94,244件見つかりました

法律相談一覧

• 海賊版サイトでのストリーミング再生で起こり得ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容が過去の質問と重複していましたら申し訳ございません。 昨年5~6月ごろに海外が拠点と思わしき海賊版動画サイトで偶然違法アップロードされたアダルトコンテンツを見つけ、ストリーミング再生を用いて何度か視聴してしまいました。 後々「こんなことは絶対にしてはいけない」と猛省してからは一切利用しなくなりましたが、今になってこの時の...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員における本の出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員ですが、哲学関係の本を出版します。 【質問1】 市役所職員が本を出版する場合、事前に人事課に「本を出版します」と伝えた方がいいですか?伝えた方がいい場合、どの程度、本の内容についてお伝えした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟での反論

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...

弁護士回答
    3
  • PR案件 インフルエンサー 音信不通キャンセル

【相談の背景】 インフルエンサーにPR(無料で施術をする、予約件数により報酬あり)案件依頼をしておりましたが、当日に音信不通になりこっちに損害が生まれました。 案件に関する契約書は事前に合意を頂いている状態です。 フリーランスで、レンタルクリニックを使用しており、当日無断キャンセルは100%キャンセル料がかかります。今回、交通費、レンタルクリニック使...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて

【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください!故意の当て逃げ?ひき逃げに合いました。

【相談の背景】 駐車場から車道に出る際の歩道上でひき逃げをされました。 現場は真っ直ぐの大通りで、その車は歩道に停車したままで、私が自転車で車の横側で待ちベルを鳴らしても全く動かず。私と運転者は何度もはっきり顔や目を合わせています。運転手はこちらを睨み付け、両手をいじりハンドルから手を離していました。再度ベルを鳴らすと、ようやく少し車が前進をし...

弁護士回答
    2
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家屋の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...

弁護士回答
    3
  • 調停の調書 新たに作成してほしいです

【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の不動産の権利

【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 雇用前に作成した授業資料の著作権について

【相談の背景】 これから某学校に非常勤講師として勤務することになりました。その場合の授業資料の著作権について質問です。 授業資料として、学校と契約するずっと前に自己所有のパソコンで作成したPowerPointスライドを、今回新たに動画として講義の形とし、学校側に提出する予定です。 雇用形態としては「1コマ〇〇円」というパートです。 【質問1】 その際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事しやすい依頼人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 答弁書などの依頼について

【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです

弁護士回答
    4
  • 遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。  主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。  私には子供はいません。  主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に)  としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いが発覚、離婚出来ますか?

【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の病院代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい、お互いの状況を考え中絶することにしました。 手術後、彼女から多額の慰謝料請求や親が彼女に出向いて謝罪してくれたりして、最終的に病院で診察してもらいこの先も妊娠できると言われたら別れてあげる、と言われました。 一時は彼女と一緒になる事も考えていたのですが、度重なる脅迫めいたことや、暴言を吐かれたりしてそんな気...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与についてお伺いします。住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2です。離婚後は私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うことになりそうです。そして、私が夫名義のローンも返...

弁護士回答
    5
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 第三者が真実でないことを吹聴しているしている場合、相手側は誰になりますか?

【相談の背景】 私は小売店の店長をしています。 前店長が就業不良(遅刻・早退・欠勤・商品を無断で持ち帰る等々)のため、従業員一同で経営者へ対応をお願いしました。 その結果前店長は懲戒解雇となり、経営者から私が新しい店長に指名されました。 すると後日、近隣同業者が「私が前店長を追い出した」と周囲に言いまわっているとの話を聞きました。 近隣同業者...

弁護士回答
    2
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫

離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を探しています。

ベストアンサー

不倫の証拠を探しています。 産後体調が優れず実家に帰っておりその間主人が不倫をしていたのではないかと証拠を探しております。 喧嘩をし別居をして、その際の主人の言動が相手に子供ができたらどうするんだとかこの話はまぁいいと言う発言をしたりをしておかしいと思い、調査会社をつけたら女性と住んでいる証拠がとれました。 が、不倫相手、主人は不倫を認め...

弁護士回答
    3
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 雇った弁護士について

はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士による虚偽の刑法の提示について

現在WEB制作を受注したクライアントと、着手金についてトラブルとなっております。 (クライアントによる突然のプロジェクト終了による着手金のトラブル) クライアントから恐喝罪にあたる行為を受けており、恐喝行為の文章の中で、以下の内容も繰り返し送って来ておりクライアントの会社の顧問弁護士からの指示との事です。 刑法96条2ですと言っているのですが、調...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求に関しお尋ね致します。

ベストアンサー

養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 22歳まで養育費支払い、判決と公正証書の強制力の違いは

ベストアンサー

今回、離婚裁判で、養育費に関して22歳まで支払うが、大学行かないときは20歳までと取り決めされました。弁護士の見解では、あくまでも20歳が法律上の規定なので、大学進学が決定しても相手が払わないと言ったら受け取れない。との見解です。 そこで、では、公正証書で取り交わしたら強制力持つのでは?と考えましたが、相手に20歳以降支払いの意思ないと強制的に支払いさ...

弁護士回答
    3
  • 短時間労働者の社会保険への加入に関する労使協定について

ベストアンサー

短時間労働者の社会保険の加入条件に関する労使協定についてお尋ねします。 平成29年4月より従業員数が500人以下の会社であっても条件を満たし、労使協定で合意がなされれば、短時間労働者でも社会保険に加入できることになったと理解しています。 この労使協定ですが、使用者側から何か働きかけを行う必要があるのでしょうか。その働きかけを怠った場合、罰則はある...

弁護士回答
    1
  • 公務中の犬の咬傷事故について

地方公務員です。犬の予防接種事業をしていたところ、住民さんが連れてきた犬に左下腿を噛まれ、35針縫いました。傷は数カ所に渡り、大きいところで8センチ程度、9日間入院し10日間の自宅療養となりました。今後6ヶ月間は通院して経過を見る必要があります。 噛まれた状況としては、犬のリードをガードレールに一巻きさせ保持しており、料金徴収場所まで行けないので、お...

弁護士回答
    2
  • うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

これまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行に対する返金

8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...

弁護士回答
    2
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか

ベストアンサー

整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の適用と時効について

ベストアンサー

傷害罪についてご教示ください。 夫は5年前、カッとなり娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、今、生活費をくれず、浮気をし、私に身勝手な離婚を迫ってきており、私が円満調停、婚姻費用の分担請求を申立てようとすると、娘に「ママがおかしな事を企てい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表の見方とペットの扱い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...

弁護士回答
    5
  • 口約束の金銭のやり取りについて

お世話になります、宜しくお願いします。 お付き合いしている女性が居るのですが、 「家賃を滞納していて支払うお金がない」 ということなんで月末時期に幾らか家賃を 協力すると話してしまいました。 付き合ってる女性だからというのと、生活が 苦しい状態は知ってたから何とかしたいという 気持ちは私の方にもありました。 しかし私の方も経済苦です、相手...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 瑕疵商品の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、  返品を受け入れてくれません。

弁護士回答
    2
  • ドルを貸したときの金銭消費貸借契約の額面について

ベストアンサー

例えば$10,000貸した場合、 いわゆる一番最初の(貸借)の額面の部分は 甲は乙に対して、*年*月*日、10,000ドルを貸し渡し、乙はこれを受け取った のようにドルで書けば良いのでしょうか。 日本銀行が決めている基準外国為替相場で計算して円で記載してもいいと聞きましたが大丈夫でしょうか? 今月の場合、1ドル:110円となっていますので、110万円となります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...

弁護士回答
    3
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 市役所で受けたパワハラで生活保護受給。完治見込無く精神障害厚生年金申請と一時金や保護費の返還について

私は平成24年4月より市役所にて厚生年金に加入して臨時職員として働いていました。 しかしその職場でパワハラを受けてしまい同24年5月中旬に心身の異常を覚え2日後に心療内科に受診しました。 (その日が初受診日になります) その後服薬等で治療をしましたが治らず結局同月末付けで退職致しました。 その後は無収入となり生活も困難となり止む負えず同9月下旬に認定を...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き家にスズメバチの巣

隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから