法律相談一覧
-
バカ、金目当ての発言で開示請求は認められるか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの裁判の記事のコメントに 「金目当てのバカ」と発言したところ、開示請求を喰らいました。 質問1 反省はしていますが、この程度の発言でも開示請求は認められるのでしょうか? 質問2 刑事告訴もするらしいのですが、受理されるのでしょうか? また、受理されたとして、名誉毀損と侮辱どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途障害者(精神)の復職の要件について
現在、双極性障害で一昨年12月から休職しております。昨年9月に障害手帳2級の認定をされ12月に手帳が届きました。そして今般復職をしようと思い会社から書類を取り寄せたのですが、復職伺いに6ヶ月後に就業制限の解除が出来なければ休職を命じるという条項がありこれに誓約の上署名しないと復職手続きに入れなくなっています。 会社に問い合わせたところ、障害者だからと特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの慰謝料請求
初めて利用させていただきます。数年前に友人が消費者金融から借り入れが出来ないと言うことで、私が借りてあげました。今回、自分がクレジットカードを作ろうと思ったら作れないと言うので友人に全額返済を要求させていただき返済してもらいました。ですが、カードが作れない様に情報機関に登録されてしまったこと、精神的に苦痛をあじわった事で慰謝料を要求させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか
被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が 「本人が痛いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳がわかりません。何故、私の話を聴いて頂け無いのですか?
正直に、申し上げます。 先生、、、訳が分かりません。 何故、先生が私では無く、私の父親と、打ち合わせなさるのか? 私との、打ち合わせもせずに、、、 クライアントは、父ではありません。 何故、私の話を聴いて頂け無いのですか? 私の事であるにも関わらす。 私が本多先生に弁護を依頼したのは、偶然でも、父親の勧めでもありませんが。 先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金として渡したお金は返してもらえますか?
ベストアンサー主人が三年間ダブル不倫していました。 何度も別れようとしたようですが、その度死ぬとか脅されて別れられず。家に来て死ぬとか言って帰らなかったので110番して、その後もしつこく連絡が来るので警察に相談してあります。 女がお金を要求してきて、振り込む時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと50万振り込んだそうです。 女から口座を教えて下さいと言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金の遅延損害金について
ベストアンサーある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の家賃について。これは詐欺になりませんか?
11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組をした場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求
ベストアンサー高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 口頭で示談 即日示談金受領
風俗嬢の性癖があり、この件で腕や肩に合計3回噛みつかれ内出血・打撲等で、1週間の加療の診断書を添付して被害届けを出し受理されその日の内にお店の店長に相談して問題が起きると飛ぶ風俗嬢がいるとのことで、加害者と面会し口頭で金額を伝え被害届けを取り下げることを条件で、金銭を受け取りましたが急な事で示談書などはありません。後日に加害者が事情聴取で示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側弁護士がやたらと過激に誹謗した書面なので 当方弁護士に圧力をかけて欲しいので 攻撃的に書いてほしいと依頼すると下のような内容を言われました。 書面を作成する時に感情的な表現、攻撃的な表現、悪意のある表現、皮肉等は用いないよう心がけています。 そのような表現を用いた書面は、主張の説得力を増すものではなく、裁判官に不快感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
過払い裁判について。
ベストアンサー本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されると思われる
【相談の背景】 3か月前から34歳の妻子持ち方と不倫関係がありました。1度バレてしまい連絡先を消すとのことを旦那様の方から言われこちらからは連絡を送ってないのですがしばらくたった後に旦那様の方から連絡が来てダラダラ続いてしまいそのことに対して奥様から直接メッセージが来て慰謝料請求をすると言われ実家の連絡先を教えろと言われたのですが教える義務はあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の最適な金額・交渉方法は?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 子供はいませんが離婚するつもりはありません。 しかし、不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思っております。 状況証拠は何点か揃っており、あとは夫の自白を証拠として交渉を進めようと考えております。 少なくとも今年の春から続いている関係のようで40回以上ホテルに通ってる証拠が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故への切り替えと処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養父に扶養義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して慰謝料の7割である140万円を求償しているところです。 夫は不倫相手に慰謝料を請求していないと思われます。少なくとも私は聞いていません。 【質問1】 不倫相手が弁護士にこの件のことを相談したところ、求償権は支払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
同居調停の申し立てについて
ベストアンサー先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました
ベストアンサー単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか
ベストアンサー消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書だけ先に出すのはあり?
ベストアンサー離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を確実に取れるかどうか
現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺留分減殺請求後の遺言無効について
ベストアンサー父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから