209,572件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 支払う額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で、離婚を前提に別居中です。相手方は実家に帰っています。 婚姻費用として4万円の請求をされています。 私か年収422万相手方年収200万円です。 算出表は2〜4万円でしたので、 私は中点の3万円の支払いならと返答するつもりです。 また、妻の車のローンも支払っているので毎月その額を差し引いて頂けないかと交渉するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の不貞を疑い、無断で子供を連れてアパートを契約し出ていきました。 疑われている男性との肉体関係はありません。 これから離婚調停が始まるのですが、婚姻費用等を請求されています。 年収は私の方が多いです。 何度も仕事を辞める夫、そのために相手の年収が低いです。家事もほぼ私がして今まで支えてきたのに、収入が低い方に婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 控訴 費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは早く離婚したいのですが、相手の弁護士がとりあえず婚姻費用調停を申立て、その後2週間後位に離婚調停をすると言っていたそうです。 【質問1】 婚姻費用と離婚調停は同時に出来ないのか? 【質問2】 なぜ遅らせて調停をするのか? 【質問3】 調停には親族も同席できるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停申立て中です。 現在子供の学資保険を月々主人が払っております。 中、高、大学入学に合わせて学資金が支払われるものです。 【質問1】 婚姻費用調停において、学資金の金額を提示して、支払うように事前に取り決めることは可能ですか? それとも、子供の入学時に都度協議すると言う内容でまとめることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の上告について

【相談の背景】 妻は子供1人を連れて実家に帰っており別居中です。 調停委員の仲介の元、月に14万円の婚姻費用を払っていましたが、妻は突然「婚姻費用を月16万円にしろ」と言って来ました。調停では決着がつかずに、審判となりました。 結果は、妻は「適応障害」の診断書を出して、自分が働けない事を主張して、自分は「月10万円程度なら稼げる」と主張しましたが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する場合費用について

【相談の背景】 弁護士依頼費用についてです 弁護士依頼費用って必ず頼む時に支払いするはずなのですが とある人から聞いたのですが 成功報酬ってやり方があって 成功報酬から弁護依頼費用を支払う方法があると聞きました。 本当にそう言う場合あるのでしょうか? 初めて聞いたので驚きです。 【質問1】 弁護士依頼費用って基本は依頼時に払うと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の振り込み先について

【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に誹謗中傷を書かれ、情報開示請求を自力で行い、IPアドレスを取得しました。 【質問1】 取得したIPアドレスを元に、プロバイダに個人の氏名・住所の請求を弁護士さんに依頼して犯人を特定することは可能でしょうか? 可能であれば、おおよその弁護士費用を教えて頂きたいです。 【質問2】 1〜2年程前にも、開示請求を行いIPアドレス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用外について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のとは別に家の修繕であったり、車検の費用は貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用とは別に家の修繕費や車の車検代はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究」を活用して、基礎年収や生活費指数から婚姻費用等の計算をしています。 【質問1】 その計算式を使用することは問題ないこと(裁判所に認められるもの)なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不払いの婚姻費用の請求について

【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用以外で例えば 子供の小学校入学準備に 机やランドセルが必要になるので 半分でもいいので別で払ってもらうことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用以外の請求は可能か

弁護士回答
    1
  • 実家の解体費用の負担について

【相談の背景】 2ヶ月程前30年近く連絡を取っていなかった姉から実家を解体するから兄弟5人で割った20万円を負担してと連絡がありました。その連絡だけで見積もり書も見せられていません。 お盆明けにはほしいとのことでしたが毎月ギリギリな生活のうえ、私が任意整理中のためどこからも借り入れができなく、そのことも話しましたが他の所から借りてでも一括で払ってと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求を検討するべきでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で精神病になり、医師から別居を勧められ、仕事も休職し実家に帰ってきました。暴言を言われるたびに何度も実家に帰ってきています。 夫に生活費を要求したところ、2万円しか払えないと言われました。 【質問1】 婚姻費用請求算定表では4〜6万円要求可能です。夫から生活費をもらい別居を続けるか、婚姻費用請求依頼をするか迷って...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。1か月ほど前、顧問先である比較的大きい税理士事務所に資産管理会社として法人登記を依頼しました。書類一式渡しております。無事に登記は出来たのですが、マンション管理会社に念のために報告したところ、居住用であり法人登記は一切不可と言われました。顧問税理士事務所からはそのような注意喚起は指摘がなく、その旨伝え...

弁護士回答
    3
  • 高額な婚姻費用請求に対して

【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が偽って住民票上の住所に住んでおらず、書類が届きません。 【質問1】 勤務先に送っても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚月の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について 教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いの出来ない 自分勝手な夫が家を売るから出て行けと一方的に言ってきました。家のローン払いが厳しいとの事。散々 散財し、金が無くなると私が払って来ましたが、もう限界です。子供含め3人分の生活費 子供の学費 水道代 最近は、電気代も負担する事になり、私も借金になる勢いです。 【質問1】 ①追い出された場合 夫に婚姻費用を請求可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問させて下さい。私は15年程専業主婦をしています。専業主婦とはいっても、主人が個人事業主で主人の両親、私に給与を振り込み、私は100万未満で扶養になっています。数年前取引き先に頼まれて法人にしました。なので主人は給与所得者で計算するのでしょうか? 実際は個人事業主みたいなもので会社の口座にはほぼ残りません。それに身内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 配偶者と離婚するまでは婚姻費用を20万払うというようにメールで約束し、そのやりとりが残っています。 しかし、算定表通りに減額されました。 【質問1】 メールで約束したという事実はどのくらい重要なのでしょうか? 【質問2】 審判にすれば、メールで約束した内容通りに払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費用について

【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルと中絶費用について

【相談の背景】 同棲中の彼女(妊娠初期)と些細な口喧嘩をした際、彼女の方から中絶をしたいと言われました。 私と彼女は、互いの両親への挨拶は済んでおらず、安定期に入ったら報告をして、結婚しようと話していました。 私としては、過去にも中絶をしたいと言われた際に話し合いをしてお互いの意思で安定期後の挨拶をするつもりにしていました。しかし、気持ちが切れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用貰えないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 現金での生活費が貰えず昨年末に婚姻費用分担調停を申請しましたが、申請時と現在でお互いの支出が変わり、反対したにもかかわらず主人が独断で子供の私立進学を決めたので、主人が負担する教育費がかなり増えました。話し合いの最中ですが、充分負担しているという主張をされています。 ただ、私が生活費を貰えない間にもちろん貯金ができたはずで、調停...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を遡って請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの費用倒れ

【相談の背景】 知り合いに二万円ほど金銭を貸しています。返すように何度も言っていますが、一向に返してくれません。 【質問1】 この程度の金額で弁護士さんを雇ったり訴訟を起こしたりすれば費用倒れになりますか? 個人的には訴訟で勝っても強制執行をしてもらうまで払ってくれなさそうに感じています。

弁護士回答
    4
  • 中絶 別れ 費用 女

【相談の背景】 未婚で子供が出来て 結婚しようと段取りを組んだ所 ある行き違いで別れ(承諾)となりました。 そこまでは産む姿勢で居た為診察費用などを負担し彼女の方に前もって支払いました。 ですが、ここに来て【あなたみたいな最低な人の子を産めない。産む必要が無い】と散々言われ挙句には昨日今日で緊急で堕ろす費用が必要だから全額負担しろ払えないならお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に別居中の夫との間で婚姻費用の調停を行い、金額が成立しました。 しかしどうやら今月は払われない可能性が高いです。 そこで、もし仮に自分で強制執行をする場合、以下の質問があります。 【質問1】 もし今月振り込まれなかったら今月中に強制執行の申し込みをしないとダメですか? 来月だと今月分は無効になりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 審判で決まり、婚姻費用の強制執行をしようと思っています。 【質問1】 相手が会社を退職していた場合、預金口座がわからない場合、不動産がない場合、強制執行は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を誰がもつか

【相談の背景】 別居中で離婚を争っています。主人が弁護士をつけた際に、私があまりお金がないので、私側の弁護士をつけるなら費用を主人が持つといいました。本来は自分持ちなのは知っています。しかし、主人の弁護士が横からそれは出来ないと言ってきます。 【質問1】 主人がいいと言ったのに止めてきて、主人もダンマリに。してはいけない決まりなんですか?法テラ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き費用 請求

【相談の背景】 6年ほど住んだ家が老朽化のため立ち退きしてほしいとの通達がありました。 2年契約をしていましたが、1年の定期契約してほしいとのことだったので、 無知だったこともあり特に何も分からずにサインしてしまいました。 友達に退去することになった話をしたところ、退去費用貰えるという話があり、不動産側からの退去費用の提示等もなく、更新費用だけを免...

弁護士回答
    1
  • 裁判の手続でかかった費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した訴訟費用額確定処分はネットで探せましたが、 訴訟ではなく、財産開示手続などに使った費用は手続費用額確定処分申立てが必要とアドバイスいただきましたが、 【質問1】 ネットで探しても 手続費用額確定処分 という言葉がでてこず、 詳細がわかりません。 【質問2】 また、この手続をするにもお金がかかりますが、それは相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の調停→審判→即時抗告が終わり、履行勧告を考えています。 【質問1】 申し立てからだいたいどのくらいの期間で相手に通知がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口喧嘩をして、妻が子供(1歳)を連れて実家に帰省し3ヵ月が経ちます。 妻より、離婚したいことと、婚姻費用を受け取りたいとの連絡がありました。 そもそも離婚が成立するような事象はありません。 【質問1】 妻は実家から戻るつもりはないと固い意志を示しておりますが、婚姻費用の調停などを起こされた場合、婚姻費用は必ず発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用全額負担に関して

【相談の背景】 セフレが妊娠してしまいました。 お互い合意の上の行為だったので、 中絶の方向で、僕が全額出すと話がまとまりました。しかし、話し合いの中で全額ではないなら親と会って謝罪しろやセフレの友達が会社をつきとめてこようとしたので怖くなり一旦全額払うと話して話がまとまった形でした。中絶も終わり中絶費用の半分と1万円ほど多く払って残りは払わない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居をしていている場合について。相手方は、すぐ怒鳴る性格で、給料は自分で管理、生活費は、家庭内別居する際に私が決めてもらっている額を毎月手渡しされています。でも、必ず嫌みをいい、金、金、いいやがって!と怒鳴ったりします。減額するとか、もう、やらねえから自分でなんとかしろ、とも言われます。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    3
  • 初期費用、家賃の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住まいを追い出されてしまった友人のために、私の名義でアパートを借りました。 居住者は私として申告しており、転貸借であることは理解しております。 そのアパートには友人のみを住まわせていました。 引越し当日に私が作成した覚書を見せ、同意をもらいサイン捺印をお願いしました。 印鑑が手元に無いということで、後日サイン捺印し私に手渡すとい...

弁護士回答
    1
  • 開示示談の費用と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の示談の交渉中です。先週意見紹介書が届きました。 【質問1】 大体期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で投稿は1件なのですが 慰謝料相場は大体いくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認 鑑定費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認調停(訴訟)で 相手が否定し、DNA鑑定になった場合、自分の子でなかった場合は相手に鑑定費用の全額または折半を出させることを申し立て書に記載した場合裁判所でその点も判決してもらえますか? 【質問1】 (元配偶者が不貞で妊娠し私は単身赴任で一切合意ない&推定日あたりに帰省すらしていない場合)

弁護士回答
    1
  • 不動産譲渡費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 同居なしの婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1度も同居はしていません。 離婚を言い渡され、婚姻費用調停中ですが、調停員は同居がないことから請求はできないと言われました。 0歳の子供がいます。 【質問1】 同居がないと婚姻費用は貰えないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから