69,881件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもに会いに行くのは法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然妻が子どもを連れ去りました。その後相手弁護士から、 ・DVの恐れがあるため、子どもに悪影響なので会わせられない。 ・写真も送れない。 と言われています。 後日妻が警察に相談したようで、警察と話をしましたが、虐待・DVじゃないと認められてます。 【質問1】 会いに行ったら何か法に触れますか? 会いに行くだけです。 【質問...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料、養育費、不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通いで離婚したいです。 結婚前、結婚後と何度もバレては関係を再構築してきましたがこの度第一子妊娠中にもデリヘルを利用していることが分かり精神的に限界のため離婚に向けて準備をしようと思います。再構築してからは5.6回、妊娠発覚後からは2回ほど利用しているようです。 【質問1】 自営業年収1800万ほど、私は専業主婦で0円だと養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、離婚調停

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚といってます。もう限界とのことです。 ケンカの中で怒鳴り合いになったことも何回もあります。私も頭がプチンときたこともあります。私がコロナ化で飲みに行ったりすると必ずケンカになっています。何時に帰る?と言われ、何ていう店にいたの?根掘り葉掘り聞かれます。昨年4月から7回ほど外で飲みに行きました。人として最低とか...

弁護士回答
    3
  • 労災治療中の査定ダウンについて

【相談の背景】 ①2020年労災事故 他の従業員とぶつかり7ケ月通院治療 ②2021年労災事故 ①の治療中、床に貼ってあった粘着テープにより転倒 6ケ月治療中 現在治療中です。①の事故は腰、②の事故は首、肩、腕、膝と広範囲にわたり痛みに苦しんでいます。 休業を勧められましたが、組織改正があり休むわけにもいかず、毎日通院しながら出勤しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料

【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...

弁護士回答
    3
  • 職場への電話による名誉毀損

【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 占有や不動産侵奪罪や退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...

弁護士回答
    4
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の債権者への対応について

ベストアンサー

個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間の借金教えてください

4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...

弁護士回答
    7
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。

・‪4月1日‬に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...

弁護士回答
    2
  • 認知症であることを利用した詐欺を立証するには?

ベストアンサー

認知症による詐欺行為が行われたものとして行政がそれは「相手が認知症である事を利用した詐欺である」と判断するには認知症の度合いによるものかと思われますが認知症中度以上と医師に判断されている場合は適応されるでしょうか? 逆に相手が認知症である事を利用した詐欺行為を行っていると立証するためにはどの様な事(医師に診断書を出してもらう等)をしておくべきでし...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明

ベストアンサー

ハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?

ベストアンサー

先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の誓約書について

慰謝料の誓約書についてお聞きしたいと思います やはり誓約書にサインをしたら誓約書通りの慰謝料を 払わなければいけないのでしょか? 先日、浮気が発覚してしまい 嫁が浮気相手の元へ誓約書を持って行きました 浮気相手は罪の意識でサインをしてしまいましたが 慰謝料は550万と相場的に見てもかなり高額です 離婚するかしないかはまだ決まっていませんが 少しで...

弁護士回答
    3
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について。

ベストアンサー

ご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 私だけボーナスなし?!

冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...

弁護士回答
    2
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の公正証書の取り消しについて

ベストアンサー

妻の不倫があり、先日、不倫相手と慰謝料についての示談書を作成しました。慰謝料400万円で一括て払えないと言うことで5年の分割にしたいと言うことなので、強制執行文言付の公正証書にしました。 妻との不倫が職場で問題になっているらしく(同僚が社長に密告したらしい)、不倫相手が妻との不倫の経緯や公正証書の作成について、社長に相談したらしいです。 (なぜ、私が...

弁護士回答
    8
  • お金のトラブルについて

ベストアンサー

現在民事裁判にて、貸金返還請求事件で裁判をしている最中です。 原告側はお金は貸したものである。 被告側はお金は貰ったものである。 として、お互いに消費貸借契約書も、贈与契約書もないままに確たる証拠がなく争っております。 争いが平行線の中、互いに錯誤無効しているという理由で、訴えの変更申立にて不当利得返還請求に追加申立により、また争って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判審議途中に、裁判官の見解が述べられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。当然両者は互いに自己主張して裁判官が判断し、和解、または判決と言う流れと思います。そこで、お尋ねしたいのは、審議の際、個々の案件ごとに、裁判官が両者の主張に対して自身の見解を述べる事あるのでしょうか?それとも、一切途中見解述べず和解、または判決まで、どの様な結論になるか見当も付かない状況なのでしょうか? 審議中にある程度、どちら...

弁護士回答
    4
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係の破綻の時期

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚の申し出を拒否し続ける事の問題の有無

ベストアンサー

主人から、一方的に離婚の申し出を受けています。理由は、私と暮らす事が無理、など、性格、子育ての方針、生活の仕方が合わない、と言う主張です。 私は、主人から結婚直後からDV(身体的、経済的、精神的)を受けて来て、うつ病とPTSDになっており、今は仕事が出来ません。 小学生の、障害と難病がある子供もいて、私も子供も、主人を頼らざるを得ません。 私として...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について、今後が心配です

先日、売春中にホテルでの盗撮がバレてしまいました。動画はすぐに女の子に消してもらいましたが、その後お店側に連絡され、電話番号を教えてしまいました。すぐに帰りましたが、今後が心配です。 バックは怖い感じの人(声で思いました)でした。

弁護士回答
    4
  • 保険会社から治療費打ちきり

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、医師の照会分に症状固定と記載があったと言われそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認してみたところ、医師からは 「症状固定とは書いてない、症状固定は4月」 と再度確認しました。 保...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...

弁護士回答
    6
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生に踏み切るべきか

ベストアンサー

借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...

弁護士回答
    3
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法

ベストアンサー

相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気、モラハラの慰謝料について

3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分配協議がこじれた場合について

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の二重請求

ベストアンサー

私は1年前に離婚し、子供の為に自立できるまで元夫と家庭内別居でしたが生活費をもらい生活していました。半年後彼ができ、本格的に家を出ようと考えるようになり、仕事など探している中、彼に慰謝料請求550万の通知が来て今裁判中です。元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけでは無いと文に記されていますが、彼は慰謝料払わなければならないのでしょうか?彼の2回目裁...

弁護士回答
    3
  • 火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...

弁護士回答
    2
  • 親族間の調停について

ベストアンサー

家庭裁判所でやる,親族間の調停(正式な名称違うかもしれませんが………。 それについて簡単に教えていただけますか? 調停だから相手側が来ないと調停不成立でしょうが、肉親との争いをいくらかでも丸くおさめるのが主たる目的でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから