このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy
ベストアンサー娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても、地主から更地代を請求されたら払わなければならないか?
父親が亡くなったあと、母親が一人で借地権付きの古家に住んでいます。地主からは返却の際には更地にして返すように言われているそうです。 更地にするには300万円以上かかるそうですが、母親にはそんなお金はありません。 もし母親が亡くなって私が相続したら、私が更地にして返すのでしょうが、相続放棄をしても地主から更地代を私に請求されたら払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続放棄をお願いしたい。
離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那資産を旦那の実家から返還するには。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、彼の両親に反対される中、彼の固い意志もあり入籍をする事ができました。 しかし、息子は病気が重いの、死んだら貴方を訴える、この子は文無しなのでヒモになるわよ等々の罵声を浴びせられてしまいました。 そこで今困っているのは、彼の財産の返還についてです。 彼は治療で入退院を繰り返す内、ご家族から通帳やキャッシュカード、保健書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて
ベストアンサー取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の認定について
ベストアンサー母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬のみで本人を見送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡について。親権の行方と対策。
ベストアンサー妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡の場合の後見人
ベストアンサー離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議中のお寺の支払いについて
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家を無償で譲りたい
5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中、子供が1人おります。 妻からは結婚当初からモラハラを受け続け、些細な喧嘩のたびに何度も言うことを聞かなければ離婚したいと言われ続けてきました。遂にわたしも耐えきれなくなり、離婚届けを私から送りました。 離婚届けを送った後、妻からは話し合いがしたいと言われたので、応じると応えたんですが、その後いつまで経っても話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死から知らない借金が、、。
3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が姉のクレジットカード
ベストアンサー母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と葬儀代金について
ベストアンサー【相談の背景】 再度同じような質問になりすみません、相続放棄をする予定の父の口座に誤って香典を入金してしまいました。 また、父の葬儀代金50万円を立て替えて支払っています。 【質問1】 父の口座はまだ凍結されていないようですが、香典を取り戻すことは可能でしょうか。 【質問2】 まだ凍結されていない口座から立て替えた葬儀代50万円を降ろすと相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務について
ベストアンサー私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい
ベストアンサーコンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が送りつけ詐欺にあっています
離れて住む高齢の母が居ます。少し認知症ぎみで、数ヶ月毎に着払いでサプリらしきものが送られて来て母も自分が頼んだものかどうかも分かららないので支払ってしまいます。 120つぶ入り2瓶で5万円します。どう見ても安っぽい容器に入っていて、そんな高価なものとは思えず騙されていのだと思います。 送り状に書かれている連絡先に電話しても繋がらず、すでに開封してるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします!
ベストアンサー父親が亡くなってから、税務署に滞納してるとお金があることを知りました。とうてい払うことができず、遺産放棄しようと思っています。 この場合兄弟全員放棄した場合、滞納してるお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?
【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の自家用車処分について
ベストアンサー浪費が原因による少額管財事件で、先日破産開始決定が出ました。 この度自家用車(10年くらい前に初年度登録の、価値がほとんどない軽自動車です)が不要になり処分したいのですが、売却もしくは廃車手続きを行っても問題ないでしょうか。 引越しが迫っており、早急になんとかしたいのですが、担当の弁護士先生とは連休中で連絡が取れず、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の確認ができない場合、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられたのは、三男です。 相続を知ったのは11/26になります。 家族で相談し、負債があるので相続放棄をすることになりました。 家系図として、父親−母親-長男-次男-三男−四男になり長男の子四人、次男の子三人、三男の子一人(数年前に離婚済み、親権は母親)、四男の子なし。になります。 相続権のある親と兄弟は相続放棄に賛成となりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払いでの事業主死亡について
初めまして、 当方独立し、基本的にはウェブサイトを窓口にオーダー製品の販売を予定している者です。 私は一人で法人を立ち上げ運営する予定で、他に内容により個人でも請け負って仕事をすることとなるかと思いますが、 基本的に受注後、代金をいただいた後制作に入り、納品とさせていただこうと思います。 事業を開始するにあたり 質問ですが、 ①代金をいただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の開始を知った日とは
ベストアンサー今回も相続放棄のことで質問いたします。 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」をもう一度確かめるために 家裁へ電話で尋ねたのですが、私の説明が悪かったのか、後になって疑問に思ったので こちらでももう一度お尋ねいたします。 先月銀行から届いた手紙には、1年前に亡くなった叔父の借金のことは書かれておりません。 重要なご案内があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。
失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義は変えられますか。
ベストアンサー法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の所有権
AさんとBさんが2分の1づつの持分の共有不動産について、Bさんのが死亡し相続人全員が相続放棄した場合、Bさんの持分は国庫に帰属し、Aさんと国の共有になるということでいいでしょうか。 その場合、Aさんが単独所有を望むときは国から買い取る、交渉により買い取るということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求
【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求等の調停。その手順。
未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人申し立ての取り下げについて
成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産 管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから