法律相談一覧
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済の要求条件について
ベストアンサーお金の貸し借りの件ですが、返済期限に何度も遅れ催促すると自己破産をすると言います。それでも最後は自己破産せず必ず返すから貸して欲しいと言うことで少しは追加で貸していますが、返せなくて自己破産をほのめかします。このような状況なので一括返済を御願いしようと思っているのですが、一方的に要求しても認められるのでしょうか。そもそも一括請求が認められる、認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても夫が許せず、離婚したいです
8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚し、親権をとりたい
ベストアンサー再婚後の離婚を考えています。夫の連れ子からSNSで悪口を書かれたり姑とも揉めています。夫の連れ子は3人いますがスマホを買ってあげてたのですが、お風呂に入れといってから1時間以上スマホを扱いなかなか入らないということがあったり、持ったままトイレに長時間、など約束も自分の生活をきちんとしなさい、することをしてから!という約束が守れなかったので合宿前に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。
自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で離婚は可能か
性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について 兄弟
母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり
債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申請前の状態から任意整理に変更したい。
ベストアンサー現在個人再生を行う予定ですが、任意整理したいと考えております。 今現在の状況。個人再生裁判所申請前の状態。 2017年12月司法書士に依頼返済ストップ。2018年7月末着手金の分割払い支払い終了。9月に裁判所に個人再生手続きを行う予定。 借金額は消費者金融3社 約270万 銀行カードローン2社 約60万 計330万+延滞金。 ①今から任意整理の手続きをし直す事は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...
- 弁護士回答
- 16
-
-
時効の援用について対応
ベストアンサー時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について
ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で、一番の決め手になる要素とは?
離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。
ベストアンサー在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様の嫁から慰謝料請求がきました。
私は風俗店に勤務していてそこのお客様と店外もしていました。 店外している時も肉体関係はありましたが金銭が発生していました。 お客様とも割り切りが条件で会う約束をしていました。 関係も終わり1年半くらい経ってからお客様の嫁から不貞行為だから慰謝料請求を振り込めと手紙が来ました。 手紙も弁護士経由ではなく嫁本人からでした。 この場合慰謝料を支払わなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解と判決について
ベストアンサー私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?
ベストアンサー結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に子供の名字を変えたくありません。
ベストアンサー妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権放棄について教えて下さい
ベストアンサー主人と離婚を予定しています。 お互いバツイチで再婚し、私の連れ子(6歳)と主人との間で産まれた子(0歳)がいます。 主人は月30万夜の仕事、私は専業主婦です。 上の子と主人は養子縁組をし、養子離縁を望んできています。 それは別に構いませんが、今回の離婚で妻である私は下の子を主人に渡すつもりです。 上の子は私が、下の子は主人がということです。 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?
ベストアンサー以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。
ベストアンサー家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
嘘をつき精神的に苦痛を与えた場合の慰謝料金額とは
ベストアンサー現在結婚8年目です 結婚前より私の借金(任意整理中)や勤務先や年収等偽り事実を伝えることができず結婚し、 結婚後すぐに各々の偽った内容が明るみとなりました。 しかし1からやり直す事となったものの、嫁から収入が少ないや借金していないか、きちんと会社へ言っているのかなど詮索され、また何かにつけお前が本当の事を言っていれば結婚していないので、 責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について
ベストアンサー管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について
ベストアンサー祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合
ベストアンサー自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合、その内容証明の効力の有無はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と養子の離縁について
ベストアンサー姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生についての質問
ベストアンサー現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました
ベストアンサー先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の差し押さえについて
いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。
初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから