14,481件見つかりました

法律相談一覧

• 再生委員の変更について

ベストアンサー

個人民事再生で、再生委員は変更できますか。 変な再生委員が専任され、代理人とも 非常に困ってます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前の返戻金について

ベストアンサー

個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…

ベストアンサー

主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...

弁護士回答
    2
  • アプリ一括払い払えず自己破産について

ベストアンサー

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...

弁護士回答
    12
  • 野生鳥獣を虐待の末に殺害する行為について

野生鳥獣を虐待の末に殺める行為は動物愛護法や鳥獣保護法に触れますか? それとも狩猟による捕獲や有害鳥獣捕獲の許可等に基づいて捕まえた動物であれば虐待しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症公正証書遺言書無効確認裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の介護について

【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...

弁護士回答
    1
  • 男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地上モノの変更について

ベストアンサー

父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...

弁護士回答
    5
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と監護権変更

ベストアンサー

監護権変更について。 我が家は、親権を父親・監護権を母親になっています。 別れた旦那は結婚してる頃からモラハラな部分があり最近は、娘の反抗期の相談をすると 親権は俺だぞ!わかってんのか!お前が悪い! お前の母さんが悪い!監護権の変更の申し立てをする。お前はなぁ…と、私が言った事もない内容を さもあったかの様に話したりしてきます。 娘は反抗期...

弁護士回答
    5
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み

【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての疑問点

ベストアンサー

借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • ご解答どうかお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?

2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者と扶養義務等。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 叔母は健康です。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 祖母の衣食住は母と私が用意してます。 叔母は時々現れて、僅かな食料を置いていくだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 【急募】金銭トラブルの解決法

私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更するのは可能ですか

ベストアンサー

私は監護権を持ち、父親が親権をもっています 今回、次女が中学に入学になるのですが、父親が次女は自分がみるといいだしました。 今、長女が受験なので、私達が動けないのをいいことに、強引に話をすすめてきます。 次女は、父親の性格を知っているので、仕方なく行くといっています。 長女が受験が終わり、次女がこちらに残りたいといえば、親権者変更できま...

弁護士回答
    5
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 相手からの、お金返金の欲求の対応のしかたについて

ベストアンサー

最近、お世話になっています。 近々、子の引き渡しと監護指定者の審判があります。 今休んでいる園に籍を置いてもらってる状況なんですが、これは有利になるのでしょうか? また、相手は金銭のことしか頭がなく、絶対返せと言ってくるとおもいます。私は相手の給料なんて分かりませんし教えてもくれません。家には一万いれるだけで、後は、何に使ってるかもわかりま...

弁護士回答
    9
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立してしまうかについて

ベストアンサー

このたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 相続における家財道具の取り扱いについて

母、兄、私で同居をしていました。 実家であった父親(故人)名義の家屋を取り壊し兄名義の家を建てました。 土地は母親名義です。 今年母が亡くなり家から出て行くように兄に言われています。 母所有の家財道具の分け方で揉め、遺産分割協議も終わっていません。 申告期限が迫っているのでとりあえず法定相続分で申告を行います。 土地の固定資産税などは当然...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 支払督促 転送後の住所確認について

ベストアンサー

支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)

ベストアンサー

今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 個人再生を会社の同僚にバラされたとき

ベストアンサー

この度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から差し引かれてしまうものとは

ベストアンサー

婚姻費用のことでお尋ねします。 私は不倫している夫とは別居しております。夫は女と同棲をするために家を出ていきました。私はそのまま夫と暮らしていた家におります。家(マンション)は共有名義で購入したものです。 夫が無償で住まわせているからと言い婚姻費用を下げるよう提示してきましたが、私がマンションの諸費用を支払っております。 住宅ローンは終わっていま...

弁護士回答
    6
  • 限定承認の先買権について

限定承認の不動産は、原則競売処理と考えられますが 先買権で買取り後の売却は、問題あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから