このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手が米軍 人身事故。治療費や車はどうなりますか?
ベストアンサー米軍の方の不注意で事故になりました。 後方確認をしないまま車線変更をしたそうで 私の車はぐちゃぐちゃになり走行不可能になりました。 その時、車は回転して壁に激突し 家族全員 無事でしたが強く叩きつけられたので 皆、全身打撲・ムチ打ちになってしまいました。 質問なのですが 警察の方も車の傷跡からみても相手の不注意だったとみて 話しは進めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院所有スペース内での物損事故について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について
平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への報告義務は発生するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の自動車事故について
ベストアンサー会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自賠責、支払い不能となるでしょうか?
ベストアンサー軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で犬をひいた時の過失割合
ベストアンサー丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の返済額について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の割合に関して。この場合、割合はどうなりますか?
ベストアンサー先日、家族の者が車同士の衝突事故に遭いました。十字路でです。 家族の者は公的機関(役場とか)から出た時で、一時停止の標識に従い一時停止をし左右確認をしました。 その時は、車が無かったので前に少し出たそうです。下記の時点でも全部は車出てません。 しかし、少しずつ出た時に右側から車が来たので避けようとしたら衝突されてしまいました。同乗者も身内ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故?の今後の対応について
【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた
ベストアンサー横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。
親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場であててしまったかもしれない
【相談の背景】 昨日、デパート駐車場でバックにて駐車中に後ろの車に接触したかもしれず、車から降りて自分の車と相手の車に傷がなかった為、その場を離れて帰りました。 【質問1】 1日経ってぶつかったか心配になったのですが、この場合はこれからどのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬が服に噛み付いたときの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においての残せる財産に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を考えております。 現状の自分を鑑みるとおそらく管財事件になるかと思われます。 残せる財産と現金に関しての質問になります。 ご回答何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 PCがあるのですが自分でパーツを買い自作したものになります。 この場合の財産としての価値はどうなるのでしょうか? 【質問2】 上記の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。私が50ccバイクに乗って右折待ちしていたら後方からタクシーが45kmくらいで追突してきたそうです(私は記憶がない)。頭部打撲による脳震盪で3時間くらい記憶がなく、歯も4本失いました。過失割合は0:100となり私に過失はありません。 今タクシー共済と示談交渉中ですが、物的損害について最初は領収書を出すよう言われてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?
ベストアンサー歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間で寝ている人に気付かず死亡事故
ベストアンサー道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の車でドアパンチした場合の責任と対応についての質問
【相談の背景】 同僚の車の同乗者で降りる時に 商業施設ドアパンチしてしまったかも 後日警察に相談したところ 書類作成してもらいました。 被害は報告ないと受けてます。 同僚にはまだ言えてません 被害があったら連絡しますとのこと 1ヶ月たてば多分大丈夫だと言われました。 同僚は運転手で同僚に秘密で警察に相談しました。 明日言うつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価損請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における情状証人の存在について
ベストアンサー今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 車残金を旦那親が払った場合
ベストアンサー離婚します 婚姻時に買った車の残金200万を旦那の親が勝手に払ってくれ、返すと言ったがいらないと言われました 離婚になり、離婚するなら返せと言ってきましたが返す必要があるのでしょうか? 車は旦那が乗り続けますが、近々売却する予定です 返還義務、返還する場合の金額、財産分与額どうなりますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の事故での過失割合が知りたいです。
先日、駐車場に車を駐車しようとした所、相手の車のドアが開き接触してしまいました。状況は私の車がバックで駐車しようとした際に、すでに隣に駐車してあった車(隣の車は私が停めようとした駐車場の右手側で前方から駐車してある状況)の右後方のドアが開き、私の車の右後方のライト部分が接触するような形の事故になります!このような場合は過失はどうなりますか?警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故について
ベストアンサー仕事の帰りに山道のカーブでスリップした車に当てられました。自分はセンターラインもオーバーなく、制限速度以内で走行していました。 相手に過失が全面ある場合過失割合はどうなりますか? 知り合いは100:0と言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場物損事故の過失割合について
先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害罪について
ベストアンサー仮に、自動車側青信号、歩行者側赤信号で歩行者を跳ねて怪我を負わせた場合でも、自動車運転過失傷害罪として、刑に服することになるのでしょうか。 自転車では、同様の判例で、一審で自動車側に有罪、二審は、信頼の原則で自動車側無罪となった判例があるようです。 個人的には、至近距離からの飛び出しを回避できず、自動車側が刑に服したとしても、それは、単に、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になるのか?
【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の交通事故の過失割合について
当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「車両保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから