12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 電柱移設近隣トラブルについて

ベストアンサー

自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...

弁護士回答
    3
  • フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに対しての自首

【相談の背景】 4日前に当て逃げをしてしまいました。 仕事などの都合で明日自首しようと思います。 【質問1】 この場合どのような 罪に問われますか? 【質問2】 もし先に被害届が出ていれば 自首扱いにはならないのでしょうか? 【質問3】 自首した後 どのような流れになりますか? 【質問4】 逮捕などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 移動時間の考え方について

ベストアンサー

10時から19時の勤務体制です。10時から研修があり、9時にメンバーが集まり研修先に移動する場合 9時から10時は労働時間になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 貸し金裁判について

ベストアンサー

債務者の職場が分かりました。会社はマンションの一室で、固定電話もあります。確認したらマンションもあります。でも、社長も不在で、TELに出たためしがない。一人で裁判しますが、勝訴して、給料の差し押さえが出来たら、まともな会社ではないので、どうやって差し押さえが出来るか教えて下さい。債務者は有限会社のダンプ屋さんです。インターネットに一応載ってます。

弁護士回答
    3
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 役場の対応に不満、詐欺罪告発で役場の拒否はあるか?

【相談の背景】 元嫁が彼氏と同棲しております。 現在母子手当をもらっているそうで、昨年度の所得は時短勤務により2024年はもらっているそうで、来年時の申請は所得規定によりもらえなくなるそうなので時間がありません。 【質問1】 役場に通報しましたが、やる気のない感じの対応でしたので、詐欺罪として警察に告発したら役場は断ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 売買契約キャンセルトラブル

【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合

ベストアンサー

賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わした後、第三者に伝えた内容に相違がある場合、蒸し返されて合意書が反故になるのですか?

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求をしてきた相手に私の職場の上司に不貞行為について口外されました。 上司から私は事実確認をされ、そこで伝えた内容を口外した相手に説明をしています。 説明した内容に相手が事実と違うと憤慨し、出るとこ出る!と言っているそうです。 不貞行為による慰謝料請求は受け入れており、合意書を交わしています。 口外しないことも約束になっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

夫が不倫し愛人と同棲中です。 マンションに出入りする写真など決定的な物以外に 証拠となるものは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手 別れさせたい

私の娘の相談です。 娘が交際相手に、度重なる執拗な付き合い方に苦しくなり 娘が別れ話をした所、車に乗せられ暴走運転をはじめ、その後、首を絞められ暴力を振るわれ、近くのコンビニに逃げ保護され、警察に被害届を出しました。 その後、交際相手の母親から示談の話をされ、別れて2度と連絡を取らない。迷惑とされる行為をしない。もし守られ無かった場合は示談としな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、証拠集めについて

ベストアンサー

何ヶ月か前ぐらいに離婚しようと話をされ、私も合意しました。原因は夫の不倫です。二人のやり取り、写真はとってあります。今現在、夫は不倫相手と暮らしていて、たまに家にも帰ってきます。どのような証拠があれば慰謝料を取れますか?また、不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    1
  • どうか、助けてください。協力を。

【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...

弁護士回答
    11
  • 異議申し立て後も自賠責因果関係認められず。

自賠責保険が認められませんでした。 弁護士に依頼し異議申し立てをしましたが、再度因果関係が認められないとの結果でした。 自身で加入している任意保険も因果関係が認められないのであれば、支払えないと言われました…。 弁護士特約でお願いしている先生には、自賠が認められないので、もう無理ですね…と。 他に方法がありましたら、ご回答いただきたく宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 「ハウスメーカーとのトラブル」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...

弁護士回答
    2
  • 袋地の物件購入について

私有地に囲まれた格安(相場の半額)の住宅を購入したとします。その住宅は違法建築物で車庫があります。袋地通行権を行使し,自動車で他人の私有地を通行し続けた場合,どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 事故はなかったと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るときに左折して入りました。その際左折確認を忘れました。当たった感覚もなくかつ左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 事故はなかったと思ってもよろしいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 親権変更についての手続きに関して

ベストアンサー

離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年程同棲相手がいる人と関係をもちました。 彼は同棲相手と別れる方向で動いています。 同棲相手から会って慰謝料請求について話をしたいと言われました。 【質問1】 同棲相手と2人で会っても大丈夫でしょうか? 彼は同棲相手に同席拒否されてます。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の時の婚約証明

【相談の背景】 結婚前提で4年以上付き合っていた婚約者から一方的に別れを告げられました。 【質問1】 慰謝料請求の時婚約の物的証拠がないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定14級について

【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の刑罰と被害者からの刑罰求め

東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ訴訟の可能性について

【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる旦那の態度に我慢できない

ベストアンサー

もう我慢できません。 弁護士さんに相談するまで待てないほど怒りで何も手につかないです。 旦那の不倫相手に電話して慰謝料請求しても良いでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 複数名義の土地に家を建てる場合

妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...

弁護士回答
    3
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞の有効性

夫から離婚調停を先月おこされています。 双方に不貞がある場合。その後、修復し、一方が不貞を続けて不仲になり、家庭中別居になっています。 離婚調停をおこしながら、まだ浮気を続けています。日曜日に外泊し、今朝カバンからコンドームがでてきました。 調停は来月一回目ですが、これも不貞の証拠になりませんか? 修復後、一年になりますがこちらは不貞はありませ...

弁護士回答
    6
  • 請求金額が妥当か

我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    5
  • 離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?

もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親類が失踪した場合の解約など。

ベストアンサー

親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか

賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の尾行等は訴えられますか?

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前後の不倫相手と今も続いており、平日も泊まりで出かけ、週末も毎週泊まりで出かけています。 早く2人に別れてほしいですが、出かけてる事実のみで、写真などはないです。 別居前の不倫は認めていますが、別居後はLINEも既読にしないです。 【質問1】 証拠は写真など何枚あればよいとかありますか?一日でも早く終わらせたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居後に荷物を取りに行く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居をします。自分名義のマンションに住んでおりますが、自分が別居先の部屋を借りて移り、妻がそのままマンションに残る想定です。最低限の荷物で別居開始するため、別居から数日後に荷物を取りに戻る予定です(妻がいない時間帯に)。 【質問1】 取りに戻る荷物は自分の特有財産及び、結婚後の購入ではあるが自分しか使わないもの(在...

弁護士回答
    4
  • 前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件

前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...

弁護士回答
    1
  • 私の判断ですが、性犯罪にならないといいが

ベストアンサー

今日、帰宅するバスで見かけたのですがバスに乗ってる乗客(70前後のジィさん)が、若い女性・女子中学生をバスの中からスマホで撮影してます。気持ちが悪いです。これでは、無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いによる財産開示請求について

いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから