法律相談一覧
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が外国にいる場合の手続
友人(女性)が、夫と離婚したいと言っていますが、夫が反対しているそうです。そこで、友人が、家庭裁判所に相談に行ったところ、相手(夫)が単身赴任で国外にいる(住民票も移しているそうです)ので、調停はできず裁判をすることになると言われました。このような場合、調停をしないで訴訟でもいいのでしょうか。弁護士に相談に行くように勧めていますが、もし手続などについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟について
外国人男性との子を妊娠、中絶しました。 中絶費用を求めるために少額訴訟を起こそうと思っています。 しかしながら彼は事の重大さをわかっておりません。 いまさら結婚はしないが産めばいいと言っています。 同意書は書いてもらい同意書の意味もわかっているはずですが訴訟を起こすだけ無駄でしょうか? 一応、日常会話ならできますし中絶に関して何度も説明はしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方代理又は利益相反には当たらない?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が訴訟をする予定で弁護士にお願いして委任契約を結び相談などをしていたのですが、訴訟をする前に委任契約を双方の合意で解消したのですが、その弁護士が訴訟予定の相手と委任契約を結んで訴訟行為をすることは許されるのでしょうか?友人は弁護士に自分の情報を大体話してしまっている為相手方にこれを利用されると友人はかなり不利になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月、不貞男への慰謝料請求訴訟あり、嫁からは、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー来月、男相手に訴訟あります。訴えられても、平気で嫁と遊んでいました。バカなのか?動じないのか?訴えられても離れる気ないのか?訴訟で離れさせる事はできますか? 訴訟の1週間後、嫁からの調停日があります。二人は口裏合わせて、くるかと思います。 二人の関係をぶっ壊さない限り、調停で話し合いにもならないと思います。不調で終わらせて、それでも離れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの著作権侵害による少額訴訟について。
フリマアプリにて、私が販売している商品のページの写真・説明が全く同じページを発見しました。 写真は私が撮った写真(著作物)なので、著作権侵害で少額訴訟を行いたいのですが、販売した出品者によると、「返金になったので損害は発生していない」「少額訴訟は金銭的損害が1000円からなので訴訟はできない」などと言われました。 そこで、先生方に質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合について。併合するためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー併合するためにはどうすればよいですか? 初め私は訴訟を起こしたのですが、相手が別の理由で訴状たしてきました。反訴の文言は書いてありませんが証拠や内容が重複しています。ですので反訴とは書いてありませんが内容が重複しているので併合するためにはどうすればよいですか? また私は始め弁護士に委任することは考えていませんでしたが新たな訴訟で弁護士に委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中です。調停で成立した内容は再度訴訟に変更することは可能?
被告側です。 現在調停中なのですが、調停を締結させた後に、 訴訟に変更されることはありますか? 私はそれを望みませんが、調停の内容で相手が納得するかどうか気になります。 最初から訴訟になるのかな? と思っていたのですが、調停となり驚いたくらいです。 訴訟となると、専門家に調査を依頼しなければならず、 調査費だけで100万円以上かかります。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で無関係な人間の名誉を毀損しても罪に問われないのか?
ベストアンサー傷害事件の損害賠償訴訟でのことでした。 訴訟当事者が双方の誹謗中傷をするのはよくあることかもしれません。そこではお互いに否定すればよいだけかもしれません。 しかし、私の身内が被害者のその訴訟で相手は身内や他の家族の誹謗中傷、伝聞による批判を並べ立てました。この場合は名誉毀損や侮辱の対象にならないのでしょうか? あと、私や家族が不幸なことは、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用について
弁護士費用について質問です 離婚調停で親権と妻の不貞行為に対し妻と妻の不倫相手に対する慰謝料請求で調停での付き添いで弁護士を依頼した場合、調停不調で離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす場合、一般的に離婚調停での依頼案件で費用が掛かり、各訴訟する場合は別件として費用がかかるのでしょうか? それとも親権問題と慰謝料請求は依頼した調停での解決と同案件として訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟終了後相手から振込先教えない
【相談の背景】 民事訴訟終了後相手から振込先教えない為債権差押命令届けました、何回も電話やメールで相手と連絡しましたが個人情報漏ら防止の為教えないとの回答でした相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 債権差押命令は実行費用も発生しております このような場合は、どう対処したら良いでしょうか?実行費用当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アブ蜂取らずで欲張るよりも妥協したほうがいい?
友人が、取引先を訴えています。 その友人と取引先との間で、2件の契約(契約A,契約Bとします)に基づいて取引を行っていたそうです。 しかし相手とトラブルになりました。 友人は契約A,B、両方の成立を主張しています。 それに対して相手方は、トラブル発生当初は 「両契約共成立しない」 と主張していたのに対し、途中で 「契約Aの成立は認める。しかし契約Bの成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘は罪に問えるのか?質問概要嘘は罪に問えるのでしょうか?
質問概要 嘘は罪に問えるのでしょうか? 質問詳細 取引先に嘘ばかりいう人がいます。 どのようなウソかは割愛しますが、まあ、幼稚なウソですぐにばれるようなことばかりです。 かといって、電話の際中に相手の声が聞き取れない場合によくやるような 「すみません、電話の調子が悪くて声が聞き取れないんですけど・・・」 というような、相手のミスを、相手を傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定慰謝料額について
不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。 判決が出て支払いを終えたら、不倫相手に求償権を行使するため訴訟告知を行いました。 判決が出る前に、不倫相手には裁判外での支払いの有無、その証拠の提出を求める通知を出す予定です。 しかし回答が得られなかったもしくは虚偽で、認定慰謝料額支払い後、不倫相手が裁判外での認定慰謝料額と同額の支払いを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに不倫がバレて請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に既婚者アプリでマッチした方と不倫一度をしました。それが相手の奥さんにバレて当時LINEがきました。ただその時には関係は終わってましたが、私のことを調査して素性を調べ上げ不貞の証拠もあるというこでした。その時は謝罪し、また連絡するで終わって8ヶ月後に、やはり許せないから調査費用もろもろ150万支払って欲しいと。もしくは弁護士立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの答弁書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟を行ってます。 同居した家族になるべく事実関係が明るみにならず、訴訟を進めていきたいです。 ※裁判所には、書留、特別送達系は裁判所に取りに行く旨伝えてます。 ※家族は、郵便ポストの番号を知らないため、普通郵便、速達は送られてきても問題ないです。 来月第1回目の期日がありますが、被告からの答弁書が提出されるかと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 一般的なご回答で構わないのですが、 1.離婚訴訟を行うには、最初に調停を申し立てる必要があると思いますが、例えば最初の離婚調停が不成立に終わり、その5年後に離婚訴訟を提起しようと思った場合、もう一度離婚調停を行わなければなりませんか? 2.ネット上で見かけた離婚訴訟関連の記事にて、離婚訴訟の相手側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手から暴言を吐かれました。 翌日、運転手とその上司と思われる人が謝罪にきましてその上司からは今後ないように十分に指導すると説明を受けました。 また、謝罪も相手の運転手はサングラスをかけ、スーツのボタンはかけない、襟元のネクタイはだらしなく開けて、謝り方も不貞腐れた顔ですんませんと、とても反省しているようには見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、民事で訴訟おこせるか
10年間、あるサイトのIDを所持していたのですが第3者に退会させられました。警察にも動いてもらい、特定はできたのですが、IDを教えているという点で刑事事件として扱うことができないとの回答です。 相手の言い分としては、複数ID(サブキャラ)持っているので余計なのを退会させようとしててそれが紛れこんでいたかも・・その点については申し訳ないと話してたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での子どもの意思についてです。
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚したいようで、離婚訴訟を起こしました。別居後数年経過しており、夫婦関係の修復は難しいと感じています。同居期間中にはDVもありました。 しかし中学生の子どもが離婚に反対しており、自分達の学校には離婚した家庭の子どもはおらず、恥ずかしいと言い、もし離婚したら学校には行けないと離婚への強い拒絶反応があります。 私自身はこれ以上親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の提訴時期について
ベストアンサーたくさんの人が見ている前で、知り合いに無理やりキスをされてしまいました。 決定的な証拠がありましたので、強制わいせつ事件として警察に被害届の受理をしていただきました。 現在、その書類が検事のもとへ渡ったところです。 近いうちに検察官と面談予定です。 「相手が初犯ということもあり、おそらくこの事件は不起訴になるでしょう」と相談した弁護士先生に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆訴訟と症状固定について
ベストアンサー事故から1年3カ月がすぎました。 保険屋からは11カ月で一方的に治療をうちきられたのですが、その後国保を使い通院し弁護士さんをやといました。 先月相手保険から訴訟をおこされ来月裁判です。 弁護士さんからは症状固定はどうしますかと聞かれ、仕方なく4月いっぱいで症状固定しますと言ったのですが、今日最後の通院へいったところ 筋肉の検査をしたらあまりよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟での求償請求について
ベストアンサー求償請求を考えています。 金額的には数万円なので、少額訴訟になると思います。 数万円回収するために裁判を出すのもどうかという気持ちがあるのですが、相手が嘘をついたり言い訳したりと責任逃ればかりなので、うやむやにせず、今後しっかり請求していきますよという姿勢を見せるためにも、少額訴訟で対応出来るうちに、一度請求しようと考えています。 場合によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす前に。
民事訴訟を起こす立場のものです。 三つ質問させて下さい。 一・ 弁護士さんに依頼し、民事訴訟を起こす場合。 訴状は、特にこちらから希望をしていなくても、提出前には、一度内容を確認させて頂けるものですか? それとも、各弁護士さんによって対応は違いますか? 二・ 今回はお互い弁護士さんを入れて話し合いをしたが、交渉がまとまらず、訴訟に至る流れです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、個人提訴で苗字のみ分かる場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相手個人を提訴するのに、 相手の苗字と勤務先は分かります。 事件も勤務中であるのと、個人でも住所は勤務先で 良いと思いますが、苗字だけでも出来ますか? 結構大きな会社でして、事前に会社へ電話しており 他の者から、その部署にはその苗字の人は1人しかいない。 と、確認しております。 【質問1】 上記を上申書等で記載して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効の訴訟での和解提案に応じるかどうかについてです。
ベストアンサー配転無効の訴訟での和解提案に応じるかどうかについてです。 (私は原告で、会社が被告です) 裁判所から和解案を提示されましたが、和解の提案を断って控訴したいです。 そこで、 ①和解案に、相手が納得できない条件を沢山つけて、相手に和解を断らせるのは難しいでしょうか? その場合、原告は和解に応じる姿勢が無いとして、裁判官の心証を悪くしますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容と、訴訟前の通知書内容
ベストアンサー貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は 相手の会社関係者、家族にこの事実を 方法いかんをとわず伝えるな、伝えた 場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる 場合がある という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰決定後の民事訴訟について/痴漢
刑事罰の決定後に民事訴訟を起こすとしたら、どれくらいの慰謝料が望めますでしょうか。 私としては、全てが弁護士の先生への費用に渡ってよいので相手にとにかく経済的な制裁を加えたいです。 示談とは別の形で、生活に支障を来している分として請求したいと考えております。 医師の診断書をとりました。 証拠は時系列順の相手の自供と、その時に着ていた衣服を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟
貸したお金が返ってきません。 そしてその他の件でもお金を返す証書を書いて貰ったのですが、ある事情により奪われてしまいました。 恐らく相手方は、借りた事や証書を書いた事を認めるとは思いますが、お金は返した、証書は脅されて書いたなどと嘘をつく可能性が高いです。 きちんと返済して貰う為に訴訟を考えておりますが、ただ訴訟を起こすだけで返済をさせる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が相手ででしょうか?
ベストアンサー離婚して、子供を母親に引き渡す。 そして、面会交流をする。しかし子供が思春期になった11歳ころから、面会を拒否 そのまま疎遠で面会交流は実施されることはなかった。 子供が20歳になってから、関係が復活する。 子供が離婚してから、母親や祖母に非監護親の悪口を聞かされて、非監護親は悪い人 母親を苦しめる人だと、離婚してから面会交流がなくなる11歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退職者扱いして、出金拒否や給料不払いなどは可能ですか?
ベストアンサー1か月半にわたり退職強要を受けていましたが、職場が絶対に自主退職させるとして様々な行為を行ってくるので1人加入のユニオンに加入しました。 その後は少しはおとなしくなったものの、弁護士を雇って絶対に自主退職しろと自主退職を強要してきます。 退職強要の過程で暴言や不適切な行為があったとして退職金の5割上乗せを提案してきましたが、私はお金が欲しいわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者相手に民事訴訟をしたら、支払って貰えますか?
私は酔っぱらいの生活保護者から全治3週間の被害を受けました。この相手の生活保護者相手に慰謝料請求をして支払いはしてもらえるのでしょうか?支払う義務になったら生活保護者が支払う能力が無いとしたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ受けたばい 刑事訴訟起こす事出来るでしょうか
学校イジメ暴力 お金取られた 物壊された 個人的に解決出来なかったばい 相手刑事訴訟起こす事出来るでしょうか⁇ *相手側イジメ実認めました 学校側もイジメ実有る事も認めました
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の求償の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償について。400万円の慰謝料を相手方奥様から請求され合意予定です(高額ですが、合意しなければ訴訟すると息巻いておりこれ以上精神を削られたくないため) 頭金200万、残り200万円を分割で払いますが、まずは頭金を支払ったら不倫相手に求償権を行使して100万円を請求予定です。 それに対する反応がなければ訴訟するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチ屋に対する損害賠償請求訴訟の勝訴見込みはどうか?
【相談の背景】 パチ屋にて、台毎に設置しているタバコの煙を防ぐ可動式のアクリル板を巡り、店員と口論になり、店から110番通報されて駆けつけた警察官達からは、私を不当に店から排除する為に、制圧を加えて来て、私は肋骨を骨折しました 管轄警察署と監察官室には、警察官の懲戒及び、傷害罪の被害届け及び告訴をしましたが、懲戒結果は不明のまま、傷害罪も扱いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから