209,571件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額裁判、落としどころは?

ベストアンサー

以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...

弁護士回答
    3
  • 痴漢後日逮捕の在宅捜査と勾留されてしまう可能性について

最近電車内で女性に痴漢をしました。 「やめて下さい」と言われたため電車から降りて違う車両に乗り換えました。 特に女性から追い掛けられたりはなかったです。 去年警察に痴漢で逮捕されて不起訴にはなりましたが、DNAを取られてますので女性がもし、衣服を警察に提供していれば私を特定する事は出来ると思います。 去年はしてないのに逮捕されましたが、今回は...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の内容について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃請求の内容証明について

ベストアンサー

お世話様になります。知人に貸した部屋の家賃滞納のことで、ご相談したいです。 マンションの1部屋を 不動産屋さんを通さず、知人(Xさん)に直接貸してしまいました。保証人もいないです。 今年に入り、入金日がどんどん遅れ、とうとう今月末で3か月滞納(59,000円×3か月)になります。 Xさんとも連絡が取れなくなってしまいました。メールも電話にも出ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定表は新算定表でいいのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停の2回目である程度旦那に要求したい養育費の額を決めないといけないのですが新算定表と算定表でかなり金額が違います。新算定表を基準に主張しても良いのでしょうか?新算定表はどのくらい採用されていますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて

ベストアンサー

このたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 2週間以上経過した後に初診の場合

ベストアンサー

3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...

弁護士回答
    3
  • 嘘の日記の証明力について

ベストアンサー

嘘や矛盾のある日記の証明力について教えてください。 妻と離婚する形になりますが、妻が、私から「~と言われた、やられた」というような、離婚理由をあげてきました。 しかし、事実とは違う部分が多々あります。 もともと、妻は被害妄想が強く、言葉の受け取りがねじ曲がる事が多い性格です。 離婚をある程度前から考えていたと思いますが、日々の出来事を日...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁 財産 慰謝料 教えてください

母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには

現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...

弁護士回答
    5
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の免責部分の返済強要について

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...

弁護士回答
    9
  • 同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について

私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 事故時の示談交渉について

先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば  自分が損をしないようになりますか?...

弁護士回答
    4
  • 管財人事件、破産について

ベストアンサー

生活費や浪費、ギャンブルも多少行ってしまいましたので管財人事件として破産手続きを行い、免責審尋がありましたが、そこで管財人の先生が免責不許可事由はありません、と言い切ってくれたのはとても嬉しかったのですが、浪費やギャンブルは不許可事由にあたると聞いていましたので、良くても裁量免責相当との意見かなと思ったのですが、管財人の先生は何故不許可事由は無...

弁護士回答
    6
  • 術後発症した全身麻痺の医療過誤の可能性

ベストアンサー

40代の息子が大腸癌の穿孔で緊急手術を受けましたが、3ヶ月経過後も意識は戻ったものの全身全く力が入らない全身麻痺状態です。 術後多臓器不全、敗血症などを併発し高熱が続いた事、途中血圧が低下したことなどが原因の脳症ではとの説明でしたが、息子は100キロ近い巨体であった為麻酔を倍量使用、術後のせん妄の為の薬剤も多めに使用したとの説明で、せん妄の研究の対象...

弁護士回答
    4
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 援助交際の相手が18歳未満だったら

ベストアンサー

19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3
  • 「過失致死」と罪名がつけられているのですが、認めていいものかわかりません。

ベストアンサー

先日、夜中に街灯がなく暗い幹線道路を運転中、道のど真ん中で倒れている人を轢いてしまい亡くなられました。 後日わかった事ですが、自分が轢く前に別の車が轢いて逃げた所をその後に通った自分が轢いた様です。 また、警察の方から直接聞いたのは「1台目の人が轢いた時点ですでに虫の息で助かったかどうかという状態だった」と聞きました。 ですが、ニュースや新聞はも...

弁護士回答
    6
  • 退職後の給料について。

この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立を悩んでいます。

ベストアンサー

先生方が私の代理人であった場合としてアドバイスをお願いいたします。 こちらは円満調停申立、面会交流申立しています。 妻からしてもいないことで幼児の診断書があるから面会させることができないと主張されています。 私は子の福祉を考慮すればあり得ない、またしてもいない主張だと伝えています。 調査官にも伝えますがなかなか動きません、診断書があると...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼女の浮気で婚約破棄

婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

よろしくお願い致します 借金1000万円 年収300万円前後 自己破産か個人再生で弁護士事務所に面談に数件行きました。幸い、全ての先生に受任して頂けると言って頂きましたが、一つ質問があります。 借金がほぼ全て浪費なのですが、 自己破産でいけますと言ってくださる先生もいらっしゃったのですが、個人再生を進めてくださる先生が多かったのですが… 個人再生...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 即時抗告について。

ベストアンサー

自己破産の破産決定から即時コウコクについて。 全て金融機関が債権者です。 先月2/26に債権者集会があり即時破産決定が即日書類で出ました。 もし万が一、即時抗告があれはまだ郵送物転送や通帳の提出はありますか?(管財人に) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 担当の国選弁護士さんを知るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

同棲していた恋人が勾留され接見等禁止になりました。 彼の家族は、彼が逮捕されていることは知らず 私も彼のご両親の連絡先はしりません。 私だけに警察の方から連絡が来ている状態です 警察の方から、彼は国選弁護士さんをつけていると聞きました。 担当の弁護士さんを警察の方から教えてもらえないのですが、担当してくださっている弁護士さんを調べるには、どう...

弁護士回答
    7
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で和解決裂しました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVなどで別居し、離婚調停は不成立。現在私が原告で離婚訴訟中です。 ずっと離婚を拒否していた被告でしたが、別居も2年を過ぎ、裁判所から和解の提案をされました。 慰謝料はなく、財産分与として、私の想像を超える大きな金額を裁判所は提示してくださりましたが、 被告側はその半額で和解したいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で慰謝料請求したい相手が無職の場合は請求は難しいのでしょうか。

結婚生活8年になります。夫が会社の部下と不倫している事が発覚し、交際期間は約半年ほどです。 夫も交際相手も不貞行為について認めています。 肉体関係があった事や、妻・子供がいる相手だと交際相手が認識している証拠もあります。 認めてはいたものの、交際相手の誠意のない態度に慰謝料請求したいと考えましたが、現在交際相手は不倫とは別件で会社を辞めて無職だそ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない

ベストアンサー

知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...

弁護士回答
    2
  • 独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と謝罪について

ベストアンサー

不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて

ベストアンサー

今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...

弁護士回答
    3
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから