43,112件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について

ベストアンサー

調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...

弁護士回答
    9
  • 売掛金の未払いの時効

ベストアンサー

こんにちは。 洋服を仕入れをしましたが、会社の売り上げがなく支払いが出来ません。 最初の請求書 2013年1月31日 内容証明書が届いた2013年7月8日 毎月請求書が届いていますが、この件は時効になっていますか? 時効になっている場合は、相手会社に消滅時効を援用する通知をしないとダメでしょうか? それとも通知はしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 未婚の子供 面会 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について

ベストアンサー

管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 再別居時の婚姻費用支払義務について

私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?

ベストアンサー

結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...

弁護士回答
    5
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...

弁護士回答
    3
  • 自転車の物損事故

自転車で車道を左側通行中(前方の車とのすりぬけの為スピードは徐行)道路に大きな溝がありそれに前輪がはまり前輪がロックして後輪が浮き上がり信号待ちのすりぬけようとした車に浮き上がった後輪が車と接触しました。(運良く怪我はしませんでした。)その後警察を呼び調書を作成し車の修理費用を支払うことになりました。 そもそも大きな溝を放置しなければこんな事にはな...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から「性病を感染させられた」として慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性が梅毒に感染し、感染源が私であるとして治療費・慰謝料を請求すると言われております。 ・1月頭に、私が交際中に一度だけ風俗に行きました。私はその事実は認めており、元彼女にも伝えています。 ・1月末に、元彼女は、梅毒検査の結果、陽性という診断を受けました。(診断書あり) ・その数日後、私は、梅毒検査の結果、陰性という診...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • :医療慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の最終確定などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...

弁護士回答
    3
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産持ち逃げについて

【相談の背景】 夫のお義父さんが亡くなり妹がお義父さんの財産を持っていってしまい渡してくれません。 葬式費用をそれで払うのにどうしたらいいのか困ってます。 その場合の解決策はありますか? 【質問1】 裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • セックスレスにおける有責配偶者からの離婚打診について

【相談の背景】 結婚4年、子供無しの夫婦(夫37歳、当方35歳)です。夫に離婚を持ちかけられました。子供を作れていないこと、私の仕事が忙しく生活に対する考え方が違うという理由です。 元々夫が子供を欲しがっており、こちらは夫が欲しいならぜひと思うが、35歳までに産みたいというスタンスで結婚しました。しかし夫が淡白なこともあり、何度か話し合いをするものの...

弁護士回答
    4
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 扶養義務者への法的義務について

ベストアンサー

隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 給与の支払いについて

私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...

弁護士回答
    2
  • dvはしたつもりもないのに離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...

弁護士回答
    4
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 未成年(19)の傷害事件の示談について。

ベストアンサー

先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用のタイミングについて

ベストアンサー

時効の援用、任意整理についてです。 方針が変わりましたので再度アドバイスお願いします。 昨年11月末 債権回収会社から普通郵便封書にて回収委託通知が送られてきて大手クレジットカードの母親の延滞発覚。(請求は50万以下)。 封書到着翌日には実家の電話に着信あり。翌日にも着信あり。 債権譲渡はされていませんが、サービサーに回収委託され、電話もすぐに掛...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の代金返金どうしたら出来るのか?

ベストアンサー

チケット掲示板へ持っているチケットが家庭の事情で行けなくなったため、交換の希望を載せたところ連絡がきました。希望の日のチケットとの交換だったため取引をお願いしました。その際に免許証の写メの交換をして電話番号も教えてもらいました。私の方のチケットが早い日にちだったため先に郵送する形になり簡易書留で免許証の住所に送りました。私宛のチケットも到着予定...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 5年前のホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問申し訳ありません[i:211]

今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 示談の要求の仕方について。マズいのであればどのような言い回しをすれば良いのでしょうか?

去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 友人から自分から示談に持ち込む話を出すと恐喝になり兼ねないと聞いたのですが 普通に、私の納得いく示談成立が出来れば被害届を取り下げます。と言っては...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について

ベストアンサー

大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗による後遺症など

【相談の背景】 美容整形失敗と不透明な金額。整形の失敗で、下瞼皮膚が足りなくなり、植皮したのですが傷が気になり傷跡修正をお願いしました。 しかし、皮膚を切除するといい、そしたらまた三白眼や外反するのではと不安になり、何度か切除は心配だと言いましたが、先生には絶対大丈夫と言われました。 結果、傷跡は良くならず、皮膚切除のせいでまた植皮前同様三白眼...

弁護士回答
    3
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから