法律相談一覧
-
婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について
ベストアンサー妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年妊娠トラブル費用の請求
ご相談したいのですが娘未成年16歳がSNSで知り合った男性に妊娠させられてしまい、先月出産いたしました。費用は一切出さずこちらが払いました。相手も娘も結婚したいと言ってましたが娘は別れたいと言ってます。 どのような対応すればよろしいのでしょうか? 費用の請求、警察に相談等。 まとまらず申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?
不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売る際の諸費用の計算方法
ベストアンサー戸建ての財産分与についてご質問が あります。 宜しくお願い致します。 ローンが2000万残ってます。 家の査定額が、1900万です。 売る際の諸費用を入れると、 2010万の査定となります。 これは、アンダーローンですか? オーバーローンですか? 諸費用の計算方法が分かりません。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停時の収入証明
婚姻費用調停時に提出する収入証明はどれくらいの期間分必要なのでしょうか? 収入に波がある場合提出期間によって有利不利が出ると思います。 またパートを掛け持ちしていた場合、どのようにして正確な収入を証明するのでしょうか? 婚姻費用調停中にもかかわらず、相手は収入証明を提出していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に対する強制執行
ベストアンサークレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサー民事規則上、訴訟費用額確定処分申立書に、申立人の電話番号を記載する必要がありますか? 基本事件は弁護士が代理人であったので、法律事務所の電話番号やFAX番号は記載されていました。 ですが、訴訟費用額確定処分申立は本人である私が対応することにしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知について
職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と児童手当の因果関係について
ベストアンサー現在、婚姻費用の申立を行っています。 夫に申し立てた旨を伝えたところ「児童手当の6万があるじゃないか、生活費はそれで足りるだろう」と言われました。そこで2つ質問です。 ①婚姻費用を請求するのに、児童手当は関係あるのでしょうか? ②児童手当を振り込んだから、夫の払わなくても良いだろと言う主張は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用以外の支出明細の開示について
ベストアンサー現在、家庭内別居状態の妻と生活しています。 妻には婚姻費用として、算定表に基づく生活費を支払っており、その使い道についてはこちらからは何も確認していません。 私の年収や世帯としての貯蓄額は伝えていますが、婚姻費用を除く支出の明細を求められた場合、それを開示する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?
ベストアンサー子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー離婚前提でお互い納得しています 妻とは別居中ですが、 妻は実家で生活しており住所も夫世帯から抜け実家の住所に変更しています。 離婚は成立していないので、婚姻費用として、夫が独自に決めた金額を払っています。 この場合でも、婚姻費用は払うべきですか? また、妻は実家で新たな男性とも生活しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?
ベストアンサー離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を見ることが出来ますか?
ベストアンサー別居しています。 旦那はバツイチで養育費の支払いがあります。 婚姻費用調停で養育費の支払いが考慮されると言われましたが、 前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を調停で出すと言われましたが、それは私も見ることが出来ますか? また養育費の支払いを多くしていたら、私の婚姻費用は、減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
弁護士に依頼し、管財人費用を積立て中です。1社から訴訟され、給料差し押さえ決定しました。 本日、速達で訴訟するのにかかった費用を支払えと、裁判所から通知が来ましたが給料差し押さえされてるのにそれとは別に支払えとの事ですか。 それと、給料差し押さえされたら銀行口座ってバレますか?銀行口座も差し押さえされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の学費について
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者が弁護士を付けてます
ベストアンサー今、自己破産中です。 管財費用を払い今度債権者集会があります。 個人の方もおり、一人は弁護士を付けてます。 弁護士を付けてるってことは私が免責不許可になる可能性が高いってことですか? 正直ギリギリになりながら管財費用を払って不許可になるのは嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過
ベストアンサー夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定企業の辞退で来たことからの損害賠償はあるのでしょうか
ベストアンサー内定をもらった企業で、入社する意思を伝え、内定企業先の費用で健康診断まで行いましたが、こちらから内定の辞退をしても問題無いでしょうか。 内定先は、人材紹介企業の紹介で決めてます。 健康診断の費用請求や賠償金は無いのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担 指名された者が死亡している場合
祖母の遺言に、自分の葬儀の喪主は父がすること、また葬儀費用は父が負担する旨が書かれていました。 しかし父は祖母より少し先に亡くなっています。 (祖母はその当時既にかなり弱っていたため、誰もそれを告げず、父の死を知らないまま亡くなりました。) この場合、葬儀費用の負担は父の子供である自分がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まるまでに支払った分は差し引かれるか
ベストアンサー婚姻費用請求の申し立てを子連れを別居中の妻からされています。 まだ金額が決まっていないですが、子供の保育園代、塾代、小遣いなどを 毎月払っています。 支払った分は婚姻費用を遡って支払う総額から控除されますか? また、子供の衣服代や食事代なども出してますが支払い総額から控除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のために支出したお金の返金
ベストアンサー私の母が、母の口座から祖母の入院費用や施設費用を支払っており、合計200万円にもなります。 祖母を含む、親戚と争いになっており、祖母は返さないと言い出しました。 この200万円は、不当利得になるのでしょうか?どういった構成で返還を求めることができるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音を弁護士からの内容証明で注意したい
生活保護を受給中です。 騒音を文字通り作り出す賃貸マンションの隣人に、証拠は取れていないが弁護士から内容証明を書いて送付するのはハードルは低く依頼できますか?(下の階の方も困ってる) また、法的に効力のある鑑定士さんに計測してもらう費用を、弁護士費用に組み込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与で、持ち家が争点になっています。 向こうの主張では、家を建てる際に共通の貯蓄から設計士への支払い、工務店への支払い、その他家を建てるための費用を出したので、私が離婚後単独で取得するのでその費用の半分を要求してきたのですが、これは財産分与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金や現金を葬儀代に充てて良いか?
度々すみません。 父が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、葬儀費用(18万ほど)をまだ支払っておりません。 ・生前父が使用していた財布に入っている5万円 ・未支給年金 喪主が相続放棄していても、こちらを葬儀費用に充てることは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをお願いしたいとは思っておりますが
以前ご質問させていただき、やはり弁護士さんにご相談するのが1番良いとわかったのですが… 弁護士さんに無理相談したのち 弁護士さんにお願いするとなると費用はおいくらほどかかりますでしょうか? しかしながら元彼のおかげで弁護士さんにお願いできる費用を用意できなかったら このまま自分で返済をしていくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力発生日について
取引先との契約で、あるオプションの申込みがあり、そのオプション分の費用を合意の上数カ月請求していました。 しかし、契約書には、そのオプション費用について書き漏れていました。 取引先とそのオプションの明文化のため、合意書を交わすことになったのですが、効力発生日は現在の日付、または遡及して契約日にするのはどちらが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の養育費について
ベストアンサー養育費減額調停を行う予定です。 離婚調停中に婚姻費用を申したてられた際は申したてた月から費用が発生すると言われました。 養育費減額調停の場合の減額の発生はいつからでしょうか。 調停開始月?調停終了後の月でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居して調停中でしたが、3回目にして、婚姻費用も離婚についてもどちらも不成立になってしまいました。 次回は審判ですが、その時から正当な額を支払ってもらう為に弁護士に依頼することもあり得るのでしょうか? 相手側は根拠が不透明のまま払えないの一点張りで婚姻費用でも全く折り合いが付きません、
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が弁護士をたててきた場合
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて 家裁に申し立てましたが、旦那がどこにいるのか分からず、就業先に家裁から書類がいくように依頼しました。 しかし、旦那が離婚協議の為に弁護士をたててきましたが、離婚の意思かあるなら連絡しろとのことでしたので、家裁の書類は婚姻費用申し立てなので、旦那の弁護士事務所宛にしてません。 違法になりますか?何かペナルティになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?
ベストアンサー離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の定義にある交通費について
ベストアンサー養育費について。 養育費の定義に最低限の娯楽費や交通費など様々な費用とありますが、この交通費は面会時の交通費も含まれるのでしょうか?(面会にかかる費用等は離婚時、特に決めていません) 双方、住んでいる場所は距離があり交通費がかかるので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の生活保護申請について
ベストアンサー教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の際の瑕疵担保責任は理事個人にも発生するのでしょうか?
ベストアンサーNPOが所有する土地を売却する場合、瑕疵担保責任は理事個人も負うことになるのでしょうか? 例えば、土中に埋設物があって、それを処分しなければならない場合、処理費用は売り主のNPOが負担することになると思いますが、もしNPOがその費用を負担できない時は、各理事が負担しなれければならないのでしょうか? よろしくご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約につきまして
外壁塗装工事を行っている株式会社のものです。 営業ノウハウ・ネット集客などをフランチャイズ可して加盟店を募集した際に そういった加盟店との契約を結ぶ際の契約書の文言を作成していただく費用を教えてください。 また顧問契約した場合の費用なども教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?
ベストアンサー現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する為に支払いをした費用を請求でるか
ベストアンサー一緒に住むからと入居費用を折半して部屋をかりましたが、住む前に相手から別れ話をされ、会いたくないと言われ、部屋にいる時はチェーンをかけられ入れてもらえませんでした。 そのまま別れることになりそうなのですが入居費用を返してもらうことはできるのでしょうか? 別れ理由は相手の親に反対をされて、それを理由に気持ちが冷めたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関する婚姻費用と子供の養育費の相場
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の婚姻費用と養育費について質問です。 夫の年収350、私の年収60くらいです。 小3の子供1人です。 この場合の一般的な婚姻費用はいくらになりますか? また、そこに子供の養育費(教育費?)は含まれますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてお訊きしたいですが
ベストアンサー三百万円の貸し金請求に当たって 訴訟を起こしたとすれば 一般に弁護士に頼めば幾らぐらい弁護士費用が必要ですか? またその費用が賄えない時には弁護士抜きで訴訟を起こす事が可能ですか? 自分はお金がありません 出来れば一人で戦いたい所存です 回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の引き出しはどうなる?
ベストアンサー別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の婚姻費用に関してー支払い途中で話し合いによる変更は可能ですか
債権名義(調停調書)の婚姻費用に関して、お尋ねします。 婚姻費用は、支払い途中において夫婦の話し合いで変更することができますか。 以後は、互いが老齢年金で生活することで折り合いがついています。 また、強制執行に係る「任意に支払いに応じない場合」の任意は「話し合いで支払わない」とした理解でよろしいですか。 以上につき、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
延焼により慰謝料請求について
ベストアンサー隣の家からの出火によって自宅が延焼しました。火災原因は「寝たばこ」。 1.家財、解体費用、引越し費用など多くの出費があります。損害賠償請求または慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.お隣から特に謝罪もなく、いきなり弁護士からの手紙で「会ってお話」をとのことですが、今後どのように進めて行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の未収年金について
お世話になります。生活保護者の母が今年の3月26日に他界しました。年金事務所で未収年金があるので申請ができると知りました。喪主の兄が葬儀費用、アパート退去費用を福祉に一任してしまった手前申請してはいけないのかもと思っています。 ご回答を宜しくお願い申しあげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務違反は、離婚するのには不利ですか?
調停でなく協議で決めた婚姻費用をいれてもらえなくなりました。調停に出てきて話し合いに応じるなら、未払いぶんを含め定年までの婚姻費用を一括で払うと連絡がありました。 わたしは、離婚するつもりはなく、これは扶養義務違反ですか?一括でもらうことにより、生活に困窮しないから、裁判で離婚の判決が出やすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めると負ける同じ意味?
あまりたいしたお金や土地とか精神鑑定繰り返しの相手の意見を待つより弁護費用も増えていくので辞めたほうが、お得か続けるほうが良いのか考えますが、自己破産って?弁護費用を自己破産?普通カードや借金では聞いた事はありますが自己破産って詳しくは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから