69,846件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用の答弁書の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 父に札幌の簡易裁判所から訴状が届きました。20年以上前の債券回収みたいです。何人かの司法書士と弁護士の先生に相談したら時効援用できるみたいです。 答弁書を自分で記入または作成しようと思うのですが、疑問点がいくつかあります。良ければご教授下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 時効援用の答弁書の質問に、期日に出頭するかどうか...

弁護士回答
    2
  • 情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停と監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 中途障害者(精神)の復職の要件について

現在、双極性障害で一昨年12月から休職しております。昨年9月に障害手帳2級の認定をされ12月に手帳が届きました。そして今般復職をしようと思い会社から書類を取り寄せたのですが、復職伺いに6ヶ月後に就業制限の解除が出来なければ休職を命じるという条項がありこれに誓約の上署名しないと復職手続きに入れなくなっています。 会社に問い合わせたところ、障害者だからと特...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの慰謝料請求

初めて利用させていただきます。数年前に友人が消費者金融から借り入れが出来ないと言うことで、私が借りてあげました。今回、自分がクレジットカードを作ろうと思ったら作れないと言うので友人に全額返済を要求させていただき返済してもらいました。ですが、カードが作れない様に情報機関に登録されてしまったこと、精神的に苦痛をあじわった事で慰謝料を要求させていただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵賠償責任

ベストアンサー

今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました

ベストアンサー

結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...

弁護士回答
    4
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • 違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?

以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...

弁護士回答
    8
  • 立法府の立法権と憲法学者の研究、憲法解釈の限界について

憲法学者等がどれだけ説得的な憲法解釈を示して政府の憲法解釈やそれに基づく法案を批判したとしても、立法府の議員たちが聞く耳を持たなければ当該法案の成立を食い止めることはできないのでしょうか? また、当該法案が高度に政治的なものであった場合、裁判所も違憲立法審査権を行使することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 司法試験はなぜ難しいのですか?

司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停弁護士依頼費用について

ベストアンサー

離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で被告側です。離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の答弁書の書き方について、まず原告の主張に認めるか否認するか知らないを記載し、被告の主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 裁判の流れでは、答...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...

弁護士回答
    3
  • システム障害でレポートが受理されなかった疑いがある場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で授業は全部出席し、レポートも提出したにも関わらず「不可」で単位を落としました。納得いかなかったので担当教授に不可理由を聞いたところ「レポートを提出していない」との回答でした。レポートは大学のポータルサイトから提出することになっており、私は提出時に画面上「提出済」になったことも確認していました。同じような状況(レポート提出し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...

弁護士回答
    5
  • 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

弁護士回答
    8
  • 控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について

【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...

弁護士回答
    2
  • 高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で頚椎椎間板ヘルニア見つかる

【相談の背景】 2ヶ月前に、停車していたところ前方にいた大型トラックに逆突されました。頭痛、ふらつき、首から腕のダルさ、痺れが出た為に病院を受診。レントゲンでは異常は無く、外傷性頚椎症候群と診断 されました。事故から、3週間経っても痛みは引くどこれか逆にひどくなり、MRIを撮ったところ頚椎椎間板ヘルニアが見つかりました。 ドクターからは加老によるヘル...

弁護士回答
    2
  • 車の購入キャンセルです。

【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 相続の特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...

弁護士回答
    2
  • 解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用

【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから