69,881件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手にだまされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の旦那さんより、弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされています。 経緯としては、もともと不倫相手がセックスレスで、このままだと他の男と遊ぶ事に同意があり他関係もった方多数→自分とも一年関係をもつ。そのなかで旦那さんに関係がバレましたが旦那から公認をもらった、と発言あり。信用していましたが、この度不倫相手離婚、旦那からの慰...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における証拠の提出の仕方

【相談の背景】 労働審判をしようと考えています。証拠として私と同僚との間のラインメッセージを提出したと考えています。ただ、企業側に同僚の名前がばれてしまうと同僚に迷惑がかかります。そこで、審判員には名前の部分が黒塗りになっていないラインメッセージを提出して、企業側には同僚の名前の部分を黒塗りにしてあるラインメッセージを証拠として提出することは可...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...

弁護士回答
    8
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申込書の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 申込書の押印について質問です。当社が受注者となり、申込書によりHP制作業務の注文を受けています。今回、過去何度か注文をいただいた取引先(法人)から注文が入りました。当社の申込書には、押印を必要としています。ただ、取引先から、今法人印が手元にないため代表者の個人印で代替できないかと問い合わせがありました。 【質問1】 押印がないまま注...

弁護士回答
    2
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 30周年イベントの詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に知人から有名タレントの30周年イベントがあるからチケット買わないかと誘われて言われたチケット代金13万円をからに払いました。しかし、当日にイベントが中止となったと連絡がきて、返金について聞いてみても事務所側に確認してるから待っても言われてその後あまり連絡が取れていませ話でしたのでそのタレントの事務所に確認をしたところ、...

弁護士回答
    3
  • 美容医療手術による後遺症に対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に受けたフェイスリフト手術で、痺れなどの後遺症がのこりました。術後から継続的にクリニックに症状を訴えていますが、担当医は、手術によるものなら必ず治るなどと言ってミスを認めません。しかし、いつまで経っても痺れなどの症状がとれず、不快な症状が続くことに憤りを感じて、手術費を返金してもらうよう求めました。クリニックの代理人弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 書類についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻と合意出来ないまま別居したいのですが、その後の離婚の障害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い連れ子持ちで再婚したのですが、子供への差別が酷く、それが原因で喧嘩が絶えない状態で子供達も早く別々に暮らしたいと言うようになりました。当然私(夫)も結婚の継続が難しいと感じていて、妻に離婚を申し入れましたが、妻としてはシングルマザーで子供を育てるのは難しいという思いから、離婚には応じません。 私としては、自分の子供をこの環...

弁護士回答
    3
  • 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。

【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で加害者からの示談がありません。私としては加害者を許すつもりはありません。現在は検察に書類送検されている段階です。 【質問1】 損害賠償請求はどのタイミングで起こせば良いですか 【質問2】 示談はいつまで待てば良いですか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での答弁書の素朴な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 夫→原告 私→被告 訴状が届きましたので答弁書を作成し、先日第一回目の裁判が終わりました。 【質問1】 裁判中に裁判所側が原告弁護士に私が作成した答弁書を手渡ししていましたが、 ①事前にFAXや郵便で通知した上で、裁判の中で原本を手渡したのでしょうか。 ②事前に何も渡さずに裁判の中で初めて渡したのですか

弁護士回答
    5
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • カルテをみて、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示をして、名誉毀損と言える文章がありました。許せない行為でした。 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が約半年前から不倫をしてます。 現在証拠として下記のものがあります。 1、不倫相手の寝てる動画と写真(服を着てる) 2、不倫相手の家にいたときのgpsの位置 3、不倫相手に私から過去に一度連絡をとり私がいる(妻がいる)と知らせた時のメッセージ 4、不倫相手から旦那に好きだよって言ってるLINEや久々お泊まりしたい、などのやりとり 5、...

弁護士回答
    6
  • 不倫した際の慰謝料の相場

【相談の背景】 期間で言うと約1年不倫している女性がいます。私は未婚です。相手方に子供はいません。私は相手の女性と一緒になりたいと思っております。 相手方の夫から離婚を前提に慰謝料200万精神的苦痛を与えられたとして80万合計で280万払ってほしいと言われました。 ちなみに精神的苦痛で仕事もできないと言ってるそうですが不倫関係になる前から何年も働いておら...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居後の交際、慰謝料請求について

【相談の背景】 今お付き合いしている方は、2021年8月から 親の介護を理由に妻から離婚を言われ、別居をしておりました。 彼に聞くと、夫婦の営みなども何年もなかったようです。彼はすぐに離婚届を書いて渡しておりましたが、元妻の都合で、離婚が成立したのは2022年8月前半です。 私と彼は2021年10月に動画アプリ内で知り合い、毎日相談事や出来事など電話で話したり...

弁護士回答
    2
  • SNSでの資格詐称について

【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。

弁護士回答
    3
  • 業務委託 委託費用 未払い

【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...

弁護士回答
    1
  • 成功率の高い弁護士を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続のトラブル。

【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...

弁護士回答
    2
  • 怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...

弁護士回答
    2
  • 実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か

【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...

弁護士回答
    5
  • 彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の示談金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故がありました。 相手は小学生で自転車に乗って降りてはいけないスロープを自転車に乗ったまま降りて来て直進車の私がいるにも関わらず一時停止もせずに突っ込んで来て接触転倒しました。 私は右目付近の打撲で全治一週間程度の怪我。 現在、相手側の保険会社と交渉中。 【質問1】 怪我の治療費や修理代以外に慰謝料や示談金など...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...

弁護士回答
    3
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...

弁護士回答
    7
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。

【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人を変えれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与した相手が破産したそうで財産分与で貰った車と現金を否認されています。 それで破産管財人とやり取りをしているのですが差押えをすると脅されて過呼吸になったり気絶したりしています。 現金は事業の為に使って車も事業の為に他の人と共有する事として買い替えたので、差押えされるとしたら車しかありませんが、車を差押えされると仕事も生...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金 どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...

弁護士回答
    2
  • 会社指示の講習は勤務時間に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社指示で資格取得の為の講習を受講しましたが、講習期間の給与は発生しないと言われました。 講習費用、当日の駐車場代は会社負担です。 【質問1】 会社指示で受講した講習は勤務時間にあたると思うのですが、法的に会社は給与を支払う義務はないのでしょうか? 払われない場合、どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから