎまで勤務。 自宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務放棄の損害賠償について。
勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
妹の不倫の慰謝料請求について、ご相談させてくださいませ。 急に妹から借金の申し出があり理由を伺うと、以前不倫をしていた奥さんに慰謝料を請求されているとのことでした。 交際相手は職場の上司で、昨年(2013年)の7月に交際をしつこく迫られ、何度も迫られた末交際に至り、何度か別れ話になったものの相手に拒否されてしまう為別れられず、先月の3月何とか別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅に住んでます 強制退去とか
県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求で鬱病になりました。
ベストアンサー私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰
ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年付き合った彼に慰謝料を請求したい。
以前にも質問をさせていただき、慰謝料を請求できそうなことがわかりました。 私は訴えたりとか金銭的な解決を望んでいなく、心から謝罪をしてほしいと願っていましたが、一方的な婚約破棄、三度の流産にかかった費用、そして今回の妊娠が原因による疾病の治療費ならびに闘病の為、仕事を辞めざるをえなかったのでその補償。この病気の為、二度と子どもがもてない身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から連絡がきません。
ご回答よろしくお願いいたします。 3週間前に息子が職務質問を受け吸引器具と合法ハーブが入ってる袋と何らかの薬物が入っていた空の袋を押収され、大麻不法所持容疑で逮捕されました。 その日に警察署で取り調べされ合法ハーブと吸引器具と中身が入ってない袋を鑑定に回され尿検査をして1週間後くらいに結果が分かったら連絡すると言われ自宅に返されましたました。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?
何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の同僚が使い込みをしています
私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速答お願いします
初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者?
初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そんなことありますか?
ベストアンサー慰謝料請求について。 わたしは女です。 彼(子供なし)とは、出会ったときは結婚(三年前に)しており、特になんにも、なかったです。 しかし、四ヶ月くらいして、連絡があり、奥さんとは別居したらしく、離婚する、と言っていたので、飲みに行ったり、ご飯にいったりしました。 彼は奥さんとアパートで暮らしていたのですが、別居することになったので、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態の破棄について。調停からですか?
知人の女性事ですが 住民票に『見届けの妻』の記載がある内縁状態(事実婚)で破棄を宣告されました。女性にはサイト等にある正当な理由となる非はありません。 結婚出来ないと主張した側が 『早く出て行って』または『ここから引っ越す』と明らかに内縁状態の解消を急かしています。 質問ですが 早く出て行ってしまった場合・彼が引っ越してしまった場合、内縁状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー長文すみません。 風俗で働いていた時のお客様に 援助を受けました。 40万です。 お店では年令と名前、学生だと身分を偽っていたのですが 風俗で働いている理由を学費のためと 話をしていました。 全てのお客様にです。 援助を受けたお客様にも同じ内容で営業を していたのですが ある日援助すると言い出しました。 お金には正直困っていたので メールで借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
年度契約の非常勤職員です。年度の途中ですが、約4か月先の退職を直属の上司に申し出ました。退職理由は転居のためとしていますが、直属の上司との精神的ストレスで体調不良となり、限界を感じ退職を決めました。 今回は上司の言動がパワハラに該当するのではないかと思い、御相談させていただきました。 直属の上司は女性で気分屋、感情的に話すタイプです。 職務規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?
ベストアンサー2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の成婚退会費用の取り方について
先月、結婚相談所を成婚退会することになりましたが、相談員にそそのかされ、成婚退会費用を搾取されたような気がします。 1ヶ月半前に相談所で紹介された男性に、2月末で退会したいとの申し出があったと相談員に言われました。 私は彼との結婚がまだ考えられないので、真剣交際の期間を経てからにしたいと言いましたが、1ヶ月半もたてば、成婚退会した方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが…
はじめまして。 タイトルどおりですが今更慰謝料の請求ができるのかを判断していただきたく質問させていただきます。 昨年の6月に主人の浮気が分かりました。 相手の方は主人の職場の方で、シングルマザーです。 浮気が発覚したのは6月ですが、実際に肉体関係をもったのは1月です。 7月に会社の飲み会の予定があり、そこでまた関係をもつ約束だったようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、海外からの残業代請求
2ヶ月前に会社を退職し、現在海外留学中です。 留学と言ってもあまり前向きなものではなく、会社のストレスによりうつ病になり、学生時代に慣れ親しんだ海外にて療養中です。 海外在住のまま、以前の会社への残業代請求は出来るのでしょうか? 残業時間は毎月100時間〜150時間ぐらいでした。 週に2回の休日はほぼ無給の休日出勤で、結局休みが月1回しか取れない月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したいのですが
私は自営業で50代、80代の父母の3人暮らしです。昨年の6月にお見合いをさせられまして、余り相手が気に入りませんでしたが、相手側が9月半ばまでに月に3、4回来るものでして、また私は気に入らなくても母親が気に入りまして、違約金等の設定はありませんでしたが婚約に関する書類に記名、捺印させられてしまいました。9月半ばに、相手側の女(40代)が勝手に仕事を辞めて、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難
はじめまして。 職場での盗難についてご相談します。 百名単位の多人数が勤務する職場で、コートを盗まれました。 ロッカーに収納はせず、オープンなラックにかけていました。 状況からして明らかに故意に持ち去ったものだったので、すぐ社員に報告すると、「そ〜んなの単に間違えただけですょ」とバカに仕切った態度で、『必ずこちらでちゃんと対応しますから』とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で撮影された写真の著作権について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での根も葉もない噂
こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。法律では止めらないのでしょうか?
法律上、離婚しています。が、このままの家族での生活を望む元夫は、家から出ていきません。もし、法的に追い出すことをしたら、 もしくは、私が出て行くことをしたら・・・ ①すぐに会社を辞め、私が連帯保証人になっている住宅ローンを払えなく(払わなく)する ②自分が昔、犯罪を犯して刑務所に入っていたことを近所中に知らせる。(小学校に行っているので子供が通学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前の養育費の取り決めについて
ベストアンサー現在、妊娠9カ月です。 婚姻費用分担の調停中ですが、そもそも離婚調停で養育費が決まるまでの間の生活費や出産準備費用として婚姻費用分担はおまけで申立てました。 つまり、離婚調停と婚姻費用分担の調停を同時に申し立てており、先に婚姻費用分担の調停が始まったかたちです。 5月末、2回目の婚姻費用分担の調停に臨みましたが、調停委員の方から「出産前に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ
先週、突然具合が悪くなり暫く動けなかったのですが、病気の原因が自律神経失調症だと判ったのですが、病名をそのまま、伝えて会社を休んで大丈夫なものでしょうか?会社は去年からのいざこざを理由にわたしが体調を崩しているのを面白くないようです。しかし体調不良及び就業意欲の低下を招いたのは会社の行っている行為が原因であるとは理解しておらず、苛めや無視・嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更手続きの裁判について
ベストアンサー親権は元夫に有ります、元夫と離婚したのは、平成22年12月22日です。どうして親権を元夫にしたかというと、私の両親は他界してしまい、生活の為に元夫との婚姻中から飲み屋で働いていた為、中々、仕事を辞められず、仕事中に誰もみてくれる人がいなかった為、渋々、元夫に親権を託してしまい、その当時は親権変更について何も判らず託してしまったことに後悔していす。元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室との騒音トラブルについて
昨年5月頃、今のアパートに引越して来ました。 隣人が週に1・2度くらいの頻度で、夜中の3時〜4時頃に「あー!」「おー!」と叫び、起こされたり眠れなかったりするので、不動産屋を通して注意して貰いましたが、未だに直りません。 こちらも遠慮するのが馬鹿らしいので、戸を気を付けず閉めたりしています(相手の戸の音も聞こえています)。 あまりに腹が立った時は「うるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について教えて下さい
ベストアンサー昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?
知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?
私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられました。最初から結婚詐欺?
今年1月から一緒に暮らしていた彼が、他県から私のうちへ来て、それまでしていた仕事も区切りついて辞めて、私が居る場所で3月まで就活をし、そして仕事が決まったと嘘をついて勝手に家を出て行きました。でもこれが3度目で、過去の2度は自分に身動きが取れるお金があるときに限って勝手に出て行き、この間、同棲から就活中は実は私が一切の生活費を出して食べさせてたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について(質問が多く申し訳ありません)
専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払について
ベストアンサー業績悪化や後継問題で、社長から一ヶ月後(正確にはぴったりではなく一ヶ月ちょっと)に事務所閉鎖すると社員全員の前で宣告されました。ちなみに、私は経理(他の部門も兼任)でした。 その後、予告した閉鎖直前に事業縮小および移転すると言われましたが、残ったのは社長と他一名。 ちなみに、数年前から名前貸として役員になっていましたが、実質は従業員と変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が妹の面倒をみるの?
27歳既婚者で夫と子供3人と暮らしています。 私は今は専業主婦ですが国家資格を持っているので将来的には復帰したいと考えています。 23歳の妹がいるのですが実家住まいのニートです。 両親は共に50代前半で自営業をしていますが 妹は家事手伝いは一切せず生活費も払っていません。 専門学校(資格取得なし)を卒業してから2.3年になりますが 時々バイトをしては「○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(既婚男性)への慰謝料請求
交際していた彼(既婚男性)に突然別れを告げられました。 理由は奥さんにバレたから。 私はくやしくて悲しくて全てに頭が真っ白でその時急いで彼に会いに行ったら奥さんもいました。彼は私に付きまとわれて困惑し、私は完全に一番の悪者という図でした。 おそらく彼はそういう風に奥さんに弁明をしたのでしょう。悪いのはあの女だと言ったのです。 前日まで愛の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから