14,495件見つかりました

法律相談一覧

• 身よりのない死者の動産(車)の処分について

ベストアンサー

会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が働いて得たお金なら家族でも請求できますか?

遺産分割で 被相続人が働いて得たお金ならば 家族の名義のモノも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産管財人の役割と異議申立の手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が、12月に倒産し、19億円の負債をかかえて 破産宣告したそうです。 夫宛に破産管財人に選定された旨の書類と、15年勤務していましたが65万程度の退職金しか支払われない旨の通知が届いておりました。1月半ばまでに返送するように、 これに関して申立のある場合云々とかいてありましたが、 これは少なすぎるかと思いますがどうすれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。

【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求と慰謝料

ベストアンサー

私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...

弁護士回答
    3
  • 水道使用負担金。2)少額訴訟で勝つ割合はどの程度でしょうか?

地区取り決めの水道使用負担金支払いについて問題が発生しており、その裁判の成否等につきアドバイス願います。 1.背景 1)当地区は やや市の中心部より外れており市の水道が敷設されていませんでした。今から厄15年前に市に粘り強く,強力に交渉し地元民全員が多額の負担金を寄付金という名目で市に提供し市の予算不足を補う形で敷設しました。その施設はすべて市の...

弁護士回答
    1
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくありません。

私には結婚して1年半になる妻と10ヵ月になる娘がおります。そんな妻が3日前に自分の家財道具全てを持って出て行きました。3日前の朝、妻と喧嘩した私は怒りに身を任せ出ていけと罵声をあげてしまいました。私自身、なんどか過去に出ていけと言った事もありました。時には手を挙げた事もありました。今は妻に手を挙げた自分が情けなく、とても反省しております。私が自宅で食...

弁護士回答
    2
  • 分からない事だらけで不安です。

ベストアンサー

高裁から成年後見開始審判の即時抗告棄却決定の正本が来ました。 後見人予定の弁護士さんは、まだ家庭裁判所から連絡が来ていないので 確定かどうかわからないと言われました。 ①これは近く「確定する」と考えて良いのでしょうか? ②又、この後の流れを教えて下さい。  タイミングがわからず後見人予定の弁護士さんに先走って電話してしまい迷惑をかけているようで...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に向けて家庭内別居しています。 主人の給料手取り28万。 私の給料手取り14万。 最近は子供の病気等で少し給料が減っています。 主人の給料は今まで通り頂いていますが、そんな時でも婚姻費用はもらえるのでしょうか? 再婚してるので、主人に15歳子供一人。 私に15歳未満の子供四人。 主人の給料はほとんど引き落としで6万位しか残りません。 主人は自分の...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について

ベストアンサー

先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...

弁護士回答
    2
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 親を虐待し年金を取り上げる姉。

ベストアンサー

実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後の実家について

ベストアンサー

10年以上前に実家の相続放棄をし 妹が相続したのですが 実家は廃屋状態でそれでも毎年草刈り 墓掃除をしてきました 今年も妹から連絡あったのですが(妹は離婚し子供二人は独立しています)主人が毎日の外仕事でしんどいので妹の娘婿に頼んでほしいとお願いしたのですが 妹に娘婿には頼めない 姉である私がするのが道理だと言われました ちなみに妹の娘婿と主人は同じ仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?

【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が現在、後見がつき、色々と書類を整理していたところ、自己破産をしたのか、してないのかわからない下書きの書類が出てきました。そこには、確かに信販系の封書で毎月、払ってください。みたいな封書もとってあったのですが、6年ぐらい前からその封書は届いていないのかそこから止まっています。 【質問1】 兄の後見人の方は、裁判所かどこかに相談...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題で教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問

【相談の背景】 土地の借地権の件です。  母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...

弁護士回答
    2
  • 後見終了時、相続人1人が音信不通、遺言執行者はいて、遺言もある

【相談の背景】 両親に成年後見人をつけた場合、 最後の被後見人が亡くなった場合の引き継ぎにおいて、相続人の1人が連絡がとれす、遺言の執行者には、私がなっているのですが、後見終了の書類に、相続人を記入しなければならない欄があり、どうなりますか 【質問1】 後見終了時、相続人の1人が音信不通で連絡とれないが、遺言があり遺言執行者がわたしになっている場...

弁護士回答
    3
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の決算報告書について

主人が12年前に脳梗塞になり、最近癌にもなり、寝たきり状態で、経済的にも苦しく、主人が会社を動かしてるようには見えなく、会社に行っても、社員は居なく、パートさんが1人で、事務なので、自分は経営は全く分からないと言い、経理が1人居て、給料くれないけど、マンションを二万円で貸して貰ってるから一週間に一度ボランティアで来てるけど、自分も分からないと言い、...

弁護士回答
    2
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で共有する実家の相続について

親が亡くなり、60代の兄弟3人で共同名義にしている実家について。 実家には、その内の次男が夫婦で住んでおり、長男家族は海外在住、私は長女です。 次男には別れた奥さんとの間に子供が2人居て借金があり、その借金は実家の価値の3分の1より大きな額のようです。 3人の内の誰かが亡くなってしまわない内に実家を処分出来れば良いのですが、今次男が家を出るのは難しいよ...

弁護士回答
    1
  • なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人の荷物について

県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...

弁護士回答
    3
  • 和解調書の不履行について

以前も質問しましたが、裁判による和解で土地を4人で共有する。相続登記をして、その後売却しその代金を持分に応じて取得するという記述が和解調書にあります。 が、一人が全く協力せず、他の共有者が諦めて持分放棄するのを待っている節があります。 実際に放棄すればと言われた事もあります。 和解調書には「~せよ」の記述は一切なく、「~を全員が承諾した」と...

弁護士回答
    1
  • 認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 使用者の死亡に伴う給与未払いの発生について

【相談の背景】 月末締め1日払いで個人と契約し、労働していましたが、先月、使用者が病気で急死してしまいました。 使用者は1人で経営しており、タイムカードなどはなく、ノートに時間を記録し、それに基づいて支給されていました。こちらでは、カレンダーに勤務時間は記録しています。 現在、関連業者への支払いをされていないようです。 使用者の父親と話ができてお...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をします、個人事業主でした、支払われるお金は受け取ってよいものですか?

2019年3月に父が亡くなりました。 滞納していた税金を生前に払い終えることができませんでした。そのため負の財産のが多いです。 配偶者である母、娘の私、兄と、相続放棄の手続きを4月にするつもりでいます。そのあと、父のお母さん、お兄さん、妹さんと手続きを進めます。 3月末日が給料日です。 2月1日から2月28日の分です。 3万円ほどです。 父は、個人事情主とい...

弁護士回答
    1
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で残る家は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界!母は介護施設!兄弟4人全員が相続放棄する予定ですがど田舎の家は買取不能で家財道具が多くゴミ屋敷状態です。解体費用がかかるらしいのですがとても払えません!何か良い手続きありますでしょうか? 【質問1】 法的に免除されるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 家や家庭は法人なのか?

「鈴木家」や「佐藤家」のような一般の家庭は法人なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺品整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が昔に購入した、山林の土地の処分に困っています…。

【相談の背景】 亡き父が昭和45~46年ごろ、“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、山林の土地を複数箇所購入しました。全く資産価値のない山林ですので、これらの処分に困り果て、いったいどうすれば良いのかと、家族で頭を悩ませています。 一度はこれらの土地の名義を母にして(母が相続して)、母の死後に相続放棄しようかとも考えましたが、これだと母名義の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...

弁護士回答
    6
  • 貸した土地の所有者の責任

人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する際の還付金の受け取りについて

義理の母が亡くなりました。義母名義の土地と家は義理姉名義の借金で根抵当権が設定されておりますので、長男である私の夫は相続放棄をすることになりました。 いろいろ調べていたところ、介護保険高額介護サービス費を受け取っていると相続放棄ができないと書かれていたのですが、義母が亡くなってから1週間後に1度振込されております。振込先は相続人である夫の妻、私の...

弁護士回答
    2
  • 管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから