法律相談一覧
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽文書の判定について
ベストアンサー①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合いの際の脅迫
ベストアンサー友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解成立後について
ベストアンサー不貞行為に関する和解のため、婚約者と相手方の男性が話し合いの最中です。 下記を確認させてください。 1. 和解とは何をもって成立となるのか(慰謝料の支払い、誓約内容の履行など) 2. 婚約者と男性との話し合いによる和解、私と婚約者の間での婚約破棄の両方が成立して以降に、婚約中に発行した誓約書の内容不履行により裁判を起こすことは可能なのか(接触の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が時効で所得される可能性について
ベストアンサー境界標の半分のところでお隣さんと互いに土地の所有が分かれることを言葉で確認していますが、現在はお隣さんの植えている木々の根と葉が境界標の半分のところをはみ出している状態です。 はみ出している部分について時効所得がかなう可能性があるのでしょうか? もし、可能性があるとしたら今どんな対策が必要になりますか? 御教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の証明書について
ベストアンサー数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?
夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の持分に対する使用料請求について。
ベストアンサー住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産贈与
5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非嫡出子の認知について
認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市営住宅退去の際に、前の住人による部屋への損傷も支払い義務が発生しますか?
両親が市営住宅退去にあたり、前の入居者が残して行った風呂釜を撤去しろと言われました。 当方が付けた物では無いので撤去の義務が無いと思うのですが、そのまま使用していたので(約25年間)使用権が当方に移っているので、撤去義務が有ると言われました。(その住宅には、風呂釜が設置されていないタイプらしいのです。) 高額の撤去費用を払い、撤去する義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料未払いの問題
ベストアンサー主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEグループ 財産になるのか?
ベストアンサー先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本
子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求調停…。相手方より、『妊娠も嘘だったんだろ?
来月、第一回目の調停を控えているのですが、相手方より、私が流産した証明を持ってこいと言われております。 妊娠が判明した際、中絶の強要が、連日連夜あり、かなりの苦痛でしたが、私が、婦人系の病気で通院しており、流産の件に関しては、自分自身の身体にも問題があると考え、相手方に対し、何も要求した事はありませんでした。 今回、調停に至る前に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で肋骨にヒビ
ベストアンサー先日娘が整体(リラクゼーションも兼ねています)に行き 強く押され過ぎて肋骨にヒビが入りました。施術後から痛みを訴え整形外科に行ってレントゲンを取った所判明し全治3週間と診断されました。これからリハビリも必要です。 痛みで既に仕事を一週間休んでいます。派遣社員の為収入に響きます。 整体店にその旨を話すと「申し訳なかった。確かに押しすぎた」と認めはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?
離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の年金の使い込みを疑われています
【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きでの印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、不仲で疎遠の親が死亡しました。ひとり親家庭です。それで同じく不仲で疎遠の兄弟との間で、相続で問題があり困っています。ちなみに自分自身は、兄弟を信頼しておらず、何に使われるか分からないので印鑑証明書は渡したくなく、トラブルは避けたかったので、既に相続放棄を完了しています。 【質問1】 生命共済の死亡でのお金の受取の手続きに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療終了患者の施設申し込みをしない家族について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 精神科領域での治療が終了した入院中の認知症患者様についてです。 遠方に住むご家族様へ2年以上にわたり看護師やPSWを通じて施設申し込みをお願いしている状況ですが、様々な理由をつけて行ってくれない状況です。郵送での施設申し込みを勧めてもいますが、全く手つかずです。 ご家族様の住む地域での施設は本人が遠方ならば受け入れてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
停止している車両への歩行者の接触について
【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコを投げつけられました。被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千代田区のとある歩道橋でタバコを吸っている人物に対して「僕が喘息持ちで、ちょっと煙がすごいので消していただけませんか?」とお願いしたところ口論となり、タバコを投げつけられました。 千代田区生活環境条例があるので、歩きタバコは違法なはずです。 ヤケドはありません。 途中から動画を撮っていたため、タバコを投げつけられた瞬間の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求された時について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか? 一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師と治療後の結果について揉めています。 治療前の説明が不十分だったことは認めてもらえ、自腹で数十万円の見舞金は払うと言ってくれますが私は治療費の全額返金+慰謝料を求めています。 しかしそこは医療法人が経営する歯科で、返金や慰謝料はそちらに求めてほしいと言われました。 医療法人について調べても難しく、理解できません。 その医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。
ベストアンサーお金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の不動産が競売になった時の配当
ベストアンサー当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金と養育費について
ベストアンサーコロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 証拠不十分~自白させたい。
夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?
妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料150万不貞行為なし
ベストアンサー前回も不倫慰謝料について質問させて頂きました 私の婚約者が 既婚者の女性と1ヶ月の交際 不貞行為はないもののホテルに入ってしまい 写真などはないのですがその証言を理由に あちらの旦那様から150万円の慰謝料を請求されています 私の婚約者は相手の女性から 旦那様と離婚すること、 旦那が浮気しているので自分も複数浮気相手が居ることを聞いて、既に破綻...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから