法律相談一覧
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判について
【相談の背景】 来週、婚姻費用調停の審判期日になっています。調停を申し込んで半年経ちました。 【質問1】 期日で、相手が婚姻費用の額に納得いかない場合は決まらないのでしょうか? 【質問2】 決まった額が嫌だとか、払えないと言われたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯のインプラント費用について
ベストアンサー【相談の背景】 歯のインプラント費用、500万を親が支払ってくれます。贈与税はかかるのでしょうか。 【質問1】 歯のインプラント手術費用500万が相続税の適用ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の金額の証明などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額に関して質問があります
【相談の背景】 離婚調停は 不成立 婚姻費用は お互いの同意 和解により 数年前に 和解成立 しています 現在 離婚を求めて 離婚裁判中の者です (ただし まだ別居期間が不十分のため 棄却の可能性 大 ) 子供が 大学卒業して 4月から社会人 就職しました この機会に 婚姻費用の減額請求をしてみようと 考えております 少しでも 減らせればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 私の連れ子二人を連れての再婚でしたが諸事情により別居することになりそうです。 【質問1】 その場合、婚姻費用は子供二人を含む金額でしょうか?連れ子二人と主人は養子縁組しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用をもらっています。別居をして5年になりますが離婚に向けて話を始めましが財産分与で揉めています。夫は今までの婚姻費用だけでもかなりの金額を渡しているので、その分の財産分与は行わないと言います。 財産は家と車になります。 どちらも夫名義で私が家に住み車も乗っています。 【質問1】 夫が家と車を売却する場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と短期離職について
【相談の背景】 夫からのDVがあり現在、別居中で幼い子供が二人います。 生活費が支払われないので、婚姻費用調停を申し込みました。 夫は年収600万円近く稼ぎがあったのですが、(私は主婦です) 夫は転職し、突然PTSDを煩い今までのように働けないため、年収200万円になり、生活費払えないとの連絡が先方の代理人から連絡がありました。支払えても1万程度と。今までPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な退去費用を請求されています。
【相談の背景】 届いた精算書が色々とおかしいです。 ・数量(クロスの範囲、建具の個数)が書かれていない ・支払済み敷金が請求されている ・各項目金額と合計があっていない ・7の額が書かれていない ・減価償却が考慮されていない 入居時より綺麗な位清掃しました。 認識している破損は壁紙を大きく子供が破ったのが縦横1m、 押入れの引き戸についてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用、年金分割、財産分与について質問です。 夫のモラハラで別居しています。夫と話し合い離婚することになりました。 2023年5月に結婚し12月に子供が生まれました。自分が夫のモラハラに耐え切れず実家に2月から帰りました。モラハラは録音していなく、LINEのやりとりしかありません。あとは自分の記憶とノートに書いたメモくらいです。 そこで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の補修費用を請求されています。
【相談の背景】 自宅の天窓の室内側のゴムパッキンが外れかけてきたので、天窓メーカーにパッキン交換とついでにロールスクリーンの交換を依頼しました。依頼すれば見積もりは無料になるとの事でしたが、金額は業者に確認せよとのこと。見積もりが業者から提示されたのですが、高所の技術料が一人一時間あたり17000円、一時間半で21000円との事で、2人来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用私学分について
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し婚姻費用分担調停になっています。妻は裁判所算定式による婚姻費用に子供の私学分学費を加算しています。私は私学の費用について説明を受けておらず、私学分は支払う必要がないと考えています。 【質問1】 私は私学分は支払う必要がないと思っているのですが、認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の執行費用について。
【相談の背景】 債権執行をする際に記載する執行費用について。 一度使用した債務名義 前回は計上し忘れました。 裁判所からも指摘ありませんでした。 今回、2回目の債権執行でも、 【質問1】 送達証明書や執行文付与の費用を計上し、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をし、未払いだった婚姻費用を支払われました。ほかに、離婚や別居解消に至るまで、毎月の支払いが命じられています。 【質問1】 債務者から、強制執行を取り下げろと言われていますが、未払いがなくなった以上、取り下げるのですか? 【質問2】 また、退職してしまった場合、退職金から、毎月支払われるのでしょうか?それとも、収入0と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に病院の医師より暴言を吐かれたことからお薬代が、永年無料となることで年に1度1年分の薬を無料で処方していただいてます。 今回の永年無料にはメールで相手の会社の担当1名から私宛(CCはなし)に永年無料にする旨のメールをいただいてます。理由は記載なし。 【質問1】 今回2年目の薬をもらうにあたり無料にしてもらえない場合、無料で処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約に関わる費用について
【相談の背景】 銀行口座の残高不足で カードの引き落としができず 債権会社から通知がきました。 今すぐ払えないと思い、インターネットの弁護士事務所に 債権会社との交渉を無料相談をしました。 契約書はかわしたのですが 先日訳あって全額支払うことが出来ました。 まだ 弁護士事務所に1円も払っておらず 債権会社との交渉もしてない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額の鑑定費用について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の金額と費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停をモラハラ、生活費が高すぎると主張して申し立てられました。 【質問1】 弁護士にお願いした場合、離婚の際の慰謝料、養育費、財産分与は同じ着手金ですか? また、成功報酬は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の大学の進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが6才の頃に離婚し、調停で養育費を決めました。その際、裁判所で調停条項に「子の病気や進学などの特別な出費については双方協議のうえ分担する」と入れられました。 その後子どもは高校、大学と私立に進学しましたが、元夫も再婚して余裕がないとのことで、特別費用の分担に応じてもらえていません。 養育費はこれまでずっと算定表の最低ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と大学進学について
【相談の背景】 夫のDVにより子供を連れて別居しています。半年前より婚姻費用申し立て調停三回終了しており、お互いの希望金額に折り合いかつかず、審判になりそうです。 しかし婚姻費用審判できまる時期に子供の大学受験が重なります。婚姻費用だけでは大学受験や、進学費用をまかなえそうにありません。 (夫は自分も大学卒で同居時から子供に大学にいくようにすすめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。妻と話し合い、今後別居をする予定になっています。 現在、婚姻費用について相談しています。 私の年収が1000万ほど、妻は専業主婦で収入はゼロです。子供もおりません。 妻には、何度も仕事を見つけて働いてほしいと言っておりましたが、働く気がありません。 別居することになると、妻は実家に帰ることになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚問題。
【相談の背景】 去年の12月頃から別居をしています。 今年5月頃妻から婚費費用を請求されています。 妻も離婚に納得しているのですが 私の方からできるだけお金を取りたいみたいで 中々離婚をしてくれません。 私としては妻にお金を取られたくないので 離婚調停を申し込もうと思っているのですが今現在手元にお金が全くない状態で私にお金が入るのが7月末なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用即時抗告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が家裁の判断で支払えという判決がでましたが、夫が即時抗告しました。即時抗告の提出分 【質問1】 夫の提出分を見ると、私の過去の男性との付き合いが悪いなどまるで男癖が悪いように書かれていました。そのような事は裁判官の心証に影響を与えるのでしょうか? 【質問2】 家裁と高裁の裁判官は何が違うのでしょうか?高裁にいる裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払う側について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は夫婦が同等の生活レベルをたもつために、 男女関係なく、稼ぎがある方が支払うのですよね。 よく、男が稼ぎありで女が収入なしなら、男が婚姻費用を払う、 しかし、女が不貞行為をしたら、男には払う義務はなくなるとネットでみました。 【質問1】 では、女のほうが若干、稼ぎあり、 でも、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用返金してもらえるか
【相談の背景】 私は浮気相手で、相手の彼女さんに引越し費用払えと言われたので10万ほど払いました。 インスタでやり取りしていました。 引越しした証明が欲しかったので引越し終わったら証明の添付もお願いしたのですが、突如アカウント削除して逃げられました。DMのスクショなどはあります。 お金の返金してもらえますか?詐欺に当たりますか? また、手続きのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に費用請求できる?
【相談の背景】 夫は町工場を経営しており、その従業員と3年の不倫関係が発覚し相手女性からは慰謝料を受け取り済みです。 【質問1】 その後不貞行為をしていた職場の作業台や私物化していた備品等を見るたび耐えられない苦痛の為処分し、新たに購入するなど多々費用がかかりました。 この費用を不倫相手に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が18歳になるタイミングでの離婚後、子供の進学費用の負担割合を話し合いたいのですが、2年間の総額は概ね以下の通りです。 ①学費 238万 ②寮費 200〜230万(食事込み) ※若干の変動の可能性あり ③管理費 48万 ④契約料 18万 ⑤雑費(教材等) 29万 ⑥その他生活費(不透明) 120万〜200万 現在の年収 夫(私) 480万 妻 330万 子供 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押 申立 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押の申立をしたいとしたいとおもっております 相手方の銀行口座と相手方が所有している物件の賃料を差押えするつもりです。 【質問1】 申立てに必要な手数料・郵券・種類の内訳を教えてください(相手方1名・第三債務者?2名) どこで調べれるか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しましたが、素直に認めることなく開き直り、離婚を請求されています。 また、近々別居したいと言ってきています。 今の家計は、住宅ローン、子どもの学費や保育料、光熱費、子どもの習い事、食費など、夫婦で分類を分けてそれぞれの口座から引き落としとしています。 給与はどちらもフルタイムですが、夫の方が収入は高いです。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払いについて
【相談の背景】 婚姻費用を申立て、4回調停が不成立になり、審判移行してもらいました。調停の間毎月相手は少し仮払いしましたが、審判移行後仮払いしなくなりました。これはよくあることでしょうか? 【質問1】 婚姻費用審判結果が出るまで仮払いしなくなったのは一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得費用返金について
【相談の背景】 【背景】 今月退職した会社に資格のお金を半分払えと社長に言われました。業務に必要な資格です。辞める時に、うちの会社は3年以上働いてないと資格代が免除にならないと言われました。書面での契約は交してません。私がとったあと別の社員がとる時にその話をしたと言われましたが、私には見に覚えがありません。 離職票を取りに行く際に、この金額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、ご相談させてください。 夫の不倫で別居を考えています。 子供は大学4年と1年です。 夫婦共働きです。(夫900万私500万) 下の子が20歳になるまでは、婚姻費用という形で夫に請求できると思っています。 【質問1】 子供達が社会人になっても、引き続き別居が続いている場合は、婚姻費用は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:新車の費用負担のみ
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 妻と離婚しますが離婚を切り出される1週間前に新車を購入しました。 妻のわがままで妻チョイスのスペックで高いモノを購入しました。 車は一括購入、夫婦の貯金から出しました。離婚することになったので車の名義は妻に、保険も妻に新規で入らせました。 私は車を一切利用せず(できず)完全に妻の持ち物化しております。 【気持ち】 新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で夫から弁護士を立てられ別居しています。私は同居親幼児2人がいます。 夫は正社員で去年、副業を始め大赤字です。今年、離婚しないと婚姻費は副業と合算した分を提示するぞと脅されました。 自分で勝手に始めた副業の赤字を婚姻費に計上できるのでしょうか。勝手すぎて色々腑に落ちません。 【質問1】 婚姻費用の計算方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算と申請について
【相談の背景】 訴訟費用の計算について教えてください。 過去の質問から、弁論期日だけでなく判決期日に出廷した分も旅費や日当がつくことはわかりました。 しかし、判決期日「だけ」出廷した場合にはどうなんでしょうか?簡裁なら弁論期日以外は擬制陳述できますから判決期日だけの出廷はあり得ますし、後は即日結審が基本の控訴審の初回が擬制陳述で、判決だけは聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから