法律相談一覧
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為と親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、ご回答頂けたら幸いです。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 妻の不倫により、離婚を検討しており、 夫婦とも子供を愛しており、親権は渡さないつもりでおり、 これから親権争いになりそうです。 子供は3歳の双子で、 今まで妻がメイン(育休も取得)で子供の送り迎え等の面倒を見ていましたが、 父親である自分も朝食作りや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費の発生を止められないですか?
【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品瑕疵についての法律文
【相談の背景】 不動産売買でいう 【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士から調停をたてられました。 調停前に養育費について取り決めをしたいと言われました。 相手方の希望は 長女小学校三年で4万 次女小学校一年で3万 三女保育園年中で3万 計10万です。 私の年収は400万前後 妻の年収は扶養の範囲で100万前後です。 【質問1】 この場合裁判所が規定する養育費はいくら位ですか? 上記の金額は妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?
【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応
【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻の知人女性と不倫。慰謝料の相場は? 夫が、夫婦共通の知人女性と不貞関係にありました。 不貞期間は夫が言うには約半年。 LINEのやりとり、夫の自白により判明。 今後不貞行為はしないという念書を自ら作成、提出してきましたが、サインしておりません。 子供は成人した息子が一人、高校2年生の娘が一人。 今のところ離婚は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手わざと妊娠したがる
ベストアンサー旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。
ベストアンサー相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について揉めています
相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝トラブルと弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された側について。
ベストアンサー不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続(限定承認について)
ベストアンサーお付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について
ベストアンサー私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 一時停止側が過失なしになることはありますか?
先日交通事故に遭いました。 信号のない交差点で、相手に一時停止規制があります。 自分も相手もドラレコは付けていません。 事故の経緯としては、自分が時速30キロ程度で、交差点手前13、4メーターに差し掛かったところ、相手の車が一時停止を止まらずに交差点に侵入してきたのが見えたので咄嗟にブレーキを踏みました。 相手も同じくらいのタイミングでこっちを確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。
ベストアンサーウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の質問です。
ベストアンサー現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の金額について
婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?
ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について(妻が働けるのに働かない場合)
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 ① 別居した場合、妻は働ける状態なのに働かない場合はどうなるのか。ちなみに、私は年収800万、妻は働いた場合年収450万 ② 今住んでいる家(一戸建て、名義は自分)に妻が住み、自分が家を出る場合、家の固定資産税を払う義務があるのか。また、光熱費を支払う必要があるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料は2人に請求出来ると見ましたが、慰謝料額が300万だと2人合わせて300万という事ですが、その内訳に決まりはあるのでしょうか? それともどちらが先に請求されるか、支払うかで違うのですか? 相手の奥さんに不倫が知られたのですが、相手が主導の仲、バレたのも自分のせいと言う事でなるべく自分が被ると言ってるのですが、そんな事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 弁護士照会について
ベストアンサー養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに不倫がバレました
ベストアンサー相手の奥さんに不倫がバレました。 去年の9月から単身赴任中の方と不倫をしていました。 そして単身赴任が終わり奥さんと春からまた一緒に暮らし始めた彼ですが、私との将来を考えてくれて今年の9月に奥さんに離婚を持ち出したそうです。そこで不審に思った奥さんが彼の携帯を調べ不倫が発覚。10月に彼の携帯使って奥さんから事実を確認する電話が私宛に来ました。彼と全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不知と否認の明確な区別と立証責任の所在
ベストアンサー立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停のやり方
ベストアンサー現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫での慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい、違和感のある慰謝料を請求されました。
ベストアンサー自分→女(未婚) 相手→男(既婚) SNSで不倫をし、相手にそそのかされた結果反復継続的な不貞行為だと言われました。性行為はしましたが、1日しかやっていなく、継続的とは言い辛いです。且つ合意した自信も無く、恐怖を感じ抵抗したが流れに押され、怯んで動けなくなりました。しかし、相手夫婦からは7、8割意思の無い自分が悪いと言う様な言い方をしています。 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(高3)息子が妊娠させた場合の認知 養育費
高3付き合って4ヶ月程の 1つ年上19歳フリーターの彼女を妊娠させてしまいました。 お互い合意の上での性交渉 避妊はしなくても大丈夫との彼女の言葉に1度だけ避妊しなかったそうですが それが妊娠となりました。 彼女と彼女の親は 産むの一点張りです。 息子の意見は 産む事は諦めて欲しいです。 当初 彼女側は 息子が卒業するまで彼女の親が面倒を見るので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式の財産分与に、含み益・含み損は入れるのでしょうか。
旦那と、株式の財産分与について話し合っています。 結婚後に270万円分の株式を購入していましたが、50万円の含み損が出ていました。 この場合、270万一50万の、220万円が財産分与の対象になるのでしょうか。 購入した株式の銘柄選びは、旦那1人でしており、私は一切関与していないため、旦那に損をさせられたという思いがあります。ですので、できれば270万円分を財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の家具について
ベストアンサー相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の訴状がきた
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求をされてます。 お互い弁護士をたてていますが相手側の請求が納得できなかった為、示談を打ち切りました。 そうしたら、訴状が届き裁判所から第一回口頭弁論日が書いてあります。 まさか本当に裁判されるとは思っていませんでした。 ①訴状が来てしまったのでもう裁判を回避する方法はないのでしょうか? ②裁判外交渉はもうできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について取り決めできますか?
ベストアンサー2年ほど前に離婚しました。 その際、3人の子供について取り決めは何もありません。(18歳男、17歳女、8歳女) 8歳女だけに元夫がこだわり、会わせてほしいと言われて、毎週末泊まりに行っていました。 最近、行きたくないと言い出しました。 行っても、遊んでくれるわけでなく、1人でゲームしているのでつまらない様です。 今回、行くのを断ったら、寂しくて死んでしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。
ベストアンサー妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから