法律相談一覧
-
不倫の慰謝料について
夫が不倫相手に対して以下の内容の念書を渡していました。 [妻から慰謝料請求された場合いかなる場合においても私が負担します] ①この場合、妻は慰謝料請求し、相手に支払いをさせることはできる。 ②相手は夫に、支払い請求ができる。 と理解していますが、①では示談書と支払について公正証書を交わして支払してもらうつもりです。 ②については、公正証書にして具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の住民票取り寄せ
ベストアンサー債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 不貞相手(女性・独身)からの慰謝料請求の中で、脅迫によって心身を脅かされたと言われています。内容としては不貞相手が関係清算のために弁護士に相談している、慰謝料請求を検討していると当方に告げた際に車の中で『訴訟にでもなったら、狭い世間だからお互いにこの地域では生活しづらくなる!』と伝えた内容が『訴訟にするなら、あなたをこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにおけるインターネット証券会社の必要情報の要件
ベストアンサー民事訴訟(返金を求めます)を起こして、相手からお金を取り戻すことを考えています。 訴訟は勝利する可能性が非常に高いですが、なんせ民事ですので、 相手がその通りお金を返してくれるとは限りません。 そこで事前に相手の証券会社の口座を特定し、可能ならば、口座残高まで 興信所などに依頼して調査してもらおうと考えています。 証券会社といってもインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の売却について
元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への訴訟の場所。もし、調停の場合はどうでしょうか?
ベストアンサー元夫の不倫相手と慰謝料について交渉をしております。 相手は弁護士をつけております。 私は無料相談はしているものの、自分でやっております。 納得いく回答が頂けないため、訴訟を考えています。 話し合いで解決出来ないので、調停は無意味かと思い、訴訟で考えています。 その際は私も弁護士さんに正式に頼む予定です。 私は愛知在住、相手は京都在住です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損
同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟における特有財産の証明責任について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚するにあたり、財産分与についてご教授頂きたいです。 結婚は8年前で、2年前に中古物件をローン組んで購入しました。ローンは1000万です。自分の通帳、カードは嫁管理であった為、どのようなお金の流れだったか定かではありませんが、1000万出してリフォームしてます。 つまり、査定すると価値は2300万位です。アンダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟での、反訴、別訴
【相談の背景】 簡易裁判所での物損交通事故本人訴訟の原告です。 原告の損害額と過失割合について争っています。 被告には保険会社の顧問弁護士がついています。 自分の保険会社からは、反訴の可能性がある。被告車にも損害がある為、相手が反訴、別訴をしてきたら、こちらも弁護士に委任する、と言われています。 そこで、質問です。 ①判決の結果に過失割合等、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟 弾劾証拠
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 沢山証拠を出しましたが、女性は不倫を全面否認です。 今のところ、被告の反証は理屈が通っていて成功しているように思えます。 しかし、当方は言い逃れできない決定的証拠はまだ隠し持っています。 それは、夫が合鍵を使って女性の部屋に入る写真です。 被告に準備書面で否定させておき、尋問の場で弾劾証拠をぶつける戦略...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使、少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサーこの度、家庭のある奥様と不倫行為を行い、調停に呼び出され80万の慰謝料を支払いました。 調停では夫婦の修復も難しいので離婚も考えているとの話から、80万という慰謝料で和解を致しました。 相手の奥様には内容証明を送り、40万の求償を求めましたが、現在は期限を過ぎても支払われない状況です。 現在、相手が離婚をしたのかは分からず、夫婦間で慰謝料のやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟が送れません。なにかいい方法はありませんか?
ある法人相手に少額訴訟を起こしたいと思って手続きをしました。事務所はすでに閉鎖されていたので、代表の自宅に送ることにしました。 しかし、法人名での代表の自宅宛の郵便は全て別の住所に転送されるようになっていて、「あて所に尋ねあたりません」と訴状が帰ってきてしまいます。おそらくは閉鎖された旧事務所に転送されていると思います。代表は確かに自宅に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への接近禁止について
主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への求償権について
不貞相手の奥様と慰謝料請求の和解交渉中です。 仮に求償権を放棄せず100万円を支払ったとして、後に不貞相手に求償権を行使した場合(訴訟に発展)、相手が支払らわずに済んでしまうような手段はありますか? 奥様が配偶者の連帯を免除しているといえば、責任は当方だけになるという事を聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の口座から返金してもらうには
債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 そこで質問があります。 【質問1】 裁判で被告が嘘をつき、嘘だという証拠があれば、慰謝料(損害賠償)は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にカードを無断使用される
数年間不倫関係を続けていた女性に私のカード情報を使用され、多額の請求を私が受けました。 不倫相手と言ってもお金の関係です、 カード情報は以下の経緯で女性に知られる事になりました。 初め、女性からネットオークションに出品したいのだが、私のIDを貸してくれないか? と頼まれました、 私はIDを貸すだけなら購入はできないので貸しました、 その後困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事に伴う不当訴訟
900万のリフォーム工事が終り残金の工事代金500万を請求しても支払いが無いために訴訟を越しましたが、相手が反訴で1300万を請求して来ました。中身は、契約上どこにも無い外壁・屋根工事をする予定だったと言い張り他工務店の見積り金額900万と支払い済みの工事代金を返金しろとの事でした。裁判は、勝訴しましたが・・これは、明かな不当訴訟になるのでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?
ベストアンサー同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の訴訟に、必要なもの
ベストアンサー元恋人を訴えたいと思っています。 内容は、「貞操権侵害」です。 結婚をほのめかされ、様々なことに耐えてきましたが、先日、「仕事に専念したいので別れたい」と言われました。 結婚前提で付き合うと言っておきながら、結婚を真剣に考えた様子はありませんでした。 しかし別れることを伝えると、「ちゃんと考える、絶対に結婚する」の繰り返しでした。 彼を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による告訴と民事訴訟について
ベストアンサー現在、不特定多数に家庭の内容、私に対しての誹謗中傷で困っています。 そこで、 1 同一人物に、名誉毀損罪での刑事告訴、名誉毀損及びプライバシー侵害で民事訴訟を する事はできますか? 2 証拠はどの様なものが有効でしょうか?(証人はいます) 3 離婚訴訟中の内容を話す事はプライバシー侵害にあたりますか?(こちらは上記の人物ではなぐ、 訴訟相手です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の賠償保証金
ベストアンサー悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の訴訟と司法書士
任意整理中に相手側から訴訟を起こされた場合、裁判でどのようになったら任意整理してる人名義の給料や車や財産などは取られてしまうのでしょうか?(分かりずらい表現で申し訳ありません)ちなみに司法書士様に頼んだ場合、訴訟になると弁護士に依頼する形になるのでしょうか?先日お話した司法書士様は簡易裁判までは対応出来るとおっしゃってましたが実際どうなのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の訴訟は、どこまでさかのぼって起こすことができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への投稿が誹謗中傷で訴えられるかもしれません。相手は多くの訴訟を起こしているようですが、棄却されたものも多いようです。私も罪になるほどの書き込みをしたとも思えません。 【質問1】 誹謗中傷や侮辱罪だとしたら、今から訴訟を起こすとしたら、どこまでさかのぼった投稿を訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求に加えて損害賠償請求
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容です。有効になりますでしょうか⁇
ベストアンサーいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 誓約書についての質問なのですが、 いわれのない内容で訴訟を起こすと脅されたので、 誓約書をかいてもらうことになりました。 誓約書に、相手が私に対して 訴訟を起こし、慰謝料を請求いたしません と記したら、有効になりますでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後の裁判
調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただいるだけ?参加しても第三者が当事者で結んだ合意書を何か変えられる訳ではないですよね?
ベストアンサー夫の不倫相手との示談で交わした合意書をもとに、履行請求訴訟を起こすつもりです。 この訴訟で告知する意味を教えてください。保証人などはおりません。 参加しても第三者が当事者で結んだ合意書を何か変えられる訳ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の提起について
特許権侵害訴訟で敗訴した後、設計変更したものが技術的範囲に属するか否かを判断する場合、鑑定などの方法もあるとはおもいますが、設計変更後のものを相手側が認識していない場合でも債務不存在確認訴訟を自ら提起できるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてずに
不倫をし、相手側の奥様から訴訟を起こされると思います。 不貞の事実はお互い認めていますし、経済的な余裕もありません。 訴訟になれば弁護士費用がかかりますし、それなら一人で事実だけを話していこうかと思いますが…弁護士を付けずに一人で裁判にのぞむ事は無謀でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?
ベストアンサー夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促ができない状況
物損の賠償請求で、支払督促をしようとしていたのですが、相手の住所が、事故証明時より変わっています。こちらかの連絡に逃げています。 市区は分かるのですが、詳細が分かりません。この場合支払督促は掛けれないのでしょうか? 少額訴訟や、通常訴訟は、住所がわからなくてもできるのでしょうか? 郵便物は転送されているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に関する民事訴訟の情報確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手と妻に対して民事訴訟を考えております。そこでこういった訴訟は現在までに大量に有ると考えており、過去の判決や訴状の内容、証拠説明書や証拠を見て、これからの民事訴訟に役立てたいと考えています。 【質問1】 上記内容を確認するためには裁判所に赴けば、確認できるのでしょうか?それとも書籍で確認できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の異議申立後の取下
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を返してもらえなくて、支払督促を考えています。金額は50万円位です。 異議申立があった場合、訴訟に移行すると思いますが、訴訟までは考えていません。 【質問1】 ①訴訟に移行してから、取り下げは可能でしょうか。 ②相手の同意が必要ですか? ③取り下げた場合、費用はこちらで負担ですか? ④費用がかかる場合大体の金額を知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の調停前置、原告の欠席あり?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 調停前置制度があると認識していますが、争いの内容上、性犯罪も含まれるので、相手と会いたくありません。 また、簡易裁判所になるだろうことから本人訴訟を視野に入れていること。訴訟を弁護士に依頼するにしても、調停の依頼料金まで払う余力がないので、弁護士にも欠席して欲しいこと。 などから、どちらにしろ、可能なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の人型ロボットをもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、遺産の分割でもめていまして、遺産分割調停で決着がつかず、民事訴訟をします。 遺品の分割も進んでいないのですが、遺品の開示を求めても、人型ロボット(120万円相当)があるとメールで記されただけでした。 その他の遺品の開示と分割は、相手が拒絶しています。 【質問1】 遺産の訴訟とは別に、遺品の開示と分割を求めた民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?
刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の申し立て・強制執行の費用・回収見込みについて
ベストアンサー知人に35万円を貸付け、その後連絡が取れなくなりました。 その後弁護士を通じ訴訟にて勝利した場合、訴訟費用とは別に差押え申し立て・強制執行の費用が別途かかることを聞きました。 訴訟の費用までは支払い済ですが、申し立て・強制執行についてお安く受けて頂ける弁護士さんはいませんでしょうか? また回収の見込みをお聞かせいただければ幸いです。 相手は一般企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に2件の訴訟を起こした際の訴えの併合に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で民事訴訟を提訴しています。原告です。 同じ相手に1件訴訟を起こし、もう1件追加しました。 今後の進行についてよくわからないのでご教示いただきたいです。 2件目を追加する際、1件目に対して追加(訴えの拡張?)しようとしたのですが、大変そうだったので新しくもう1件別に訴えを起こしました。 裁判官の方が気を遣ってくださり「2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから