73,898件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転 否認 釈放

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停のありかたについて

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...

弁護士回答
    2
  • 「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...

弁護士回答
    3
  • 認知後トラブルについて

【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反による損害賠償と時効について

【相談の背景】 15年前にコンサル会社に転職しました。 入社直後よりアサインされる案件が決まっていたようで、夜10時前後までの勤務が続き、加えて数日間の外国出張、国内日帰出張(東京~九州)、一週間の出張(同)があり、出張からの帰途に心臓発作を起こし入院しました。入社後20日間ほどの出来事です。 その後、心臓にICDを埋め込み、毎日9時半から19時半まで勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...

弁護士回答
    3
  • 病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で今後離婚協議を進めていく予定にしています。 不貞行為に関しては、夫も相手女性も認めています。 不貞行為の特定のために、興信所に調査依頼したため費用が100万円ほどかかりました。 まずは、弁護士さんの介入依頼をせずに夫と相手女性に慰謝料請求を行い、夫とは離婚条件を公正証書にまとめようと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が裁判を無断欠席

【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 不意に別居され精神が病みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻に別居されました。計画的に行われ私が家に帰ると妻の部屋はも抜けの殻になっていました。前日まではいつも通り会話をし、食事をしくつろぐ時間も共にしていました。 今回、娘も一緒に出ていきました。 残されていたのは弁護士の受任書だけです。 電話や連絡網も全て遮断されています。 妻から半年前から離婚したいとの話しがありましたが、...

弁護士回答
    4
  • ネイル施術によるケガの治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について調停を申し立てる予定。 調停不成立後の裁判以降について。 事前の協議では相手方は離婚を前提に協議との文書あり。 調停を,申し立てて不成立となった場合。 【質問1】 調停で夫婦関係の破綻を確認できれば裁判で離婚が認められるか。 その場合の別居期間はどのくらいか。

弁護士回答
    3
  • グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰人事案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。

【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での強制立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料減額交渉

【相談の背景】 会社の部下へのセクハラ行為で主人が慰謝料を請求されています。 内容はお酒の席で抱きつく、職場で身体を触る、キスをするなど悪質なもので、当然謝罪すべきことです。 慰謝料は150万円とのことですが、現在私が闘病中な上、主人は責任を取って退社することになり経済的にとても厳しいこと、 当初は相手の部下の方も主人に好意があり、お誘いのLINE(内...

弁護士回答
    2
  • 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての書き方で質問させて下さい。 月々に8万円、6月と12月に8万円と追加で12万円を各月末までに支払う。 のような文で強制執行はできますでしょうか? 【質問1】 こう書いた方がいいとあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...

弁護士回答
    2
  • 給料が正確に支払われていない可能性

ベストアンサー

自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えでまわりに聞こえるように説明された

給与差押えの通知が会社に来てのですがその事を他の社員に聞こえるように言われた場合はハラスメント的な事に値されますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 病院の全面過失による医療過誤

国立病院機構系列の病院で日中 看護師が処置し 退室後 呼吸器が外れ 警告のアラームも放置され 心肺停止するという医療過誤を身内が起こされました。一命は取り止めたものの脳に後遺症が残り ました。 病院側は初期の段階で全面的な過失を認め院長以下 謝罪を受けました。内部事故調査で全面過失を認めている書類もあります。 病院の全面過失による医療過誤について ...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金の請求について

ベストアンサー

認知症を患っている祖母の預金を父が使い込みをしているのではないかと伯母に疑われています。しかし、2ヶ月前に父が他界し、私達遺族(母、姉、弟)は事実確認ができない状況です。祖母の口座解約で600万以上払い戻しされているのですが、父の口座に振り込まれた履歴がなく、領収書などを確認しましたが、日付や金額が一致するものはありませんでした。伯母からは亡き父の通...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求

なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...

弁護士回答
    5
  • 知り合いからの借金で総額が分からない。

ベストアンサー

知り合いから借金をした事は間違い無いですが 振り込み以外に手渡しで受け取ったお金の総額が だらしない話ですが 借用書も無いので分かりません。 LINEでお金を貸してと言うメッセージはあるけど自分からの金額の記載はありませんでした。 返したい意思はあります 相手から大体で〇〇万円返してと言われたのですが その言い値で返すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について

ベストアンサー

契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...

弁護士回答
    6
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 代行で支払いしたお金の回収

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求したいが費用がない

ベストアンサー

同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 会社から事件の詳細を聞かれる際について

現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲酒運転を黙認した場合の幇助罪について。

ベストアンサー

地域おこし協力隊の者です。 先日、他の隊員が役場主催の新年会で飲酒運転をし、役場の方にその事実が露見しました。 幸い事故は無く無事に帰宅したらしいのですが、 次の日に役場から呼び出され事実確認があり、正直に話したそうです。 事実を書面に記載し、後日処分を受けることになりました。 役場が飲酒運転を警察に告発する可能性は正直少ないと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚のタイミング

ベストアンサー

慰謝料請求と離婚のタイミングで悩んでおります。 現在、不貞の証拠(ラブホの出入)はある状況です。 主人とは別居状態です。 可能であれば、不倫相手と主人の両者から出来る限りの慰謝料を取りたいです。 その場合は、一旦離婚は先延ばしにし、不倫相手に慰謝料請求し解決した上で、主人と離婚協議をし慰謝料を請求する方が良いのでしょうか。 弁護士事務所にも電...

弁護士回答
    6
  • 医療ミス、カルテの開示請求方法について

ベストアンサー

医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 法定外交渉の方を探したい

ベストアンサー

最悪の場合、裁判を考えていますが 自分の個人情報漏洩やトラブルを公にしたくないため なるべく話し合い(個人で話す気はありません)で済ませたいです。 返金を求める額も100万くらいなのですが 法定外交渉をしてくれる方は、弁護士、司法書士、行政書士でしょうか? 悪徳ではなく信頼できる方を探すにはどのような方法で探せばいいですか? ネットで探すのは悪...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手方の弁護士からの示談書にサインしたくない

不倫トラブルで相手が弁護士をたてました 物腰は柔らかいですが、もちろん相手方に有利な示談書を作成しているはずなのでサインしたくありません。 しなくてもいいでしょうか? 会わない連絡しない相手家族第三者に口外しない。を誓約書に書き署名捺印いたしました。 一度、誓約書をかき取り決めはしましたが、正式に弁護士を立ててもう一度したいそうです 一度書いた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから