法律相談一覧
-
公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか
ベストアンサー今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてたあとの悩みについて
約2年前に父が自死により、他界しました。原因は、父の母が父にお金を預けていて、それを返してほしいと言っていると言う、父の母と同居している父の姉・その息子からの脅迫だと思っています。(ハッキリとした証拠はありませんが、状況はそうだったので…) 父の他界後、お金など預かっていないので、今後は父の母・姉・その息子と一切かかわりたくないと弁護士を立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しましたが…
相続放棄をして裁判所から届いた【相続放棄完了通知書】のコピーを病院や役所などに郵送しました。 相手方から【受理しました】という回答の手紙は頂けないものなんでしょうか? 特に病院には5月に郵送してまだ回答がきていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。
ベストアンサー名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届 嘘をついての一方的な提出
喧嘩中の旦那から、「次に何か私が原因の大きい喧嘩をしたら提出する、今回のことは許してやるからこれをかけ」と言われ離婚届を書かされました。 それから2日後、「お前ふざけるな、なぜ不受理届を出しているんだ、取り下げしろ」と言われました。 不受理届は確かに昔、旦那に勢いで離婚届を出されそうになったことがあるので役所に提出していました。 しかし、不受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の不動産財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金する旦那との離婚
結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問の目的
ベストアンサー尋問は基本一答一問、事実確認を基本としていて、当事者の思いを聞く場ではないと聞きました。 そこで、質問にもよると思いますが、「なぜ」、「(~の事象について)理由を説明してください」との聞き方はありですか? 目的としては、準備書面、陳述書の「事実」を覆すこと、信憑性を崩すことと考えても間違いないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃貸契約での保証会社強制に関して
マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害の示談書に関して
初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の定義とは?
身体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか? 私達夫婦の間では異性とメールや電話をしているだけでも浮気になる!!浮気をしているという事は結婚生活をやっていく気がないという事!!という決め事をしています。 決め事の内容はスマートフォンの録音記録にとってあります。 そして、旦那はずーっと誰かしらとメールや電話をしています。 お見合いアプリに独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました
結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書。時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか?
時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか? 相手方は詳しく覚えていないと思われます。 相手方の曖昧な陳述書の後にだした方がよい? あまり変わらない? 嘘を並べ立ててもらった方がよいと考えてるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けるは、あげる?2
ベストアンサー昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
。お金を貸した知人が音信不通
ベストアンサー相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの突然の家賃増額通知にどう対処すべきですか?
【相談の背景】 大阪市中央区にて、飲食店を経営しています 家賃が25万のところ、大家より仲介業者を介して、2か月後に8万円の増額を通知してきました。さすがに、2か月後の8万の値上げはあまりにも急で高すぎるということで、拒否しました。 そのあとも、仲介業者と交渉を重ねて、仲介業者からの提案で、5か月後に増額3万でどうでしょう?とまでになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。
【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延焼に対する火元の重過失の判定基準について
ベストアンサー空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、性格の不一致、裁判について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を迫られた
3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください
ベストアンサー家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約の一方的な解除について
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不定の証拠について
ベストアンサー結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから