法律相談一覧
-
共有物分割訴訟について
現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停→審判。いきなり訴訟ですか?
先日、養育費の減額調停について質問させて頂いた者です。近々に第4回目の調停があります。前回までの流れでは、相手方の主張が優勢であり、減額は困難もしくは当方の納得できる金額ではないような具合です。そして、次回で最終回となりそうです。(調停委員の発言趣旨より) 不調であれば審判に移行すると思いますが、そこでも相手方が拒否すれば無効となります。そうなれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社が弊社の従業員を複数人引き抜いています。
去年の10月頃くらいから今年の1月にかけて弊社従業員が4名ほど元請会社から引き抜きされています。 元請会社と弊社は現在1年くらいの取引があり、元請会社から、「何月何日何人工お願いします」という形で発注を受けていました。 去年10月辺りから「元請からうちに来ないか?」等の話があったと弊社従業員からの話で発覚しました。 色々と確認していくなかで、誘われた従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の訴訟費用についてご教示ください。 1審で敗訴した側が訴訟費用を負担することになっていますが、仮に控訴審で勝訴した場合は、1審の訴訟費用どうなりますか。 【質問1】 訴訟費用について、控訴状に記載することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那さんの自己破産開始通知が届きました。 異議申し立て書を裁判所に送る予定です。 【質問1】 訴訟の場合は被告と原告ですが、自己破産開始に対しての異議申し立てを書く場合は、相手方を抗告人、自分の方は何と書けばよいですか?それとも申立人ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題てで弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、相続人の1人から訴訟をていきするとの手紙が弁護士を通してきました。 【質問1】 私が弁護士に委任するタイミングはいつがベターですか?今した方が良いですか?それとも訴状が届いてから弁護士に委任した方が良い? 【質問2】 早く弁護士に委任する場合のメリットデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブログ名誉毀損の当事者尋問
【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で得られた個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSから電話番号の開示を受け、弁護士照会をした場合、発信者の情報は弁護士にのみ通知されるのでしょうか? 【質問1】 依頼人にも通知され、その情報を元に依頼人が本人訴訟することも可能なのでしょうか? 【質問2】 個人情報が判明したのに、そこから1年以上何も行動を起こさないことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の写真を送信してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日陰部を見てくれる人いませんか。いいねで送ります。と言った文を投稿し、その中のいいねをくれた人に送ったところどこかのサイトの通報フォームにその事を書いて通報した。明日弁護士と訴訟の流れに付いて相談してくるといわれました。 いいねが来た証拠はないです。 【質問1】 怖くなってブロックしてしまったのですが、自分はどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案の検索エンジンの★評価に付いて
ベストアンサー私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による相続発生日
ベストアンサーこんにちは 相続放棄について教えて下さい。 Aが債権者、Bが被相続人の相続を受けた債務者、 AがBに訴訟をおこすが、Bは相続放棄していた。 この場合、もし新たな相続人Cがいればそちらにいくという事でしょうか? もしそうだとすれば、 Cの相続発生日はいつになりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の許可代理人の記載方法と資格証明書について
ベストアンサー簡易裁判所で少額訴訟を、法人の代表者に代わり 従業員の私が、許可代理人として出廷する予定です。 この場合、訴状には許可代理人〇〇と記載し、 添付書類として資格証明書が必要だと思いますが、役員でもないので、資格証明書は何を添付すれば良いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で多数の所属弁護士全員の名前を列挙する意図の有無
ベストアンサー一回目に出廷した弁護士は一人であるにもかかわらず 被告の代理人の事務所の所属弁護士全員10人以上の名前を列挙してある表紙を 付けた答弁書を送って来る意図はありますか、有れば何ですか、 本人訴訟なので弱気にさせる脅し効果を狙っておりますか。 馬鹿げておるゆえ単純に不思議で質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求についての質問
ベストアンサーある弁護士のブログで、ある裁判官の判断(刑事事件被告人との面会申立の却下)に違反があるとして、国賠訴状を書いたという記載がありました。 この場合、裁判官を訴えるという意味でしょうか?裁判官の職務上の判断について訴える=国賠ということでしょうか? よくわかりませんでしたので、質問します。また、国家賠償訴訟となった場合、国側の弁護人はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法897条と同性カップルについて
ベストアンサー同性のカップルであって同性であることを除いて夫婦と類似する関係にあった者の一方が死んだとき、遺言がなく他方の者が相続人になれない場合であっても民法897条の『祖先の祭祀を主宰すべき者』と認められ墓地・仏壇・遺体等の承継をすることはできますか?遺言はない場合で相続人との話し合いが決着つかず訴訟になった場合を考えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の条件に、相手方の代理人交代を入れるできるか?
ベストアンサー係争中の訴訟についての和解には、裁判上の和解と裁判外の和解があると認識しております。 相手が強く和解を望む場合、まずは相手方代理人の交代を要求し、その後、和解交渉を進めることはできるものでしょうか? (相手方代理人の行動があまりにも酷く、かつ、こちらが相手側の弱みを持っていることに相手が気づいた時のことを想定した質問です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地契約、建物収去土地明渡
ベストアンサー借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
人に危害を加えられ現在、金銭面、体調面をふくめ、外に出ることも大変な状態です。法的な手続きで訴訟を考えてますが、体の不調で、そのアクションをおこすのが大変な状態です。普通の人ならば、法テラスや裁判所に出向いて、アクションを起こすのが当たり前ですが、それが難しい状態なので、その部分を手助けというか補ってくれる、弁護士さんとかはおられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官面前調書
Xは,検察官面前調書においては,「犯人を見た。写真面割台帳の3番の男(被告人の顔写真が貼付されている。)に間違いない。」と供述したが,公判期日においては,「犯人の男の顔は何となく被告人に似ているような気もするが,断定はできない。」と供述した 検察官は,Xの供述に関して,どのような訴訟活動をすべきでしょうか。 裁判所はそれに対し,どのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と代理人契約を結んだ後について
ベストアンサー侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却された場合の弁護士費用は?
損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の送付先について
ベストアンサー未成年者の損害賠償訴訟で、誰も裁判所に出席しない場合判決文の送付先は、法定代理人の住所に判決文送付されますか? それとも未成年者の住所に判決文が送付先されますか? それとも未成年者、親である法定代理人の両方の住所に、判決文送付されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今は訴訟中で、子供1人につき月4万円と言われ、2人いるので月8万円を支払ってほしいと言われている。 きちんと子供に使われるのなら出しても構わない。しかし、妻は今まで、ある分のお金を好き勝手使っていた経歴がある。信用ならない。こういった時には正当に使われているかどうかを知る術はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
刑事訴訟で無罪となった場合でも被告人の弁護士費用は自費になるのでしょうか?
例えば、警察や検察の明らかな捜査ミスにより起訴され、それが公判中に発覚したとしても無罪になった被告人の弁護士費用は国選、私選問わず自費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の添付種類について
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満、被害者)の傷害事件の損害賠償請求のため、少額訴訟を行う予定です。加害者(同級生)も未成年の為、加害者本人とその両親に対して請求をします。 加害者及びその両親が外国籍なことが新たに判明しました。 【質問1】 被告側を加害者及びその両親とした場合、訴状の添付書類として戸籍謄本は必須なのでしょうか。 【質問2】 外国籍の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。そんなもんですか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まり、示談しなかったので、罰金刑に処せられました。 しかし、損害の実費と防犯カメラの設置費用くらいは払わせたいと思っています。 少額訴訟をして払わせようと思っていたのですが、とある弁護士さんに相談したら、そんな通知が来たくらいで、金を払うわけがない、民事で徹底的に争わないと!!と言われました。 そんなもんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類
ベストアンサー仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用のうち、日当について
【相談の背景】 訴訟費用の確定処分申立につける計算書について。 一度も当事者が出廷せずに、毎回弁論期日に代理人が出廷していた場合にも、計算書にしれっと「日当」と書いちゃっていいのでしょうか? 民事訴訟費用法によれば、当事者と代理人が出廷した場合には日当は当事者のものだけど、代理人しか出廷してない場合は当事者の日当はありません。 なのに、計算書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟で同居中に入手した相手方名義の通帳のコピーを証拠として提出するのは問題ありませんか?通帳を返せなど言ってきた場合の対応は拒否でいいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について
【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政取消訴訟 行訴法 9 条 1 項 原告適格について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の固定資産評価額に不服があり審査申出しましたが棄却となり取消訴訟を起こしたい考えです。 しかし、建物の所有者は私ではなく叔母です。叔母は評価に関する知識はなく事務職じゃないため書類を作るのも苦手なので叔母が審査申出人、私が代理人として審査申出をし実質自分が資料集めや書類作成を一手に引き受けた経緯があります。二人ともなぜ棄却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を考えています
私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決について
ベストアンサー本日、控訴審の判決がありました。私は、原告です。被告に暴行され障害が残り損害賠償の請求をしました。簡単に1審の内容を述べますと、1審裁判長は、警察の被告の調書は信用できないこと、暴行後の負傷は原告の責任であることから棄却しました。私は、1審では弁護士に依頼したのですが、被告の弁護士がいろいろ反論すると言うだけで何もしないので、控訴審は原告本人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死亡した場合債務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し伯父が亡くなりました。 伯父の相続は伯母がし、私の父や従妹など、 その他相続人は相続放棄をしました。 その伯母が亡くなりました。 【質問1】 唯一の相続人が死亡したことで 債権は完全消滅という事でいいのでしょうか? 父が相続した土地があり、一部債権者との共有地になっていますが 今後債権者と訴訟などトラブルになる事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?
【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者と知っている人から被害を受けました
ベストアンサー私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度について
少額訴訟制度の請求限度額についてお尋ねします。 この制度の請求限度額は60万円ですが、同一事件 の加害者が複数の場合も、それぞれに60万円まで 請求できるのですか。また、申立用紙はどこで配布 しているのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日当日の記録について
【相談の背景】 答弁期日、会話内容などを記録する人はいませんでした。 【質問1】 会話内容や議事録は、裁判所側に残されないのですか? ちなみに民事の建築訴訟です。 先生方、ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済中での強制執行申し立ては?
ベストアンサーオーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうですか?それともやはり神経使いますか?
ベストアンサー弁護士さんにとって、民事で訴訟を起こしたり、刑事で刑事告訴したり被害届出すのは、けっこう手慣れたものなんでしょうか? それともやはり神経使いますか?精神的にまいる事はあんまりないのでしょうか? 一般人にはあんまり関わりのない世界なので‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での弁護士への委任
ベストアンサー被告として、一審二審に勝ち、相手が上告したとします。 最高裁ではほぼ勝ちがきまりだろうと見込まれる時に、弁護士に訴訟代理人を依頼した場合、着手金、成功報酬はどれくらいかかるものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから