73,911件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...

弁護士回答
    3
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 同性との同居をしたいから離婚して欲しい。

ベストアンサー

珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えるといわれてます。

ベストアンサー

結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...

弁護士回答
    3
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • テレクラサイトの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日テレクラサイトのテレクラ帝国というサイトの支払督促が来ました。 2021年10月に1万円分利用しており支払いが出来ていません。 不正利用がどうのこうの説明があった後に、1万円の利用料金+遅延損害金+データ管理費合計で62000円支払いしてくださいときました。 支払わない場合、身元調査代行の依頼を出すのでその費用72000円も負担してもらいますと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での暴力

職場の同僚に肩をつかまれ押されました。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 突然の辞任に困っています

突然司法書士事務所から辞任され辞任通知に返送しなくても効力は変わらないようですが、辞任を撤回することは不可能でしょうか? すぐ法テラスで予約が取れない場合すぐ業者からとりたてが始まる可能性ありますが、取り立てをストップさせたくて依頼をしたのにいくら仕事の都合で和解の見通しが立たないからと辞任されては今まで積み立てしてきた時期が無駄になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴えをしたいです。

ベストアンサー

養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性

【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの脅迫による損害賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 数日前、職場の同僚よりSNSで個人を特定出来る内容と死んでほしいとの言葉を書かれました。 会社にはもちろん相談は、然るべき措置はしてもらうつもりです。 個人的に損害賠償請求などは可能でしょうか。お金が欲しいとかではなく、以前より素行不良で会社より注意を受けているにも関わらず一向に改善しないので、釘を刺す意味でも何かしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...

弁護士回答
    2
  • 商品が送られてこず、返金もありません

ベストアンサー

掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?

ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか?  それで警察や検察等は動いてくれますか?

弁護士回答
    15
  • 和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。

不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの呼び立てに対して

ベストアンサー

現在別居中です。 先日相手方の弁護士の先生から、相手は離婚を希望しています 話し合いで離婚を進めたい。という内容の内容証明が届きました。 その後さらに連絡があり、貴方がどういう考えなのかを直接あって教えてほしいといわれました。 向こうの先生の意図にはどんなことが考えられますでしょうか? また、仮に会ったとして、私自身が触れないほうがいい話、内容...

弁護士回答
    4
  • 土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談

【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟夫妻に財産がいくように、公正証書の遺言書を作成しているようです。実子の私としては、納得いくものではなく何の説明も受けていません。 【質問1】 父の兄弟夫妻に財産が、いかないようにするべき事を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 暴力的な弟が遺産の全てを相続

母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...

弁護士回答
    5
  • 車両保険の求償について

ベストアンサー

自賠責のみ、任意保険未加入で追突事故をしました。 自動車と自動車です。私10 相手0の過失割合です。 自分に支払い能力が無いことから、相手様がご自身の車両保険で修理して頂けるという事で話が進んでます。 免責金額と等級ダウンによる損害額を支払う事で示談が成立しそうですが、ここで新たな問題が発生です。 相手の方の保険会社が私に求償するや否やと、、...

弁護士回答
    4
  • 薬の処方ミスについて

完全に風邪が治らないまま、においがしないので耳鼻咽喉科へ行く。検査をしてにおいが弱いのでリンデロン点鼻薬を処方される。最近リンデロン点鼻薬を調べてみると禁忌の欄にウイルス疾患は禁止となっています。その薬を使って1カ月今だに嗅覚は復活しておりません。これって風邪ウイルスがステロイドによって免疫抑制され嗅覚の神経にダメージを与えたのかもと考えてるんで...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?

今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に動画を上げられたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の子どもからの話しです。 同級生の子が学校のタブレットで 無断で動画の撮影を行い、個人のSNSに投稿したそうです。その動画は学校内で撮影されたため、他の生徒さん達の日常(廊下を歩く姿など)も映り込んでいて、その中に我が子も映っていました。 モザイク処理もなく、顔も名札も学校名もバッチリわかる状態でした。 【質問1】 この子...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の半分だけ、売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので、相談させてください。 私と元配偶者の共有不動産(仮に2000万)があります。 元配偶者が自分も持分50%(仮に1000万)を、 持分だけ買い取る専門業者にへ売却するとのことです。 現在この不動産には私と子供で済んでいますが、 これらの状況なのですが、先生方の知見をお聞かせください。 【質問1】 実際住居として使用...

弁護士回答
    1
  • 戸建売却に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停を申し立てられた被告側なのですが、 経費として 裁判所からの書類に領収書があるのですが、 日付のない領収書が複数あるのですが。 【質問1】 日付のない領収書は税法上無効のため、 この領収書は無効ではありませんか? 【質問2】 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが、 申し立て受付時に、証拠書類のチェックしないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における差押えについて

【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた

【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...

弁護士回答
    8
  • 海外での風俗トラブル

【相談の背景】 シンガポール出張時に現地個室キャバクラを利用し、その後、お店にお金を支払い女性(インドネシア国籍と聞いています)と本番行為を行いました。 行為後に確認したところ、ゴムが外れていたのに気付きました。 こちらについては、双方とも意図的ではないことは認識できているかと思います。 その場で持っている現金を渡し、アフターピル の処方を受ける...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • 店舗の現状回復が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが元夫に会いたいと言っています。

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られていました。 私はこの不倫が夫に知られてすでに離婚しました。もう8年経っています。 奥さんに会ったのですが奥さんが私の別れた夫に会って話をしたいと言っています。 私はもう離婚しているのでと断りましたが お互いの夫婦の問題だと強く言っています。私の元夫は相手の素性をしりません。 【質問1】 今回のことで再...

弁護士回答
    3
  • 個人再生検討中、自転車操業状態

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 今の所はまだ弁護士さんのところにも行っていません。 仕事がなかなかうまくいかず転職を何度か繰り返し、足りない生活費の補填でリボ払いや借金がかさみました。 現在仕事は安定しましたが、毎月カードの支払いなど返済をすると手元に現金がほとんど残らないため、返済した分からまた元金分だけを借入したり、生活費はカー...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談で裁判までもつれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭問題でお金を請求されています

【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。

【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、間男とは連絡取れない場合

【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を追求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手の女と夫は、学校事務として働いています。 同じ自治体の採用ですが担当している学校は違います。しかし、定期的に別の学校同士でも会議があるとの事で、その会議で出会ったことをきっかけに不倫に至ったと本人たちは言っています。 【質問1】 この場合、職場に対して、使用者責任を追求して慰謝料をとることは可能でしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから