88,649件見つかりました

法律相談一覧

• 強制ワイセツとして訴える場合に

以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • 公正証書だけ先に出すのはあり?

ベストアンサー

離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論での申し立て

口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族に車を奪われたがどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 嘘の内容で名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ55万円を請求されました。訴状には、他者が原告に対して起こしている裁判への陳述書にて、私が嘘をついて、名誉を棄損したと言われています。 陳述書の内容は全て正しく、つまり訴状で言われてることが嘘である証拠は揃っていて、原告の名誉を落とすような表現もしておらず、単純に事実を述べただけです。 原告は以前私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 敷金の充当についてお教えください

敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)

ベストアンサー

夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。

ベストアンサー

今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...

弁護士回答
    4
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と祭祀継承

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...

弁護士回答
    3
  • 3年前の未払金の請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、主人宛に特別送達というものが届きました。内容は、主人が3年前に横浜に住んでいた時のアパートの部屋代3ヵ月分が未払いのための請求内容でした。 主人から聞いたところによると、(その時はまだ未婚です)「1回家賃の支払いが遅れた。部屋には出ていくようにと張り紙がされていて、すぐに払えないから数日はそのままでいた。が、部屋の鍵が変えられて...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで独身と偽って…

婚活サイトで知り合った彼が既婚者でした。 1年交際して、自分で調べた結果、既婚者であることが分かり、慰謝料を300~500万で請求しようと思います。 会社(知らない人はいない大手)の名刺も貰っていて、同僚の人にも会っていて、まさか、既婚者だとは思いもしない情況でした。 本人は、離婚するつもりが延びてしまったと言っていますが、×なし子なしが、×あり子ありで...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について

【相談の背景】  色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。  ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務のトラブルについて

ベストアンサー

住宅ローン連帯債務について。母と私で平成17年に連帯債務で住宅ローンを組みましたが、母はやっぱり住まないと言い出し住宅ローンの返済を一度も負担してくれませんでした。住民票は移動しましたが、数ヶ月で転出してしまい、住宅ローン減税も受けれませんでした。登記上の持分は母が8割、私が2割です。国税へ相談したところ、債務負担状況と登記持分割合がおかしいので、...

弁護士回答
    2
  • フリマ トラブル キャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在フリマアプリのトラブルに遭っており私は購入者です。 《新品未使用》と記載のある品物を購入しました。 届いた品物はキズやサビや塗料剥がれのある明らかに新品未使用品ではありませんでしたので、受け取り後出品者様に申し出をし、画像にて確認していただきました。 出品者様より謝罪があり、返品・返金の提案があり、私は返品・返金の承諾しました。 すると出品...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止 刑事告訴も入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? 【質問1】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? それとも、告訴は口外とは言いませんか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の書き方について。

【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法令 判決文の読み方

ベストアンサー

法律に関する文章は、長文で法律用語も多く一般人にはわかりにくいですね。 質問1 法律の条文や判決文等を読む際に気を付けること、理解するコツなどありますか? 質問2 法律用語に関する辞書・法律文文法というものが存在するのでしょうか? 10行以上の長文では主節、複数の従属節があり従属節の主語が直前の主語と同じか、主節と同じなのかわからないという...

弁護士回答
    2
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が裁判の閲覧できますか?

【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 担当してくれている弁護士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立した夫との子供が他人の子

ベストアンサー

離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者から連絡、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半年くらいの間で、以前から知り合いの既婚者と連絡を取り合ったり、食事をしました。 配偶者にそれが見つかったようで、私宛に怒りの連絡が来ました。 その際、今後はもう連絡を取り合わないなど約束をしましたが、住所と電話番号を聞かれ、咄嗟に答えてしまいました。 そして「これで調べようと思えばあなたのことは調べられる」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫による自己破産手続き中

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • DVによる慰謝料、親権、離婚について

ベストアンサー

嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。

【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...

弁護士回答
    4
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停のシステムについて

ベストアンサー

離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...

弁護士回答
    8
  • 生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき

ベストアンサー

現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...

弁護士回答
    5
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから