法律相談一覧
-
開業医のDVと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は開業医です。別居を考えています。 夫からのDVが3回あり(一回は私のリストカットを止めるためでしたが、その際も執拗に暴力されてます) よって。DV被害届提出を検討中。しかし、調べていたところ、示談なく進み罰金刑以上になれば医師免許剥奪の可能性があるとありました。 【質問1】 夫は医師免許剥奪だと無職となります。別居時の婚姻費用は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さらなる修理費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 時間帯 2025/07/03 午後11時頃 場所 コンビニの自転車置き場 相手 10~20代の女性 トラブル内容 ①私が自転車を駐輪したあとに、左隣にある自転車にカバンが当たって倒してしまい、私の自転車も転倒し、玉突きで相手方の女性の自転車も倒れました。 ②倒れた自転車は新品だったようで、相手の女性は激昂。金を払えと凄む。グリップとブレーキレバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の特別加算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。先日婚姻費用調停申し立てられました。家には28歳の社会人の子供と25歳の職業訓練通所中の子供がいます。下の子は来年度から正社員として内定先が決まってます。なお職業訓練校は国営のため学費は国立大学の半額程度。アルバイトで月8万円ほどは稼いでいます。 【質問1】 上記の場合、子供に対する特別加算は考えられますか?ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担額について
【相談の背景】 夫と別居してしばらく経ちましたが、生活費を一切もらわず過ごしてきました。 別居理由が夫の一方的なわがままである事、今後の生活に不安もあり、このまま離婚になるのは納得できないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を起こした場合、分担額は双方の収入だけでなく、結婚前の貯金も関係してくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の費用負担について
【相談の背景】 マンションを所有しているのですが 少し前に 中国人に騙されて 一部を取られてしまいました。なので 今の状況的に 区分所有マンションとなるのですが 貯水槽や地デジアンテナなど 共有物となるものに かかる費用など 中国人は一切払いません。 【質問1】 今の現状では 区分所有になるので 共有物となる物に対して 折半するのが常識だと思うのですが 中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫、原告)は離婚訴訟で妻(被告)と第一審で争っております。 そもそも同居の際の金銭感覚の違いにより同居にいたらなかった夫婦なのですが。 妻は、同居をしないことが確定した直後の協議(当人同士)において、月15万円という法外な婚姻費用(後に審判で決定した額は87000円)を請求してきました。 これに私が応じずに、婚姻費用分担調停で婚姻費用が決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、解決金について
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求について
【相談の背景】 夫となる人が海外赴任(アメリカ)中に入籍し、帰国後も一度も同居することなく離婚したいと言われています。(この四月に帰国しましたが、何の連絡もなく勝手に一人暮らしを始めていて、今はそれぞれの家で生活しています) 【質問1】 この場合でも、婚姻費用の分担を請求することはできますか? 【質問2】 また、認められる場合、どちらがいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について減額を主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の元に小1の長女、 別居している妻の元に3歳の長男がいます。 昨年12月 当時年長の長女、2歳の長男の保育中に 「私の元に残りたい」という長女の意思を知りながら、 長男だけ連れ去って別居をはじめました。 3月までの間、度々保育中に長男が精神的不安定になり父母それぞれ保育所と面談をしたこともありました。 私の元にいる長女はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。 一応、修繕とか何か対応が必要な際は共有者に連絡していますが返事すらありません。 こんな対応しかされなくても、私に彼らの権利 を買取る資金がなければ我慢するしかないですか?特に家屋の老朽化が著しく私の資金だけでは困難な部分もあります。今までの対応から 彼らが権利に応じて費用負担するとは思いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしの性行為と中絶費用について
【相談の背景】 私の友人に関する相談です。 私の友人が先日、当時お付き合いしていた彼氏とあることから言い争いになり、首を絞められ、無理矢理性行為をされて中出しをされたそうです。 現在、妊娠が発覚し、中絶を検討中とのことです。 【質問1】 中絶費用が約10万円するそうなのですが、この場合中絶費用全てを請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえする場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の算出、負担について
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6年のうち 3年同居、3年別居の場合。 例えば同居中の財産としてこちらに300万円の預金があったとします。別居後に300万円さらに貯金して現在預金額が600万円とすると離婚時にこちらが折半すべき共有財産は同居時3年間の300万円、それとも婚姻期間6年間の600万円どちらになりますか? 【質問1】 共有財産は別居3年分を除いた同居中3年の300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム遅延についての遅延費用について
【相談の背景】 家のリフォームで出来上がりが最初3月末となっていたが、4月末とされた。4月28日に引き渡しとなっていたが、業者のミスでキッチンを頼み忘れしており、取り敢えずキッチンなしで4月28日引き渡しと約束した。にもかかわらず明日が引き渡し日なのに、連絡もなく、家を見に行くと壁紙も貼られていない。1ヶ月間、夫は祖母宅、妻と生後2ヶ月は実家に寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して出て行き、夫が家のローンを払っています。現在その家に私と娘(3歳)で住んでます。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合の婚姻費用の額はおおよそ、いくらになりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料について
【相談の背景】 突然夫が爆発して、数日後別居したいと言われました。精神的に参ってしまい、俺だけが我慢してきた、歩み寄るつもりはないそうです。 結婚17年、夫44歳、私48歳、中3、小6の子どもがいます。子作り以外レスです。 私も口にしないようにしていましたが夫の不機嫌に悩んでおりました。2年前に経営者になってからストレスが強いのだろうと明るい家庭にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル費用返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月に紹介ビジネスのコンサルを依頼し5万円支払いました。 その時、コンサル先より今後1件も受注できない場合は全額返金するとLINEで 連絡がありました。その後、コンサル先の指示のとおり 活動しましたが1件も受注がないため活動停止を25年2月にLINEで伝えました。 その際、コンサル費用全額返金について伝えたところ それからLINEのメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用における裁判
ベストアンサー【相談の背景】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を先に送るor督促状が送られてきてから「異議申立書」を送るか?どちらでしょうか? 【質問1】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不倫の証拠
【相談の背景】 夫と不倫相手の複数回の旅行の写真がありますが、肉体関係を証明できる写真はありません 何度か夫と話をしていますが 夫は相手と2人で出かけた事もないと言いはります 今回の事が原因で娘が鬱になり、昨年大学を休学しました 家族としても 一緒に生活するのは無理な状況になったため 娘が大学を卒業するまで離婚はせずに 別居して生活費を受け取りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用を代位弁済された
【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、身に覚えは無い入居者の過失として更に10万を請求されています。メールに気づいた段階で管理会社の言う支払い期日は過ぎており、電話したところ借主負担10割で保証会社に処理を進めている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の差額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額の審判書の解釈の仕方について教えてください。10月から○○まで毎月末日に限り1ヶ月あたり○○円を支払え、とありました。給料日は月末締めの翌月15日払いでしたので婚姻費用は翌月の15日に前月分が支払われていました。 【質問1】 減額が10月からということは10月分給料支給の11月15日からの差額分ということであっていますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に婚姻費用を請求しています。 自営業の旦那が昨年、契約を失い実質無職になったのを機に別居を開始しました。現在相手は働いていません。 昨年、一昨年は働いていましたが、全盛期よりもかなり低い収入でした。 【質問1】 旦那の学歴などで潜在的稼働能力による婚姻費用をもらうことはできるでしょうか?(旦那はうつ病で働けないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠出産に関する費用負担に関して
【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい出産したいとの事です。 ちなみにお互いに結婚するつもりは無く、交際期間中に婚約もしておりません。 【質問1】 出産費用の全額負担を請求されているのですが、私が全額支払う必要はありますか? 【質問2】 折半で支払う場合、相手の出産一時金や入院時の保険適用分などを差し引いた【実負担額】の半分という認識で良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求に関する対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供二人と別居中。別居理由は、性格の不一致、家庭内別居が10年以上続いたためです。 妻から婚姻費用請求をされて、既に5回程度面談をしています。妻はパート程度の収入を主張していますが、私は子供の年齢(13才、10才)であることを踏まえ、保育士の資格を活用し、社員並みに働いた収入で、婚姻費用を算定するよう主張していますが、裁判所は認めよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション退去時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んだ1Kのマンションで、管理会社より手配された業者による退去時立ち会いの際、同意書類にサインとチェックをし業者に渡し、退去立会いを終えました。 すべての項目が負担割合100%でした。 業者より、クロスの耐用年数は6年ですが傷は減価償却が考慮されない為、入居者さま負担になります。と説明がございました。 フローリングは細かい傷を十数箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は半分もらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について 別居中
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用を5万円夫から貰っています。離婚調停の時に調停委員さんから、旦那さんの年収(自営業)が205万のため算定費通りの場合 婚姻費用は4万円になります。と言われたのですが、何度計算しても6〜8万とネットなどには出てきます。 私は現在無職で、2歳の娘が1人居ます。娘は私が養育しています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)は夫と婚姻費用について争っていました。婚姻費用について高等裁判所からも判決が下り、無事に毎月お金が支払われる事となったはずでしたが、支払期限を過ぎても夫は決められた婚姻費用を1円も払ってくれていない状態です。 そこで強制執行をしたいと思うのですが、唯一1つだけ知っている口座はほとんど預金がすっからかんです(例:給料から1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用をどこからだすか
【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用及び財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用及び財産分与について教えて下さい。 現在、家のローンの残が2500万あります。 買取業者に査定してもらったところ、約2000万円で買取してくれるそうです。 また、仲介で売り出すなら3000万からスタートしてみましょうと言われました。 しかし、3000万で売れる可能性はほぼないです。とも言われております。 よって、財産分与の基準価格は2000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定するまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。申し立てから費用が決定する間の婚姻費用は決定後まとめて支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手が決定するまでの間の婚姻費用の支払い義務は知らなかったしお金がないと主張してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 着手金について
【相談の背景】 弁護士費用について相談です。 法テラス利用で離婚調停と婚姻費用請求をしました。 その後、相手から子の引き渡し審判の申立を受けました。 この場合、一緒ではなく、それぞれ裁判所で対応するのでしょうか。 また、相手からの申立に対しての弁護士費用は、私が先に申立した離婚調停、婚姻費用請求とは別に着手金や費用がかかるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス管の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の負担割合について
【相談の背景】 はじめして。婚姻関係のないパートナーとの間にできた子供の中絶費用の男女の割合についてご教示ください。 付き合っている彼氏との間で妊娠が発覚し、その後価値観の不一致で交際を継続できないと考えて結婚出産の未来が見えず、 10週だったため時間がないと考え私の方から別れを切り出し中絶手術を受けました。 【質問1】 相手は納得していないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用。財産分与。 についての質問です。 現在、婚姻費用の調停中で婚姻費用を支払う側です。まだ調停中ですが、相手側がお金がかなり厳しいとの事で11月〜3月分を払うことになりました。離婚は相手の都合上2025年7月頃になると思います。 子供の生命保険と学資保険を毎月支払っていたので、5ヶ月分の婚姻費用を支払う時に生命保険と学資保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされます。離婚理由もないため離婚するきはないです。婚姻費用の算定をする際婚姻前の貯金なども考慮され算定されますか? 【質問1】 夫は実家暮らしで私は賃貸暮らしですがその辺りも考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚姻費用の請求に関して
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻側に小学生の子供2人います。 性格の不一致、教育方針の違いがあり、 4年前から別居しています。 別居中も婚姻費用は納得してませんが支払ってきました。 おそらく妻も年収は1000万前後です。 こちらが納得していない学費や習い事、 食費(全てオーガニックのためふたりで15万)など何も確証がないので、振込むことに納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の婚姻費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから