94,244件見つかりました

法律相談一覧

• アパート空室の内見時に壊された雨戸の修理費用について、管理不動産会社の責任割合はどの程度なのか。

所有しているアパート(築後29年経過)の借主募集・管理を不動産会社に任せています。 先日、当方が空室となっている部屋の室内を点検したところ、雨戸の取っ手が壊れていることが判明しました(古い部材で既に取っ手のみで部品がないため、修理費用は雨戸一式の取り替えとなり8万5千円ほどになります)。借主募集・管理を任せている不動産会社にそのことおよび、前回当方で室...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の休園時の保育料について

子供が通っている、私立の幼稚園ですが、新型コロナウイルスに伴い、幼稚園の判断で休園となっています。 少なくとも3月の2週間は保育をしてもらえない状況で、3月の保育日数が4日もしくは最悪1日も保育して貰えない可能性もありますが、保育料は決まっている月額の全て支払わなくてはいけないのでしょうか。 月額保育料が無償化範囲を1万円以上超えており負担もそれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブル

よろしくお願いいたします。 不動産会社との間で業務委託契約を締結して、不動産営業を業務委託で行っています。 私が営業活動を行い、不動産を売却する方がいれば不動産会社に連絡をして、その不動産会社が 買主を見つけて、無事売却ができれば不動産会社が得られる仲介手数料の30%を私が報酬(完全歩合制です。)として 不動産会社から頂ける内容となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 足りない生活費を一切出そうとしない妻

共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 電動自転車の損害賠償について

自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(9:1)で相手方の負担金も、私に払えと要求されております。どうしたらよいでしょうか?

今月中旬に物損事故を起こしてしまいました。こちらから車線変更時に車をぶつけてしまい ました。 (保険の対人対物は無制限で加入しています) しかし相手方の車はディーラーからの代車であり、 こちら9:1相手 という事になり相手方に負担が発生してしまいました。 相手方から1割の負担分を払えという要求が来ております。どうしたらよいでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の際の登記や贈与税について

不動産購入時の際に1,000万円以下で、親から子へ購入時の資金を援助して貰う場合は、特例で非課税になるケースが殆どのようですが、下記のような兄弟の場合、マンション購入時の費用負担で贈与税の対象になるのか?など、教えて下さい。 条件 住む人:母、兄、私(弟) 購入費用:1,000万~2,000万の中古マンションの購入(検討中) ※負担割合:兄と私で半々(5:5...

弁護士回答
    1
  • 農地の石垣が崩れるトラブルに対する補修工事の費用負担について

母が中部地方に農地を持っています。ただし,その管理は,他の方にお願いしている状況です。 その農地の地面の高さは,周囲の農地(田んぼ)よりも数十センチ高い状態となっています。そのため,石垣で斜面が崩れるのを保護している状況です。その石垣の外側に,隣家の田んぼとの境界となっていて,その境界上に小さな用水路(隣の田んぼに水をひくためのもの)があります...

弁護士回答
    1
  • 歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について

ベストアンサー

歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不倫で訴えられ、慰謝料100万を支払いました。 弁護士費用は80万ほどかかりました。 不倫に至った経緯として、「夫婦関係が破綻している」「離婚調停中で辛いから側にいて欲しい」「付き合ってくれないなら死ぬ」「家を追い出されたから住むところがない」など相手からのアプローチがありました。 もちろん断れなかった自分が悪いと、今とても反省はしています。です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検・無自賠責・無保険の車との交通事故で、加害者の対応に悩んでいます

ベストアンサー

交通事故で無車検・無自賠責・無保険の車に追突され、加害者の対応に対して疲れてしまいました。 <私が加害者にしたこと> ・人身事故で警察で調書を取った際の相手の罰則に対して「出来るだけ柔軟な対応にして欲しい。刑事告訴するつもりもありません」と懇願。 ・修理代の見積もりが20万弱だったものをバンパー交換ではなく傷を削って塗装のみに変更し、出来るだけ修...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人物の生命保険の差し押さえをしたいと思っております。 (1)差押え可能な生命保険について 債務者であるA氏の生命保険を差し押さえる場合、差押え可能な生命保険の契約は下記のいずれになるのでしょうか? ①契約者(保険料負担者):A氏の妻  被保険者:       A氏  死亡保険金受取人:   A氏の子 ②契約者(保険料負担者):A氏  被保険者...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対して男性の義務とはどういうことで、どこまで求められることなのでしょうか?

ベストアンサー

中絶して今後どう対応していけば良いのかわかりません。 中絶についての過去の判例を調べました。よくあげられている平成21年10月15日の判決で「男性としても,妊娠している胎児の父親として,母親との間で,中絶手術にともなう不利益を解消又は軽減するための行為の提供をする義務があると考え出産するか中絶するかの話し合いに真摯に応じ,中絶する場合には,母親の身体...

弁護士回答
    3
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 契約書締結前に発行した請求書の支払いに関して

A社から商品を仕入れてWEBサイトでの販売を始めました。 サイトの制作費が発生してしまいA社に請求をする事で話がまとまっており請求書も提出しました。 特に書面に残さずに口答で話をして、12月末締め1月末払いで請求書の発行をしてしまいました。 その間、A社との契約も並行してひな形の確認もしておりましたが A社の契約の経費の条項に「本商品販売におけるサ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 寒すぎて住めない。せめて住める状態にして欲しい

ベストアンサー

賃貸物件について。 マンションを借りました。 寒すぎて住めません。 暖房を最大でずっとつけておかないと寒すぎて暮らせません。 管理会社の人に苦情を言いました。 寒すぎるので、とにかく何とかして欲しいです。 管理会社の人は多分下っ端の人なので話が通りません。 管理会社の人が言うには「賃貸なので仕方がない」「現状です」とのことです。 確か...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい

貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい。 私は鉄骨スレート葺き貸倉庫平屋(建坪130坪土地200坪)を営んでおります。果実選果場として農民の出荷組合に借りてもらっています。20年余りになりますが。最近その組合が資金の借り入れに金融機関に頼みに行ったところ、この倉庫の耐震補強が必要かどうか、診断を受けて欲しいと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に間違いがあった場合、特別送達費用は誰の負担になりますか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てましたが、2回とも元夫が欠席をしたため、調停に代わる審判となりました。 裁判官、調停委員、担当書記官の方と養育費の額や現状についての話をし、養育費については一人につき、月2万5千円。私には二人子供がいるので、二人で月5万円と結論がでました。 しかし、先日送付された調停証書を確認したところ、間違いが2点ありました。 ①養育費が一...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、弁償費用について

任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の細かい項目の決め方について

ベストアンサー

養育費について質問です。 W不倫の末に不倫相手の子供を出産しました。 子供は認知してもらい、養育費を支払うということも約束してもらっています。 月額は、双方の収入から3万円となりそうで、これはまぁ算定表から決まることから仕方ないと思っていますし、受けようと思っています。 ですが、今後子供にかかるお金はいくらでもかかってくるもので、できるだけ相...

弁護士回答
    1
  • 精神神経科に通っている同居人が別の担当医診察から1年近く前にオーバードーズした件を蒸し返された

ベストアンサー

同棲相手が精神神経科に行った際の事で医者の対応にクレームを入れて良いのか相談です。  以前から不眠症の治療のため精神神経科に通っていましたが、一年近く前に不当解雇された際に精神的に参って睡眠薬を二日分飲んでしまい、その次の診察の際に担当医からOD(オーバードーズ)として厳重注意を受けた事があります。  しかし、本日予約して診察を受けた際、...

弁護士回答
    1
  • 相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました

ベストアンサー

相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...

弁護士回答
    3
  • 隣地にまたがる共有排水管トラブル

ベストアンサー

隣地にまたいだ排水管についての質問です。 築30年の戸建てを所有しているのですが、道路より奥まった位置にあり、道路面にも隣地の戸建てがたっています。 埋設された排水管は道路面の隣地外周を通っており、隣地と共有して使用しているのですが、この度、隣地側の排水枡が劣化により詰まり、工事を行ったようです。 また、原因となる枡だけでなく、その他の枡も一緒に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸契約書の内容について

ベストアンサー

今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車の事故

こちらが自転車、相手が自動車です。 通勤中音楽を聴きながら歩道を自転車で直進していたところ、店の駐車場から出てこようとする、相手の車に気づきました。 そのままこないと思い通過しようとして走行し、少しよそ見をしたあと前を向くと歩道の中間まで出てきていた車に気づきました。 ブレーキをかけようとしましたが間に合わなくぶつかってしまい、私は車道側に倒れ...

弁護士回答
    1
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 町内会とゴミ収集について争っています。

町内会が現在ゴミ集積所にしている土地を購入し、新しく集会所を建てるということで負担金を請求してきています。 町内会の規約には、役員会に出席した役員の過半数の賛成があれば議案は可決されるとあります。 事前に購入についてのアンケートがありましたが、反対意見はことごとく反論されました。 その後配布された購入についてのアンケートは、「土地だけ購...

弁護士回答
    1
  • 国保税滞納と訪問看護による医療費

当方の母親の件で相談です。 病気になり入院中、現在は生活保護受給者です。 (厚生年金受給者(月額9.7万円)なので医療扶助のみの保護です) 退院にあたり(生活保護の)要否判定をされるのですが、 おそらく保護打ち切りとなるだろうと言われています。 退院後は訪問看護を最低でも1回/週の予定をしています。 母は国保税を滞納しています。 今は生活保護中なので国...

弁護士回答
    2
  • 旦那の慰謝料について。この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、先日不倫相手の子供を中期中絶しました。金額は40万でした。不倫相手は今別の件で刑務所に入っている為、相手の両親と話合い(話合いは不倫相手の了解を得ており、私の両親、相手の両親で話合いをしました)中絶費用は全部こちらで負担しますと言っていたのですが、中絶後お互い合意の上での妊娠だったのだから半分のみの負担しか出来ないと言われました。旦那と...

弁護士回答
    1
  • 再婚の親の死後の整理

父親が数年前に双方の家族の了解も得ないまま再婚していました。双方再婚同士、子供がそれぞれいます。 結婚を数年前に知りました。当人同士2人でほぼ父親の年金で生計を立てていました。 双方の子供同士は必要最小限の範囲でしかお互いのことはしりません。交流はほぼないと言っていい状況です。 今回その再婚相手であった義理の母親が父名義の自宅で自殺しました。父...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設に伴う防犯灯工事費

自治会員が自家用車の車庫を増設するのに邪魔になる電柱を同じ敷地内で移設するにあたり、電柱を所有する会社から「防犯灯は自治会の費用でやってもらえる」と説明受けたとやって来ました。会社に問い合わせると「当時の契約書は見つからないが、点架のときの契約でそうなっている」と「添架申込書(見本)」を送ってきました。確かにそこには点架の条件のひとつとして「当社...

弁護士回答
    1
  • 役所の説明と法律相談の回答が一致しないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について他の共有者と話し合いが成立しないので、区役所は死亡者課税で更正手続きに入らない立替分は求償出来ると言い、共有者側は従来全額私が負担していたから負担割合で考えると求償は出来ないと反論しています。でも私は過去の立替分は死亡者課税で改めて全員が協力して全額を納付したので、10年間死亡者課税を知らずに納付し...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用 契約外の請求

借主の故意又は過失による汚損・破損箇所の修繕費を退去時に請求する、と賃貸借契約書に明記されていますが、その借りていたマンションの部屋の全クリーニング費用を請求されております。不動産屋に、 ・契約書通りであれば当方の故意又は過失により問題がある箇所のみのクリーニング費用を請求されるべきでは無いか。 ・クリーニング費用を借主が負担する特約は無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方について

夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方についてご意見を頂きたく、質問致します。 相手女性が依頼した弁護士より、夫宛に「合意事項」と書かれた文面が届きました。 それによると、 ・DNA鑑定費用は夫が負担する ・出産費用(一時金を引いた額)を夫が負担する ・出産準備金(妊婦や幼児に必要な衣類)、マタニティ用品やベビーカーの費用を...

弁護士回答
    1
  • 同じ分譲地において、購入時期による契約内容の違い(水道設備関係)と今後の対策

約20年前に新規で開いた分譲地(8区画)の一区画を買い、すぐに家を建てました。不動産屋が設置した共同井戸があり、最近2軒の家が建つまで我が家が電気代を全額支払い、今は3軒で集金して支払っています。 井戸の管理費は言われてないので、支払っていません。今までに軽い故障があった時は、不動産屋にその旨伝えると直してくれました。 ここ最近ポンプの調子が悪く...

弁護士回答
    1
  • 小型の愛犬が、大型犬に襲われて大怪我を負いました。

米国ニューヨーク州での事です。愛犬ミニチュアシュナウザーの散歩中にある家の前で大型犬(レトリバー大)に咬まれ、咬傷が肺に達し、脇腹も2本骨折。救急病院で2箇所を縫合する大手術を行いました。現在は抜糸して、順調に回復していますが、多額の手術費が発生、全額負担をメールにて請求したところ、半額を支払うとの回答でした。 私からは、家族が負った精神的苦痛の...

弁護士回答
    1
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険料の請求について

ベストアンサー

本年6月まで契約社員で働いていました。契約はひと月ごとの更新でしたが、契約書を交わしたのは最初のふた月くらいで、それ以降は書類を一切もらっていません。7月は実質的に仕事をしていませんので契約していない状態ですが、会社の退職手続きは7月末日退職扱いです。 契約先は7月以降も引き続き契約したい意向でしたが、営業力が非常に弱く、次の案件を探せなかっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • 弟と、親の介護と世話の事でもめています。

介護5で在宅介護している母と、多少物忘れがひどくなった父がいます。 父母ともに84歳で、弟家族と同居しています。 私は長女で、すぐ近くに娘家族と住んでおり、 現在は父母の生活全般の世話を私と娘でしています。 母は、8年前に脳梗塞で左半身麻痺になり、右手先が多少動く程度で、 自分では寝返りもうてません。 生活全てに介助が必要な状態で、 ディサービス...

弁護士回答
    2
  • 工事中止に伴う警備員代の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】  工事がダブって中止になりました。不可抗力です。 【質問1】  警備員代はどうなるのですか?危険負担?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は私が払うのか相手が払うのか

ベストアンサー

交通事故の相手代理人が起訴してくれと書面でお願いをしてきたので起訴しました。 訴訟費用はこちら負担になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 今住んでいるアパートの賃貸契約について

派遣会社名義で借りて社宅として住んでいる賃貸アパートを個人名義に変えたい。家賃は全額本人負担。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に電話会議出来るか?

ベストアンサー

離婚裁判は相手方が遠ければどちかが電話会議に出来ますか? 毎回の交通費も大負担になると思います。

弁護士回答
    2
  • かりた車の自損事故。責任は?

ベストアンサー

かりた車の自損事故は運転手に全責任があり、修理代は運転手が全額負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水道の蛇口水漏れの負担者について

賃貸マンションで洗面台の蛇口から水漏れがあり、ぱっきんの交換だと借主が負担と 不動産屋から言われましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから