6,124件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ人身事故、意見聴取にて減免は可能でしょうか。

ひき逃げの人身事故を起こしてしまい、相手は全治3ヶ月の重傷です。 事故当時はバイクで走っており、見通しの悪い小さな交差点で自転車と衝突、相手は転倒しましたがこちらは止まることなくそのまま走り去ってしまいました。 翌日自宅に警察が来まして、その時に最初嘘をついてしまったこともあり取り調べ後逮捕、1日だけ勾留され、今は在宅捜査中です。 相手の方には裁...

弁護士回答
    3
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 中古車の雨漏り修理とその後の保証

ベストアンサー

某ディーラーから購入して1月に納車になった中古車に雨漏りと腐食がありました。修復暦無し車検付き保証無しの現状販売でした。購入時にジャッキが錆びていたことが気になったので雨漏りは無いですかと何度も確認し、自分でも取り外せるところは外したり覗き込んだりしたのですがきれいでした。内装外装ともに4/5という鑑定書を見せられたので安心してしまいました。 納車...

弁護士回答
    1
  • 信号の有る交差点での右折と直進の事故の刑の重さについて

【相談の背景】 3日前に自動車同士の右折(当方)と直進の事故を起こしてしまいました。 状況は、双方が青信号で交差点に進入した状態で、直ぐに信号が赤に変わった為、焦って右折しようとしてしまい、 対向車の存在に気づくのが遅れ、右フロント同士の衝突をしてしまいました。 相手方の車の後部座席の高齢女性が脛の骨を折ってしまい、手術を受けたとの事です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自動車過失致死

ベストアンサー

この度、息子が運転していた軽自動車と中型バイクが事故にあいバイクの方は残念ながら亡くなられました。 黄色信号から赤信号にかわる交差点にさしかかるさいにスピードが出ていて止まれず交差点進入して右折してきたバイクとの事故でした。助手席に乗っていた同乗者は黄色信号で交差点を進入したと証言していますが、息子は赤信号で進入したと証言したようで、赤信号とい...

弁護士回答
    4
  • 事故の修理費用請求

初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突に気がつかなく当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 当てたことに気がつかなく、次の日警察から目撃情報があったという手紙が届き、車を確認したところナンバープレートが少し曲がっていました。車同士の事故という看板が事故現場だと思われる付近に立っていたのでこれのことだと思います。 警察は相手の連絡先も教えてくれないし、物損事故か人身事故かも教えてくれません。 勾留...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書ありますが、事故を認めない場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

対向しずらい狭い道路で運転中、対向車が来たので車を停止させて通り過ぎるのを待っていたところ、右側走行の自転車が停車中の自車の左側を通り抜けようとして、ミラーと接触し、ミラーが倒れるくらいの衝撃で損傷したのですが、そのまま走り去ってしまい、後を追いかけて声をかけて、止まってもらい、警察を呼び、実況見分をしてもらい、事故証明書も作っていただきました...

弁護士回答
    4
  • 非接触の事故。修理代はどの当たりが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

ご回答おねがいします。 Y字の下から来て、右へ曲がるのを間違い、左側へ、10m程進んだところで間違えに気づきバックしていたところ。後方はカーブにつき良くはみえません、そこへ後方から来た車が、急ブレーキ、急ハンドルにて横転しました。こちらはレンタカーです。車は接触していません。車が横転した位置とこちらは4,5m空いています。レンタカー会社は、こちらはなに...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について

ヤフーオークションにて中古車を約15万で落札購入しました。 説明文にエンジン、ミッション良好と書いてありました。 購入条件は一時抹消状態で予備検車費用を別途払い、自賠責保険の加入も別途お願いしました。 簡単に言えば陸運に税金を納めればすぐに乗れる状態での購入でした。 中古車でオークションなので外観や多少の事なら妥協するつもりで落札しました。 仮...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事

妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...

弁護士回答
    3
  • 事故の割合とコンビニ監視カメラの開示

数日前にコンビニで接触事故を起こしました。当方は駐車スペースに入れるためバックで白線内に進入し、少しずれていたため少し前進し再度バックしたさいに縦白線の駐車スペースを横切ろうとした車に接触しました。 お互い動いていたため5:5くらいではと思ったのですが、相手は大分前からクラクションを鳴らしており横切ろうとしてないと主張しこちらに非はないと主張してい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合について

先日、車対車の交通事故に合いました。 色々事例を見ても自分と同じ例がなく過失の割合がわからないので質問させて頂きました。 私は片側一車線の県道を走行していて、右折するために右折レーンに入りました。 右折レーンに入ってすぐ信号黄色になり矢印が出る直前だったので、そのまま進んでいました。 そしたら右折まで後数メートルのところで、急に車が左から...

弁護士回答
    1
  • 設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。

【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合と道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こしてしまいました。 前の車が横断歩道を過ぎたところで急停止し、急ブレーキを踏んだものの、軽く傷がつく程度にぶつかってしまったそうです。 前方不注意なので妻の過失は間違いないのですが、 ①相手が急停止したこと、 ②横断歩道を過ぎて3m程度のところで停止したこと、 ③前の車がウィンカーやハザードを出さなかったこと、 もあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損休業補償の期間

ベストアンサー

営業ダンプが物損事故にあい全損 相手の過失で10:0 ダンプを購入するのに3ケ月かかりました 休業補償は1カ月とJA共済から返事でしたが、1ケ月が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 仕事中

仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに

2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をして車を破損させられた場合、相手に弁償してもらえますか?

【相談の背景】 兄が契約している月極駐車場に私の車を6日間駐車しました。 その時に私が駐車場所を間違ってしまい、他の契約者の方の場所にとめてしまっていました。 車を取りに行くと駐車場のオーナーさんから「警告状を貼り付けても移動しないので、警察の指示のもと車を移動させた」と言われました。 オーナーに伝えていない車で間違った場所に数日間停めてしまった...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 現場検証で当て逃げではないと証明できたのに当て逃げ犯として請求がきました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、隣に駐車していた車に傷をつけたと言われ警察に呼ばれました。 相手のドライブレコーダーにわたしが車に乗り込む姿が映っていること 衝撃と音により録画されるドライブレコーダーであること ドアを開けた後に「ドン」と音がしていること (その音はフラップタイプのドアノブのため離した瞬間に戻る音だと思います) わたしが映る以前の画像は1年前の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故割合が折り合わず裁判

ベストアンサー

交通事故の過失割合が折り合わず相手が裁判すると言うことでてますが。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。

ベストアンサー

飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...

弁護士回答
    3
  • 単独事故を起こした際の物損の請求について

【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車二人乗り

ベストアンサー

子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 打撲のみ(14日未満、起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 時速20キロ ブレーキあり 打撲のみ(14日未満の診断書) 4ヶ月目の現在も通院中とのこと 相手方はこちらへ処罰感情あり 検察庁に呼ばれた 人身事故を昨年10月末に起こしました こちらは自賠責のみの 原付でございます 夜間、信号機のない横断歩道で 停車中の対向車がハイビームのライトで照らし...

弁護士回答
    1
  • 右折中に対向車線のクルマが逆突

ベストアンサー

右直事故は良く耳にされるとは思いますが、片側1車線ずつの道路で対向車と歩行者の有無を確認し右折開始した数秒後、私の車に対向車線のクルマ勢いよNOブレーキで逆突してきました。 気分的には100:0で当方の過失が有るとは思えないのですが、実情はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車

交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。教えてくださいませんか?

ベストアンサー

教えてくださいませんか? 財産分与調停をする予定です。調停には自分達の使っている口座など提出するのでしょうが、他にどのようなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上で高校生と人身事故を起こしました

先日も質問させていただいたのですが、また再度質問があったので、質問させていただきます。 先日横断歩道を自転車に乗っていた高校生と接触してしまい。全治一ヶ月けがをおわせてしまいまし。 どちらも、信号は青で私の携帯画面をよそ見していて自転車に気づくのが遅くぶつかってしまいました。 そこで質問ですが、全治一ヶの怪我になるとと必ず起訴されると言われたの...

弁護士回答
    3
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 非接触事故?で急に加害者になってしまいました。。どうしたら治まりますか?

ベストアンサー

車同士の非接触事故?です。 当方は非接触と思っていたのですが、相手側から警察へ「ぶつかった」と通報が入ったそうで警察が自宅に訪ねてきました。 しかし、警察と一緒に確認しましたが自車に接触の痕跡はなく、また、相手側の訴える主張の方が違和感があるとのことです。 客観的に痕跡が認められなかった旨を相手に警察が連絡すると、相手側は「ぶつかった」「首が痛い...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故について

【相談の背景】 信号で停車後、右折レーンに移動しようと思い発進した際、左側のサイドブレーキが前の車に接触し、自身のサイドブレーキが閉じました。車内のボタンで元に戻りましたが、気持ちも動転し、事故になるのかどうかわからず、そのまま右折してしまいました。接触したであろう車は直進。 右折後、徐行しミラーにて後方を確認しましたが、相手方の車が停車してい...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。

【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故の対応について

ベストアンサー

本日、弊社の営業マンが勤務中凍結していた道路を走行中スリップし対向車線にはみ出し追突事故を起こしました。更に後方からの追突も重なり計5台が絡む事故となりました。 本人は多少腰を打ったとのことですが重症ではないようですが、車は大破している状況です。 車について、就業規則の記載はないのですが過失割合で自己負担をする旨の文書は毎年営業方針事に話しはして...

弁護士回答
    1
  • カートが車に当たり傷がついた

ベストアンサー

つい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイク無免許運転事故

息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 車側面をぶつけられた事故は追突事故と同様に考えて良いか?

ベストアンサー

(状況) 車事故についての相談です。2車線の一方通行道路を走行中に、渋滞でほとんど動いていなかった左車線の車がウィンカーなしに突如、右車線に車線変更してきて、直進していた私の車の左側面中央から後方にかけてぶつけられました。私が走行していた車線は、右折レーンであったこともあり空いており、かつ、もう少しで右折しようとしていたところでしたのでスピードも...

弁護士回答
    2
  • 原付同士で事故に遭ってしまいました

自分が右折するために停止していました。反対車線の車が止まったのを確認して右折したのです最中に横からぶつけられました 相手は車の左側の狭い場所を直進してきていて車で隠れて見えずどうしようもありませんでした 幸い双方大した怪我はしなかったのですが家族には7:3でこちらが悪くなると言われました あちらは本来通っては行けない場所を直進してきたせいで車に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから