法律相談一覧
-
控訴理由・裁判所からの連絡について
本人訴訟中の控訴人です。 この度、控訴いたしました。控訴理由についてですが、主に控訴理由とは一般的にどんなものが多いのでしょうか? また、控訴してから裁判所から連絡・書類が届くまでどれくらい待てばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が期日に同行する
ベストアンサー民事訴訟において、 代理人がついているのに、当事者が期日(和解期日ではなく、弁論準備手続き)に同行することについて、 ・その代理人 ・相手方代理人 ・裁判官 上記三者は、それぞれの立場で、どのように思うか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅への強制執行について
妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有法59条競売の管理費等の扱い。
区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の死亡による相続
離婚裁判中に夫婦の片方が死亡した場合、訴訟は終了すると思うのですが、その裁判の中で慰謝料が請求されていた場合、相続人の子供は慰謝料の裁判を続けていかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?
個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実況見分調書
1、捜査機関が作成した実況見分調書は,いかなる要件をみたせば証拠とすることができますか? 2、実況見分調書について,弁護人が全部不同意とした場合,裁判所はどのような訴訟指揮をすべきですか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約。調停後の相談はするものですか?
当然の事でとても申し訳ないのですが、協議と調停を代理人に頼んだ場合、調停が不調に終われば契約終了ですよね?調停後の相談はするものですか?今後の訴訟などの為に相談はのってくれるものですか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質なブログの削除
ベストアンサー特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の口座を知ることは可能か。
ベストアンサー友人に10万を貸しており返すということを言っているのですが、返す気配がありません。そこで私、もしくは弁護士の方にお願いしてその人が持っている銀行口座を調べることは可能でしょうか。友人なので訴訟等は考えていません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の可否について問い合わせ:控訴理由書に追加証拠提出可能か
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴人として控訴理由書を提出しました。提出期限の 50日ギリギリでした。被控訴人の答弁書はこれからです。 【質問1】 良い証言の音源が取れたので、これから反訳を作成します。控訴理由書に追加の形で証拠提出可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での相手代理人からの尋問申請について 【質問1】 当方は原告で貸金請求で争っています、相手側代理人が尋問申請を行ったとのことです。 当方は福島県在住で裁判所は大阪地裁となります。 遠方のため、尋問は拒否できるのでしょうか? 【質問2】 また、尋問でのテレビ会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の真実義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 当方、本人訴訟中(原告)です。 被告側代理人が、以前の被告準備書面で、「Aであった。」と主張していたにもかかわらず、最新の被告準備書面で「Aでなかった。」と明らかな虚偽主張をしてきました。 【質問1】 この相手方代理人の虚偽主張は、弁護士の真実義務違反と言えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での反論は実務上できるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の控訴をされました。 新たな証拠はないので控訴は1回で結審される見込みです。 答弁書の出すタイミングの質問です。 【質問1】 期日1回での結審を前提にすると、期日直前に答弁書を出せば、 控訴人は反論できないということでしょうか。 【質問2】 反論があれば、控訴人は結審をさせないようにできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか…
これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方教えて下さい。
控訴状に記載する,下記の記載の「これに対する平成○○年○月○日から・・・」の日付は、一審を提起した日付を(訴訟修正した場合も)記載すれば良いのですか? 被控訴人○○は,控訴人に対し,金○○万円及びこれに対する平成○○年○月○日から支払済まで年5分の割合による金員を支払え。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)
ベストアンサー母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の勤める会社の顧問弁護士に訴えられる
私は一会社員ですが、私の会社の顧問弁護士を代理人として私を起訴(民事訴訟)してきました。相手方は顧問契約とかなくただの請負契約です。請け負った事に憤慨してますが、問題ないんですか? 正しくは弁護士事務所で複数人在籍しており顧問弁護士と私を訴えた弁護士は別の方のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者
相手方の住所地に、同姓同名の人が住んでいる相手方に対して、訴訟を提起する場合、どう相手方を特定するのでしょうか? 通常、当事者目録などで、住所および電話番号を記載しますが、同じ住所地であり、固定電話番号も同一です。 裁判所は、複数人同一住所地に存在する、同姓同名のものを当事者と特定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と社長を同時に訴えることは可能ですか?倒産時の社長への訴訟継続についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇及びそれに関連する賠償請求で訴訟を検討中です。 【質問1】 会社と社長相手に同時に訴訟を起こすことは可能ですか?可能な場合、訴訟中に会社が倒産となったら、社長個人への訴訟は継続することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 電話会議・・・
お世話になっています。 先日第一回目の口頭弁論がありました、私は本人訴訟で(被告) 相手は弁護士をつけています。 法廷に入り待っていると続いて弁護士が入ってきて私の方に近寄り名詞を渡されました。 原告に用事があるときには私に申し出てくださいと言われたので、相手の両親に用事があるときにはよろしいのですよね?って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を提起可能な時期、管轄、および相手方
相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 上記内容の遺言書があることからも、相続人の間では、遺産分割協議は行われておりません。 分割協議が行われていない時点においても、 相続人Cは、 (遺言によりすべてを相続させると指定された)相続人Aを相手方としてではなく、 もう一人の相続人Bを相手方として、相続人Bの住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合
借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の長さについて、数年かかるのか教えて!
ベストアンサー現在、有期雇用社員の雇止めに関して訴訟を考えており、弁護士と契約しております。 会社側は数年かかっても戦うと言っています。 そんなに長くかかるものなのですか? 私の弁護士も、判例を変えたり作る実績のある人なので、最高裁まで行くのかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「診断書」の扱いと因果関係の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告人)です。訴状が届き第2回口頭弁論に向けた準備書面を作成しています(1回目は三行答弁で欠席しています) 訴状に妻がうつ病、適応障害の診断を受けたことを示す診断書が添付されていました。診断内容には「本人曰く」と付いて「xx年より継続的にDVを受けていて、△△(症状)等が出現していると考えられ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手が死亡
ベストアンサー誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の原状回復義務について
ベストアンサー賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手への内容証明の記載内容と弁護士依頼について
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、その発覚から相手の女性は会社を退職しました。既に二人は関係解消しています。その女性には謝罪、慰謝料の請求を考えています。そんな折、実家に帰ったのちに語学留学で海外へ行くという話を聞きました。あまり時間がないと思われるため(向こう1ヶ月程度)、まずは実家の住所を特定し、内容証明を送ろうと考えています。 その内容に、謝罪と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れについて伺いたいです
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしたのですが 和解が成立しなかったので 弁護士さんを通して 訴状をおこすことにしました。 裁判所に書類の提出をすませています。 訴訟とは、、、といったことも その後の流れも 内容的なことも 理解していないので不安です。 いつからいつまでの期間かかってしまうのか。 裁判所から相手の女性の自宅に 郵送で書類が届くのはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方における子への虐待を立証すべく必要とされる子の証言(15才未満の子供)について、診断書は証拠としては提出しています。診断書には病名、症状、原因(相手方の不適切な行為が病気を惹き起こしたと考えられ、相手方と子は別居した方が良いなど)書かれていますが、具体的な虐待の行為について書かれていません。私が準備書面では具体的に書きましたが、これでは弱いとさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟で勝てる見込みは?
旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人とのやりとりについて 教えてください
【相談の背景】 女性の知り合いの話です。 SNSで海外の男性(自称21)から いきなり陰部が送られてきたり 陰部を見せて欲しいと言ってきたり、 自慰行為をしようと言われ あまりにしつこかったため 一度だけ話にのったそうです やり取りを第三者が見たら一緒に自慰行為をしているかのような内容に見えました 【質問1】 私の勝手な心配ですが 彼女は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人探しの方法を教えてください
【相談の背景】 国外からの相談です。 元社員の使い込みが発覚し民事訴訟を提起しました。彼には有罪判決、 裁判所から弁済命令が出されています。 昨年の半ば頃から家族共行方が分からなくなっています。 日本へ帰国している可能性があるのですが、何等かの形で彼と彼の家族を探すことは可能でしょうか? 【質問1】 日本へ帰国している可能性があるのですが、何等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人が行方不明
ベストアンサー私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の陳述書は
加藤先生の回答だと、 未成年者の陳述書だけで、親である法定代理人の陳述書は必要無いって事ですか? 親である法定代理人の陳述書では、未成年者の知っている事情や、承知してる事情を書く必要ありますよね? 未成年者の民事訴訟の場合、未成年者の陳述書と親である法定代理人の陳述書は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人行方不明の場合の代理徴収人からの弁済
ベストアンサー私(甲)の娘の元夫(乙)に、婚姻中にお金を50万円貸し、元夫は信用できない人物なので、元夫の雇用主(丙)を含め3者で以下の金銭消費貸借を結びました。なお、乙は丙の家に同居しています。 1.甲は乙に50万円を貸したことを確認する。 2.乙は〇〇年〇月から、毎月5万円(以下、弁済金という)を完済まで支払う。 3.上記返済は、丙が乙より毎月弁済金を徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉の途中で訴訟
ベストアンサー今名誉毀損と貞操権の侵害で揉めています。 書面で話し合いをしていても拉致が明かないと 相手が判断した場合、書面での返答なく いきなり訴訟を起こされることはあるので しょうか? 次に私のところにくるのが回答などでなく 訴訟の通知が来ることがあるかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから