法律相談一覧
-
土地交換後の土地工作物処理について
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いします。 筆界特定制度により三角形に出張っていた隣家の土地を、直線で区切れるように土地交換(金銭取引は無し)しました。 その後も土地工作物が撤去されず残っているので撤去の請求をしたのですが、「法律的に上部構造物も交換対象に含まれる」と言って取り合ってくれません。(交換時に交わした書類にはそういった記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証での支払い拒否後の流れ
親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求について
爆サイで実名と職場まで挙げられた誹謗中傷のレスについて発信者情報開示請求を出したところ、投稿元のIPと固体識別番号を開示されましたが、書き込みをした人の住所、氏名、メールアドレスは特定できず、プロバイダー等へ問い合わせるようにと、回答書がきました。早速、プロバイダーに必要な書類を提出したのですが、補足資料の添付や再度プロバイダーに情報の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の実家へ話をしにいく。
口約束ですが、婚約者がいます。 一方的な別れをつげられました。 気になる人が出来たが何もない、気持ちだけの問題と言われましたがそうではないと思っています。 彼とは付き合っている期間に妊娠しましたが、タイミングではないと妊娠しにくい体になるかも知れませんが二人でいきていこうと言われ中絶も決意しました。 なので話し合いの結果、今後不妊治療を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の被害にあいました
ベストアンサー赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー和解調書で養育費の支払いが20歳までと決まったのですが、高校卒業後就職したので4月から支払わなかったら強制執行すると言ってきました。 こちらも次の内容のとおり相手に当時の家賃と通勤費を支払うように言ってますが請求権は認められますか? 相手の方は和解調書で決まった日までに居宅を明け渡さず、強制執行してやっと出て行ってくれましたが、出て行ってくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形外科での両足同時治療について
保険点数上、両足を同時に治療・リハビリはできませんと言われましたが、本当にできないのでしょうか? 現在、左足の鵞足炎で整形外科に治療とリハビリで通っています。 もともと右足の怪我があって、左足に負担がかかり、鵞足炎になったのですが 左足をかばうあまり右足のほうまで鵞足炎になりました。 しかし、その病院では、両足を同時に治療・リハビリは保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
妻の不貞発覚後、離婚裁判となり引き離しにあい面会を拒否されてきました。 現在、離婚裁判中です。 調停を申し立て、やっとのことで2時間面会することが出来ました。 月に1~2回程度、日曜日に子供と面会できるよう調停員、調査官とも協力いただいております。 しかし、妻は日曜日に地域の少年団のスポーツクラブへ通わせることにより 日曜日は面会できないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中、指切断。慰謝料、損害賠償は?
ベストアンサー昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金回収問題について
定期便を利用しているお客様ですが、以前コンビニ等の口座振替をされていて、すぐに納付されなく、度々督促状を出して回収していた方がいました。 最近、クレジットカード決済に切り替えてくれたので、滞納が無くなり喜んでいましたが、また口座振替に変更したいとの依頼がありました。 しかも今回の注文では、いつもの定期便に加え高額なドリンクも同梱して注文してきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居について
家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、訴訟詐欺未遂?
ベストアンサーご質問させていただきます。 先日、ドラマ慰謝料弁護士2話の後半で 訴訟未遂詐欺罪という言葉を聞きました。 現在、有責配偶者からの離婚訴訟をおこされています。 不貞前に婚姻破綻していたのだから慰謝料を払えと請求されております。 裁判にて不貞前の婚姻破綻は認められず棄却の判決が出た場合、 訴訟詐欺未遂とはならないのでしょうか? また、例外的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間のイタズラ電話
私が15歳で高校に入学して、しばらくしてから、イタズラ電話がかかってくる様になりました。だいたい夜の7時から10時位まで高校一年生の私には、負担が大きかったです。大学進学で東京に出てからも、アパートに電話がかかって来ました。親は、全く当てにならず、知らない人でも、すぐに電話番号を教えてしまいます。実家には、今でもたまにかかって来るそうです。私は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
私は、30代公務員です。 20代の女性とお付き合いしていました。 同棲1年以上です。 其の間の生計を負担は全て私がしていました。、彼女へ毎月2万円も渡しておりました。 同棲生活していたのですが、一方的に家を出て行かれました。家に置いてあった現金も持ってです。 そこで、毎月2万円の返済と生計で費やした分の損害賠償請求はできますか? また、同棲間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった
高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CPAPについて
僕は広汎性発達障害で、睡眠時無呼吸症候群の診断が下りました。障害者受給者証で医療費は免除になっております。それで、CPAPを借りており2日目になりますが、まだ、CPAPをつけて寝むれたことがありません。それで、母親が無呼吸みたいな骨格をしていると機械のメーカの人にいわれました。それで、母親にCPAPを貸してしまいましたが、犯罪になりますか?母親は睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています
ベストアンサー妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
主人のW不倫が発覚。 どちらの家庭も離婚はしてないです。 相手の女性は妊娠し、旦那さんの子か、主人の子か分からないため中絶。 中絶費用は主人が全額負担。 私は相手の女性に会って 慰藉料として30万、今後会わないことを約束しました。 それから、半年後 相手の旦那さんから 主人へと300万慰藉料の請求がきました。裁判まで起こすとのこと。 同じくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の後遺症への慰謝料
先日彼女が中絶手術を受けました。 経済面などの事で、相手の親からの全面反対され、彼女の産みたいって気持ちも大切にしていたのですが、経済面等の現実問題と親から祝福されない出産や結婚は避けたいとの事で、話し合いの末中絶を選びました。 お金の問題ではないのですが、自ら、中絶の手術代は全額負担します。といい、中絶代+中絶前後の診察代も含めて、少し多めに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな探偵会社は大丈夫ですか?
私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求
病院に勤務しながら半年間学校に行き資格を習得。その際に自費で交通費及び研修費用を捻出するといったが病院のためということで病院側がすべて負担してくれた。この際に貸付という話もなく口頭約束で5年(記憶が定かで無い)勤務すれば相殺ということだった。この度、3年半勤務したが退職する運びとなり病院より貸付返還請求を出された。貸付金に関して契約書も一切買わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%相手側の過失の物損事故
停止中に当てられました、相手保険会社は電機系の因果関係はなしで外装修理のみでとのことでしたが修理見積もりが車両価値を超えるので全損で19,0000円と電話で回答されました、私はディラーで修理見積もりをしました、外装修理のみで39,2000円でした、これでは半分も修理出来ません、同じ車両を買うにしても車両40万以上、諸費用を入れると500,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に意見を求めることはできるか。
ベストアンサー面会交流 相手方(親権者)が精神的に負担だと主張 審判に移行して、相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判に提出 申立人はこれに対し、精神科医、臨床心理士などに、意見を求めたり、診断方法、控えるべきという根拠を明らかにさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の退去について
生活保護受給者がこれまで借りていたマンションの一室の退去がありました。 退去後、その借主と管理会社担当者とで、室内の立会確認をおこなったのですが、室内はとても荒れており、通常の経年劣化を著しく逸脱した損傷があり、修理しなければいけないような状況となっております。 しかしながら、借主は生活保護受給者。 本来、借主負担となる修理代について、「修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ練習場での怪我について
先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促と少額訴訟。また、それ以外の方法はありますか?
事の発端は、昨年の11月に口約束で現金で20万円貸したことです。 たどり着いたひとつに、支払催促と少額訴訟です。 自分としては・・・ 貸した金額になるべく近い額での取り返し。 費用等を安く済ませたいあるいは、貸した相手に負担させる。 早いお金の返還。 を希望したいです。 借りている証拠として、メールやlineのやり取り・貸付日時となる時間帯の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地とのトラブル
トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ…。パワハラで訴えることできますか?
ベストアンサー先輩(A)の不気味な攻撃に心労がピークに達しそうです。 三週間ほど前までありふれた先輩後輩の間柄でしたが…Aに何が起こったのか突然に理解不明の行動するようになりました。 毎朝毎晩私のタイムカードがあちこち移動し、捜すのに数分はかかります。 二、三日のことなら笑い話でしませるけど…すでに一ヶ月近くになります。 ここまでくると私も精神的な負担がピークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターとのチケット売買によるトラブル
チケット流通センター(チケット売買仲介)とのトラブルです。 先日、今月末に開催されるコンサートのチケットを売り手として掲載しました。 此方の確認漏れで 掲載した座席と実際の座席の表記が違っていました。 既に、買い手側が入金が済んだため取引が終了しています。 掲載した席と届いたチケット内容が異なるため、 買い手側がキャンセル請求しました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴額
ベストアンサー不当解雇係争中です。 理由書の内容が虚偽や誹謗中傷だらけ、陳述書には悪口だらけ、非情にありえない感じの不当解雇である場合‥ 賃金保証意外の訴額はいくらにしますか[e:3] 弁護士、労働基準監督署、組合への相談の通信費、交通費、友人、親族への相談通信費、慰謝料、負担はしてもらいたいなと。 ちなみに私の年齢は40歳、同条件以上の再就職は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに個人情報を書かれました。
1年半程前に、ネット上で取引した方にこちらの名前、携帯番号などをTwitterでつぶやかれ、その時は2.3日後に削除してもらいましたが、そのつぶやきが色々なサイトに転載されてしまっています。 最近になり友人に教えてもらいいくつかのサイトは削除できましたが、まだいくつかのサイトには削除できず困っています。 幸いつぶやいた相手の携帯番号、メールアドレスがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解時の態度について
ベストアンサー以前勤めていた会社を相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 先日裁判長から和解勧告があり、話し合いに応じました。こちらは最低これくらいなら応じると言うことを話しました。被告側が次に席に着いたのですが、即出てきました。次に私たちが入ると裁判長は、かなり低額で飲んではどうか?と、言うことを勧めます。 判決となれば控訴審の可能性が大きく、精神的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設 転倒 責任認めず
(脳出血後遺症右片麻痺 55歳 杖で介助無しでも歩行可能)介護施設のデイサービスの送迎の際、職員付き添いで自宅玄関で転倒 病院で簡単なレントゲンの結果骨折していませんでしたが 、それまでは自宅で一人で歩いてトイレ、洗濯は出来たのですが歩行困難になりました。 その為、施設に24時間みてもらうか 病院に入院もしくは身内の誰かが仕事を休んで介護するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。この場合は、少額訴訟の相手は誰ですか?
就業規則に規定されている金額より10万少なく、退職金が振り込まれました。 会社が言うには、退職基金の金額だけ振り込んだと言います。 就業規則の規定通りの金額より、10万少ないです。 私と一緒に辞めた私より勤務年数の少ない人の退職金より5000円も安いです。 病院勤務 退職金は、事務長と書類のやり取りをしました。 この場合は、少額訴訟の相手は誰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あれが2重になっている場合
婚姻費用のいわゆる義務者の持ち家、固有財産に婚姻費用のいわゆる権利者が住んでいる場合、義務者が表どおりに払うと住居費を2重に負担していますが、そのあたりどうなのでしょうか。権利者は他人でなく住む権利があるの云々はご主張よろしいが、2重であることを説明していないように思います。裁判所はことあるごとに理由は?などとアルバイトみたいなのも、我々国民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー不倫が発覚し、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 内容証明では100万円を請求されていましたが、60万円まで減額をしてくれました。 不倫相手の彼と奥さんはこの不倫が原因で離婚するかしないかということになっていて今は別居中です。 今のところ彼は奥さんから慰謝料は請求されておらず婚約費だけ支払っています。 慰謝料は私だけに請求されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が持家、妻が賃貸マンションで別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持家があります。 ローンは完済しています。 現在、私(妻)が2人の子を連れて持家を出て、賃貸マンションを借りて別居中です。 賃貸マンションの家賃は、私が負担しています。 夫は1人で持家に住み続けており、家賃はかかっていません。 現在、双方の収入から算出して妥当な金額の婚姻費用をもらっています。 この場合、持家の私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
妻と約一年別居中です。私は離婚をしたい。妻は離婚を拒否しています。同居期間は半年です。 私が一方的に性格の不一致を感じています。離婚調停をしていますが、妻は、私の言葉の暴力などが原因で精神疾患を患ったと主張しています。 質問ですが、妻の言い分だけで証拠がない場合は、裁判などでどのように判断されますか?私は現在、妻が大袈裟に取っただけだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と専務。社長が不信任でクビになることはありますか?
ベストアンサー社長が会社の株を90%所有してます。 専務が10%です。 社長が不信任でクビになることはありますか? 社長がスネしまい、会社がうまく回りません。 社員3人で月2000万円の売り上げ、利益率も30%~35%取れていますが、 借金が7000万円ありました。 銀行とのやりとりで月に200万円づつかえしていくことなりましたが、社長だけがスネてしまい、 通常の業務がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について
今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去数ヶ月分の厚生年金費用
はじめまして。 入社して一年なのですが、現在勤めている会社が、過去約半年間の厚生年金費用を払ってないことがわかりました。 試用期間だったため、曖昧にしてたんだと思います。(現在は正社員で、厚生年金費用を支払っています) 年金事務所から、指導が入り支払うことになったんですが、私的に個人の半分負担がきつく、この約半年間の厚生年金費用が一括で、差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいますので質問させてください
ベストアンサー直接的に法律にかかわるとは思わないのですが 公正証書にかかわることなのでこちらに相談しました。 離婚して公正証書に「子供と面会する際に発生した交通費は旦那が負担する」という項目があるのです。 私としては、離婚の原因でもあった借金癖、また借金の理由をすべて私のためであるということだったので素直に受け取る気になれません。その項目をのんだのは、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理と家事事件手続法の改正について
現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での賠償請求の範囲
契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の不動産財産分与について
ベストアンサー離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出について。なにか良い手はないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に妻の浮気が原因で離婚することが確定しました そこで、財産分与の為に 二年ほど前に購入した家を売り払う所なのですが 中古物件なのでなかなか買取手が見つかりません。 そんな中、相手側の母親から連絡が入り 色々と手続きとかがあったり、私自身にも負担がかかるとのことで 離婚届だけ先に提出してくれないかと言われました。 しかしこれで届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の忘年会
ベストアンサー先日、会社の忘年会がありました。(会費制で会社の負担は一切なし)私を含め数人の方は家庭の事情などで出席しませんでした。(事前に出欠はとっていました) その二日後に私を含め出席しなかった者が社長に呼ばれて出席しなかった者、全員に始末書を書けと言われました。すでに数人は始末書を提出していますが、私は始末書の意味がわからないし、納得がいかないのでまだ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから