法律相談一覧
-
死亡交通事故の場合の遺産分割協議と先生への委任について
【相談の背景】 先月、父が交通事故で、亡くなりました。 相続人は、母(父の妻)と私と、4歳下の妹の3人です。 遺産分割協議書で、父の預貯金等を3人に振り分け、土地については妹に分割しました。すべて円満です。 ただ、協議書の中に、「分割協議書記載以外のすべての遺産を母が取得し、債務も全て引き受ける」というような記載があります。 この場合、 ①何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書サイン後の作成し直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療開示請求は個人で出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中に左薬指を骨折し、労災指定病院に行きました。初めの診断は打撲でしたが、診断!診療に疑問が募り、3週目でレントゲン撮って固定したり。何故今更固定するのか、骨折だったのか聞いたら違いますと言われたりなど、説明がないので、 病院を変わりました。診断は!左監視末梢骨骨折が診断で、初めから固定などしていなかったので無理に仕事をしたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。
【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の段階からの弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の経済的、精神的暴力に耐えかねて、離婚を嫁に伝えたら、のらりくらいして先に進まないから、別居して離婚調停を申し立てました。 後日裁判所から嫁が弁護士をつけてきたと連絡がありました。 【質問1】 この場合こっちも調停の段階から弁護士をつけたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士をつけた嫁のメリットはなんでしょう?法律的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の治療打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故でむちうちになり、通院6ヶ月目になります。 まだ症状が残っており、医師から『あと半年、治療継続すればさらに良くなる』と言われました。 しかし保険会社は、むちうちの通院期間は半年と決まっていると一方的に打ち切りの連絡があり困っています。 【質問1】 ①医師からは、治療継続の必要性と他覚的所見を書面にて提出していただけることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システムの2次請けで納品が著しく遅れるか、納品ができないとなった
【相談の背景】 2次請けのシステム会社です。 システム開発を今受けているのですが、弊社のエンジニアが一身上の都合で対応ができなくなり、納品に間に合わない上に、最悪弊社での対応ができない状況です。 ・遅れる理由 一次請けから入金の約束をされていたが、遅れたり、金額が低くなったりして、他案件の新規営業や、他案件の対応が必要になった。 また、それら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金を支払う必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその友達の会話を録音しました。(友達の声は入って居ません)妻の会話からラブホへ行った。疲れてるところ追い込んできた。1ヶ月ぶりだった。よく我慢した。などの会話(妻の声)は不貞行為の証拠になりますか? 【質問1】 この音声録音で不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じてもらえません。
【相談の背景】 家庭内別居10年、全く会話もなく、生活費、食事、洗濯、寝室、全て別々で過ごしてきました。子供を通して、連絡するのみ。 2年前から別居しています。 別居してからも会話も連絡もとっていません。 離婚しようと思い、その旨を伝えると、子供が成人したらと言われました。 今の状態でも、離婚しているようなもので、きちんと離婚という形をとりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人でない人物の遺産の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の母の遺留分同意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?
【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判
【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の費用の請求
【相談の背景】 2年前にある事務所の新築工事を請け負いました。建築費用は現金でとの事でした。 工事が始まってから建築費用の3分の1を支払いをしていただきました。その費用を頂く時も「本当は完成してから一括してはらうつもりだった」と少し文句を言われました。それから、完成するまで、図面を見て了承したにもかかわらず、ダメだとか色々と細かいクレームを言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用を失敗、口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職要求と求償権について
【相談の背景】 職場内におけるダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、頻繁に連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金20万円を払う事で奥様と示談が進んでいましたが、追加条件をだされました。 同じ職場にいることが許せないので、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報提供義務 連帯保証人に対して
【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について(調査官の訪問、そしてだいたいいつ頃離婚が成立するのか)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しており、先月と今月末に行われる調停については、弁護士さんが私の代理で参加してくれます。 前回の調停の際に『子の監護に関する陳述書』の記入をお願いされ、先日弁護士さんに提出いたしました。 それで今後、普段の育児の様子を調査官の方が見に来るかもしれないとのこですが、最近コロナが流行しており、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をかえれば調停結果は変わりますか
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書の反論
【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額を教えてください。
【相談の背景】 不貞慰謝料について。 既婚者だと知っていて、離婚するという話をされてお付き合いをはじめました。 期間は1ヶ月未満で奥様に探偵とGPSでバレてしまいました。 離婚することになったそうで幼児の子供がいるそうです。 今現在は別居しており離婚はしていません。 今はとても反省していてちゃんと慰謝料を奥様に払おうと決めました。 彼から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張
ベストアンサーつい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停についてのご相談
現在、離婚調停中です。 証拠となる会話を録音したものを書面にしようと思うのですが、二時間ほどある場合でも、全部の会話を起こした方がいいのでしょうか? それとも、重要な会話だけでもいいのでしょうか? ご助言宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接地主が現地境界確認後の確認書に署名捺印をしてくれない
事業用地として町有地を賃借するために、当方の依頼した土地家屋調査士・町役場の担当者・隣接地主と境界立会いを行いました。現地での境界立会いで隣接地との境界を確認し、その後に土地家屋調査士が立会い確認書を隣接地主に提示して、確認の署名捺印を求めましたが、隣接地主は別の土地の境界確認が行われていない (今回の町有地境界確認とは無関係)等の理由(要望)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。
夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑
姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み特定について
こんにちは。 ある掲示板に私のスレッドがたち、そこに私の本名の一部を伏せ字にして書いたり、誹謗中傷の書き込みがあります。 これらを、特定することは可能でしょうか。 以前、無料の相談をしたところ(弁護士事務所)一番新しい書き込みでも数ヶ月前だと伝えたら、「それは不可能だ」という主旨のことを言われました。やはり、無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きについて
住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当な金額についての相談です。
ベストアンサー示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た
ベストアンサー家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士が、勝手に保険を解約しました。
ベストアンサー私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について。
旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。
入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁との再構築のアドバイスを下さい。
嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚書の親権について
お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の慰謝料について
ベストアンサー1年半ほどお付き合いした男性が既婚者だと判りました。 大手企業にそれなりの地位でお勤めされ(これは本当です)、会社の独身寮に住んでいると聞かされ、今まで全く疑うこともありませんでした。 出会いは婚活パーティーです。 私はバツ1で成人した子がおりますが、彼は子供にも私の母親にも会っています。 私が結婚したいという気持ちは、もちろん察していました。 旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について
ベストアンサー預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから