法律相談一覧
-
検察の手持ち証拠を押収する方法は?
判例によれば「捜査機関が収集し保管している証拠については,特段の事情が存しない限り,刑訴法179条の証拠保全手続の対象にならないものと解すべきである」(最2小平成17年11月25日決定・刑集59巻9号1831頁)とのことですが。 1 「特段の事情」とはどのような事情をいうのですか。 2 検察が偽装写真を証拠請求したり,供述調書を保管していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成後の減額交渉について。相手に動物愛護団体先を聞き出すのは不可能でしょうか?
ベストアンサー800万円を毎月10万円で分割払いすることを、公正証書の作成のもと離婚しましたが、こちらの条件を守られておりませんでした。その場合、減額請求は可能でしょうか。 犬2匹の引き取りについて、約束が違っており悔やんでおります。前妻の立てた弁護士には、犬2匹を最後まで見ることを条件にこの法外な慰謝料を認め公正証書を作成し離婚しました。800万には、心臓の病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護の不正受給とは
ベストアンサー【相談の背景】 過去に個人事業主をしており生活保護を受給していました。 売上以上の経費がかかり利益が0円以下なので収入申告はしていませんでした。 生活保護費を1円もだまし取ったり、不正受給しているわけではなかったので大丈夫だとは思うのですが、これが生活保護不正受給や詐欺罪などに問われ逮捕、起訴されることはありますか? 本当に利益は1円もない状況で証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました
ベストアンサー会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い希望の答弁書の書き方について
ベストアンサークレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?
今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での自分の名前と画像の削除
ベストアンサー昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故 被害者が過激
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 こちら加害者 相手無保険です 双方ケガは無し こちらの非は認めて伝えてあり、ドライブレコーダーの映像も提出済みです 保険会社が介入しているため、一件がおちつけば改めて謝罪の電話でもと考えており、保険担当からも事が終わってからなら良いと、当初からこちら側では話がついています 問題は相手は自分のペースしか聞き入れない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?
ベストアンサー名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の調停に相手が来ない場合は?
ベストアンサー内縁関係の解消と子供の面会交流について取り決めたいので調停をする予定です。 原因は彼からのモラハラとDVです。基本的には私に対してのものです。 現在は警察に相談し、子供を連れて彼から離れる事が出来ています。 彼には精神障害があり普通に話し合いが出来ません。これから先、付きまとわれたり、因縁を付けられないために調停で取り決めたいのですが、相手が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中に強姦されました。
ベストアンサー加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?
5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件
ベストアンサー「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの交換的変更について
次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤事件併合処理について
【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料養育費についての質問です。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手のせいで精神疾患
ベストアンサー不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策
先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
ベストアンサー先日質問した続きですが2009年8月31日に発覚した場合ですが2012年8月31日に内容証明書が届いた場合は有効でしょうか? 郵便局の消印も8月31日になっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に身元照会してもらえるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの通報による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居解消の際に諸経費は請求できますか
現在、祖母・母と同居していて、私には妻がいます。 結婚前に、同居している家を新築する際、私と母のお金で土地を購入し、土地名義は親にしました。建物名義は私にしました。ローンは私の名義です。私の収入だけではローンは組めず、母の収入も含んで査定しローンを組んでいます。 その後、結婚し、同居をしていましたが、親との関係が悪化したため同居解消を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不成立の場合の商品につきまして。商品を返却し、代金を返してもらうことは可能なのでしょうか?
先月の話なのですが、高額な商品を購入しました。その際、ローンを組もうとしたのですが、わたしは以前延滞をしたことがあり、組めませんでした。そのため、ローンを組むことができず、商品を買うことは無理だと思っていたのですが、その商品の搬入日に、無理矢理商品は搬入されてしまいました。 そうなると、どうしたらよいのかわからなくなり、どうしても代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停から裁判になった場合の流れについて
ベストアンサー相談の背景 夫と3年ほど別居しています。1年半前に1度あちらから調停を申し立てられましたが、別居継続という形で成立し終了しました。調停内で議論にしませんでしたが、彼には不貞行為があります。調停員さんには伝えました。 最近になり、また離婚の催促をされるようになり、期限内に応じなければ再度調停、裁判にすると言ってきました。それに反応せずにいると、期限内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとの店舗移転補償金に。
先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立を認めないと相手側から通知がきました
ベストアンサー当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの猫被害・樹木被害
隣人が猫を10匹以上飼っています。 全て外飼いしているため、糞尿の被害があります。 また車にも何度も乗られ傷が付いてしまいました。 我が家の敷地が猫の寝床になっており、いつも数匹敷地内で確認できます。 また、猫のトイレを設置せず隣家の庭がトイレになっていてすごい悪臭がし窓が開けられません。 猫の餌場も隣人宅の庭や玄関に餌を放置するので、ゴキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の破損について
ベストアンサー離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為に該当しますか?
【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が離婚してくれません
ベストアンサー5月18日に離婚届を提出して受理されました。 5月30日に元夫が区役所に無理矢理離婚をさせられたと申し出て今法務局で調査されています。 区役所の方が言うには、離婚は、受理されている。戸籍への記載が出来ていない状況だとの事でした。 離婚時の話し合い中の音声や18日に離婚届を出しましたと報告をして「わかりました。今までごめんな。幸せになって。」っと返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの費用借用について
ベストアンサー1年近く前、身内が家賃滞納でアパートを強制退去となりました。 その後、荷物などを残したままだったので、撤去費用、部屋の修復費用などを支払うように請求をされ30万円くらい支払いをしました。 しかし、また費用30万円を支払うように請求がきたそうです。 この件については、身内が務める会社の弁護士さんが対応をしてくださったようですが、来週一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について
ベストアンサー不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁交通課からの呼び出しその後
自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
夫からおかしな損害賠償請求裁判(不貞ではありません)を起こされています。 尋問も終わり、判決かと思いきや裁判官から和解を提示されています。判決になれば、勝訴になりそうなのですが、別件との絡みもあり勝訴=金銭的に有利ではなく、むしろ和解案を呑むほうが当方の金銭の損失が少ないかもしれません。 ただ、このような不当な裁判を起こされたことに対し、勝訴の判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから