法律相談一覧
-
円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。
こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束した生活費をくれません。
ベストアンサーこんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度で最高裁が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのか?
現行憲法が定めた最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度の下で、最高裁判所が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのでしょうか? 人事権を握っている者達に楯突くようなことは通常考えられないように思うのですがいかがでしょう? これで三権が分立していると言えるのでしょうか? 日本国憲法 第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約解消に伴う、金銭トラブルについて
友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。
昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし慰謝料250万請求されました。
不倫が奥様にばれ、慰謝料250万請求されました。 婚姻期間は2年、子供無し 職場の部長です。 交際期間は3ヶ月です。 弁護士に相談し、こちらから慰謝料調停を申立て、2月の後半に慰謝料調停が決まりましたが、調停で話す際の作戦も無く、また、自分の言いたい事も言わず静かに100万一括で払い終わらせましょうと言われました。 私は会社を辞め引っ越しもしました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。
ベストアンサー妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
●日付準備書面などの日付の記載方法について
ベストアンサー日付で書面を指定する場合の日付は ① 裁判所が受け付けた日(裁判所の印の中に記載されているもの) ② 書面の作成日として作成者が記載している日付 のどちらになるのでしょうか? 相手の最初の準備書面に番号がないため、 「●日付準備書面によれば・・・」と①の裁判所受付日の方で 記載してしまったのですが、合っているのか心配になってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の認知の取消しはできますか?
ベストアンサー私は未婚で子供を産み、認知はしてもらいませんでした。数年後違う方と結婚しましたが、その時に結婚相手が認知をしてくれました。駄目だという事は知っています。 しばらくして子供が自閉症になり、主人の暴言など子供に対しての扱いが酷くなり、今離婚を考えています。 そこで質問ですが、最近、認知の取り下げができた裁判がありました。理由は違うにしろ、親子関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合
マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムに投稿された質問について
このサイトで、どう考えても夫のものと思われる質問を見つけました。時期、内容、状況全て合っているし、相談内容の仔細がかなり特殊なので、ほぼ100%夫だと確信しております。 質問内容の中で、夫は2年前から今に至るまで交際している女性がおり、その女性と結婚したいから妻と離婚する、妻も浮気をしており、妻の浮気はバレているが自分の浮気は未発覚なので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽微な犯罪、自首したことで逮捕されることはありうる?
軽犯罪法違反などの通常、滅多に警察が捜査もしないような軽微な犯罪を犯した事実をわざわざ警察に申し出たために自首とみなされて逮捕される、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられ、来月初めて家庭裁判所に行きます。妻は現在私の扶養に入っており、アルバイトをしている状態です。 家は私名義の持ち家で、家のローンと妻名義の車のローン、太陽光パネルと液晶テレビのローンが残っています。 このような状態で離婚になった場合、財産分与はどういった形でされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するために
ベストアンサー主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(弁護士)のDV
ベストアンサー夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサーもうすぐ主人が申し立てをした離婚調停の2回目があります。 1回目の調停の時に、私の方が一方的に悪いような感じで(民法770条の離婚理由はない。)私も反省してると言って終わったのですが、 冷静に考えれば、確かに喧嘩をして主人が出て行くことは何度もありましたが、喧嘩はお互い様だし、むしろ喧嘩の原因を作ったのは夫の方が多かったように思います。 しかし、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で。
父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス?で相談した弁護士さんについて
健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅の施設内での事故、責任について
10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
結婚する予定の男がいましたか、性格不一致考え方のちがいがある為に結婚したくなくなりました。婚約指輪はもらってなく、結婚式もあげる予定ではありませんでしたので、式場の予約などしておりません。唯一一緒に住む為の新居に引越したのと、相手がアルバイトだったので、男は正社員で就職しました。 こう言った場合男が、裁判してきた場合私は慰謝料を払わなくちゃいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の年金分担について
ベストアンサー厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?
こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割による紛争
遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人申請 本人尋問。こちらが不利になることはありますか?
ベストアンサー夫の不定行為相手に慰謝料請求の裁判中です。明日、2回目の裁判で、相手は弁護士をたて、電話でのやりとりということです。相手は全て否認しています。こちらは夫の告白文を証拠で提出し、証人で出てもいいと言っています。こちらが不利になることはありますか?また明日の注意点などがありましたら、教えて下さい。証人申請 はこちらが弁護士を立てていない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害。このクレーマーの対処方法は?
当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および後遺障害について
ベストアンサー2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父に。いくらくらいが相場でしょうか?
リビングでうたた寝をしていたら妙な感覚がして、目を覚ますと義父(母の再婚相手)が寄り添ってわたしの胸を揉んでいました。 以前から「胸が大きいよね」「いい女になったよな」「いい匂いだね」などの発言や、すれ違いざまに頭や髪を触ったりと、不愉快な行動があったものの、母の再婚相手だからと我慢していました。 今回のことがあって、一緒に暮らすことが恐怖になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停当日の、証拠持参の件。
ベストアンサー配偶者の浮気相手との調停が、明日行われます。 『証拠がある方は、持参して下さい』と言われましたが、興信所の調査報告者や、配偶者の供述書を全て(コピーで持参)持参したほうがいいですか? それとも、証拠は小出しにしたほうがいいのでしょうか? 戦術的なコツがあれば、ご指導ください。 また、調停の時間や回数も教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りはプライバシーの侵害に当たる?
ベストアンサー不倫相手だった男性に、知らない間に行為中の画像もしくは動画をこっそり撮られていたようです。撮影されたことは、不覚にも全く気づきませんでした…。 男性の奥様が男性のスマホからそれを発見し、私に不貞の慰謝料を請求してきたことで、そのことが発覚しました。ただし、証拠とされる画像もしくは動画については確認させてもらえません。 奥様と私の関係についてはとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・絶縁したい
祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。 10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから