法律相談一覧
-
裁判官の訴訟指揮について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠になりますか?
ベストアンサー暴行による慰謝料請求、人権侵害による慰謝料請求の少額訴訟を考えています。 以下のものでも、証拠になり、立証できますか? これだけでは勝訴は難しいですか? ①内容証明郵便で相手から届いた行われた暴行について書かれているもの (「(相手)が○月○日に、(子ども)に対してたたいたが、そのことについてなんちゃらかんちゃら(和解の意思を示したものではない)~」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟は避けたいのですが、、、
いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更の上申書について
ベストアンサー民事訴訟において 原告(代理人あり) 被告(代理人なし) 被告が転居していて、訴状記載とは別の住所で訴状を受け取り、その後、被告が住所変更の上申書を裁判所に提出したら、 裁判所から原告代理人に、その旨の通知が行きますか? その場合、どのような手段になりますか? ・被告の上申書写しを原告代理人へ交付するのか ・書記官が電話など口頭で原告代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の受領の方法について
ベストアンサー今度、私が本人で行った訴訟で判決言い渡し期日が決まりました。 当日は、私は当日は用事があって行けないのですが、判決言い渡し期日の中に早く、判決の結果だけでも知りたいのです。 そこで、判決言い渡しの後に電話で書記官に電話して結果だけを聞くことはできるでしょうか? それとも、私の親戚で裁判所の近くに住んでいる人がいるのですが、その人に裁判所から判決書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のメリットとは
ベストアンサー今度、証人尋問があります。 一般に、当事者の一方が証人を呼ぶとき、その自分が呼ぶ証人は、自分の方に有利な事実を詳細に証言してもらって、訴訟を有利にするために、呼ぶのだと思います。 しかし、今回、相手方は、証人として、事情に詳しい人を証人とすることもできるのに、わざと事情をよく知らない人を呼んでいます。 このように、相手方が、わざと事情をよく知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか
ベストアンサー任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いについて。
ベストアンサーアルバイトの給料が2ヶ月分支給されていません。 お店に行って上の人と電話で話しましたけど支払いが無いです。 労働監督に通告はしましたが監督署の人も上の人との連絡が取れないと言っておりました。 完全に逃げてると思います。 今後は訴訟を考えています。 給料明細はあります。 どのようにしたらいいかアドバイスをおねがしたいです。 金額は2ヶ月含めて10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密交通権の憲法上の根拠について
刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条 身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?
【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット掲示板の権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟で
ベストアンサー回線名義人と情報発信者が異なる場合、プロバイダーからの意見同意書に対して回答する必要があるのは情報発信者、又は、回線名義人の何れですか?、もしくは、決まってなくてどちらでも良いんでしょうか? それともプロバイダーによって違うんでしょうか? 弁護士さんに聞いたら情報発信者だと断言しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 準備書面等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への少額訴訟について
【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いからの離婚訴訟
【相談の背景】 子供の監護権争いをしました。 子供は夫と暮らしているのですが、1年2ヶ月かかり、私に監護権が決まり、 夫は、引き渡ししてくれないので、強制執行となり、 子供は、私の元に来たのですが、 学校に連れて行ったら、学校に登校せず夫の自宅に戻ったと弁護士から連絡があり、 それ以降子供とは会えず、 監護権の変更も申立てられ、最近、監護権は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医療裁判本人訴訟
【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、訴訟を起こされるかもしれない
上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知と少額訴訟の場所について
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手との金銭トラブルでの訴訟について
ベストアンサー今までの僕の2年間の生活は彼女にお金を立て替えてもらい、仕事が決まり次第少しずつ返していくという口約束をしていました。 対価として家事掃除炊事生活に関わる細かな手続き等は8割方僕がやってきました。 借金は600万程です。 半年ほど前からちゃんとした仕事に着いて生活費を自分が相手の分も出す形で借金を返済していたのですが1ヶ月程前に別れ話をされ別れる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の提起と証拠。この手紙には返事をするべきでしょうか?
不貞行為の物的証拠がないため訴訟の提起をしても請求が認められない事はありますか? 夫の前妻より慰謝料請求の内容証明が来て「事実無根」と返事をして次は訴状が来るだろうと 思っていたところ3週間後代理人弁護士から手紙が来て平成OO年から交際し離婚してわずか一週間程で同居しているを存じております。 前妻が夫に婚姻中の関係を問いただした時も否定はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて
約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴えでの可能性
契約書自体は交わしていない部分はあるのですがBと言う人間から紹介を受けAと言う人物に制作物の依頼を行いました その過程でAは途中で私の指示に従えないと言い出し、権利はいらないので好きにしろと言って仕事を放棄してしまいました 仕方なく私は別の人物を起用して、その未完成の制作物を完成させました それにより10万程度ですが別で人を使った関係で予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言は離婚訴訟に影響しますか?
現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事は一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 先日、主人から 「調停で俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?
以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の揉め事で兄弟間のサイン拒否問題、調停や訴訟では解決できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産は少ないですが(不動産)相続が原因で兄弟で揉めてます、相続人(1人)がサインを拒否してます。理由は相手が平等を繰り返してます、私が親を見たので多めに不動産が欲しいと思いがあります。 【質問1】 調停、訴訟をしても最終的には相手がサインを拒否したら私の物にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約の中途解約?は可能でしょうか?
不貞に関する訴訟をしています。 現在和解交渉中なのですが、担当代理人が私の意思よりも決着をつける事を優先して動いており困っています。 途中で代理人の変更など可能なのでしょうか? また、可能だった場合、新たに別の代理人の方と契約する事になると思うのですが、完全出来高報酬契約など有り得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告や代理人が出廷するかどうかはいつわかりますか?
婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。第1回口頭弁論は10月10日過ぎです。特別送達は先週の木曜日ぐらいに発送されている筈です。被告が又は被告人弁護士が出てくるかはいつ誰に聞いたらわかりますか?裁判は東京地裁です。事務の係りの人で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安
整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人らに対する請求の趣旨の表示について
ベストアンサー主債務者が法人,代表取締役が連帯保証人,その妻も連帯保証人です。 原告がこの連帯保証人らを被告として訴訟を提起する場合の請求の趣旨は, 「被告らは,原告に対し,連帯して金○○円を支払え」とするのか, 「被告〇は,原告に対して,金〇円を支払え。被告△は,原告に対して,金〇円を支払え。」 とするのでしょうか。 つまり連帯保証人らは,あくまでも連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬害C型肝炎訴訟について、精査できますか?
母親が平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかり、一昨年にC型肝炎治療薬ハーボニーの投与にて改善しました。 母は少なくとも平成8年にC型肝炎に罹患していることがわかるまで、病歴として輸血を必要とする病気やケガによる手術など受けたことがなく、私と妹の出産時、出血が多く止血剤による治療が施されたという記憶があるのみです。母子手帳には両方に中等量出血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?
某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始 (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表 被害を受ける可能性のある場所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのベランダの水漏れで訴訟された
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 同居していない母からの相談になります。 分譲マンションの3階に住んでいるのですが、 先日下の2階の住人から、天井から水漏れしていると連絡がありました。 原因はベランダからの水漏れ(防水はがれによるものではないかとのこと)でした。 そこで、分譲マンションのベランダは共有部分のため、 天井部分の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊開業における近隣住民からの営業妨害に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊開業に関して 大阪府内の民泊開業に際して、住民説明会を行いましたが、住民からここらは、静かに暮らしている夜19時過ぎたら、足音も立たないように忍足で玄関出入りしている、旅行者に忍び足徹底させれるのか? 赤ちゃんがいると一度起きたら寝させるの大変なのにその場合はどうしてくれるのか? ま、この人らに今言うても仕方ないから、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月から半年ほど前、ゲームであるプレイヤーにキレてしまい、よくない言葉を言ってしまいました。事は喧嘩だった気がします。そのゲームは10人程度の集まるゲームでそのうち半分は仲間で知らない、他のプレイヤーは数人程度でした。そんな時に私があるプレイヤーにキレてしまい、「1番はアイコンじゃなくて顔もきしょいしなー」「1番よわ、逃げ癖ついてん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の早期明渡しのために
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー交通事故の訴訟で親族を成年後見人をつけることになった場合 1.後見人ではなく保佐・補助でも選任決定の1ヶ月以内に財産目録とその証拠品の提出がありますか? 保佐・補助は財産管理は必要ないとの記載を見ました。 2.現在の財産は預金500万円程度・持ち家(ローン返済中)のみなので財産管理の監督人は選任されないと思うのですが、裁判で和解や判決後に多額の賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における賃借人の義務について
ベストアンサー賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから