69,881件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良による配置転換

ベストアンサー

配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状請求について

1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には  (1) 診断書及び被害届は添付されていない。  (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...

弁護士回答
    6
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 離婚の心変わり。進むのでしょうか?

離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について

わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...

弁護士回答
    3
  • セクハラ示談について教えてください。

ベストアンサー

現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...

弁護士回答
    3
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 新派刑法学と旧派刑法学、実務への影響力が大きいのはどちらなのか?

刑法学には新派刑法学と旧派刑法学の二つがあると思いますが、実務への影響力が大きいのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 判決か審判か。それはどうしてでしょうか?

有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...

弁護士回答
    5
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。離婚はできますか?

結婚して半年です。実は妻と結婚して性格が合わないことがわかりました。交際時はそれほど強く不一致を感じませんでしたし、本当の意味で気持ちの面で深い付き合いはなかったのでわかりませんでした。出会いサイトで出会いました。 一緒に生活したのは一か月半ほどです、その後別居して今に至ります、別居5か月です。 離婚はできますか? 実は妻はあっけにとられて何も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で

ベストアンサー

明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...

弁護士回答
    3
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠

不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について

教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。

その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛のいざこざから、職場退職を要求されるトラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた職場内の女性から、職場の退職を求められております。 3年間おつきあいしておりますが、婚約等にはいたっておりません。どちらも独身です。 私の方に非があることは承知していますが、性行為をスマートフォンで撮影したものを所有しておりました。先方の同意のもと撮影したものもありますが、同意なしに撮影したものもありました。   パスワー...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの減額請求なのですが。

先日、債権譲渡を受けた債権回収会社から請求金額の印字された請求書が届いたのですが、そこに記載されていた利息の額が0円となっていました。 その債権回収会社とまだ話し合いをしたことはないのですが、連絡して弁済の意思を示した途端に、先方が利息0を撤回して満額請求するということはないのでしょうか。 話し合いでの解決を望んでいるため、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつが成り立つのかどうか

ベストアンサー

以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されました! 脅迫として、立件できますか?

ベストアンサー

先月、3月16日に、2月15日に暴行してきた、加害者から、とことん、追い込みをかけるから、覚悟しとけよ!という、メールが二通きました!精神的に、まいっています! 脅迫として、立件できますか? 警察にも、相談済みです!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

どうしたら良いのかわからず、切羽詰まっています。おしえてください。 一年前の不倫を、相手の奥さんから慰謝料請求されました。書面は行政書士から送られてきて、精神的苦痛を私から受けて、2週間以内に50万円を口座に振り込めとのこと。なお、不倫相手には、家庭修復中であり、慰謝料請求された事を言ってはいけない、個人的に会って話をしてはならない、個人的な話をし...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について、画像の改変を証明する方法を教えてください。

【相談の背景】 画像が改変されていると思われるのですが、それをどのように証明すればいいのかがわかりません。 具体的には、自分が撮影してネット上にアップした画像だと思われますが、画質を変更し、また、(フォトショップ等での)色合いや画像内の一部の文字列の変更等が行われています。 【質問1】 上記の場合、どのように自分の画像であることを証明すれば良い...

弁護士回答
    3
  • 隣家の境界侵入に関する取得時効と不動産侵奪罪の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上は境界確定していない昔からの境界位置(ブロック塀)から我が家前(私道)にはみ出した部分に、 隣家が門塀やエントランスの一部を設置しています。 建築時や、その後も父が隣家に指摘した事はあったのですが、改善されないまま父が亡くなり、30年以上はその状態です。 相続してからは隣家に新たに指摘はしていないものの認める気持ちはありませ...

弁護士回答
    3
  • 設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?

ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...

弁護士回答
    2
  • この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について。その対策を教えて下さい。

ベストアンサー

私は20代女性、既婚、子供はいません。 職場の男性とW不倫しています。不倫相手にも子供はいません。何度も不倫関係を解消しようと私からお話ししましたが、仕事上話さなけれざならない機会も多いためずるずると続いているような状態です。 今回私の携帯に不倫相手の嫁から電話がありました。お話したいという留守電が残されていました。その件について相手にお話し、嫁に...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効・取立て・対処法について教えてください

ベストアンサー

私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の調査で車にGPSをつけたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。 現在、夫とは別居中ですが、同敷地内に住んでいます。 年末に夫が会社の仲間や友達と一緒に行ったスキー旅行に、私の息子18歳16歳と、彼女さんとその18歳の息子さんが夫運転の車に同乗し、息子たちは彼女だと紹介されたのだと聞きました。 以前、夫と息子たちと3人で買い物に行った日に、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 期日呼出状が届きました。

ベストアンサー

先月、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、破産着手金積立中の弁護士さんに相談したら、一回は期日を延ばしてもらえる可能性はあるとのことで、弁護士さんの指示通り答弁書を提出し、後日また特別送達で、期日呼出状が届きました。 確かに期日は延ばしてもらえました。 そこで質問させてください。 ➀期日呼出状は無視で良いと担当弁護士さんに言われましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから