43,112件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...

弁護士回答
    1
  • 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対しての答弁書の書き方について

【相談の背景】 既婚者と知らずに交際していた相手の元奥様から慰謝料請求がきた。 現在交際相手と奥様は離婚済み 交際期間3ヶ月で短期間なのと既婚の事実を知らなかった。 【質問1】 2年前に交際していた相手が既婚者だった。交際相手と奥様は離婚済みだが、今更慰謝料の請求が届いた。既婚の事実を知らず、交際期間も3ヶ月と短期間だったので納得できない。答弁書...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人からの請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 検認の場であったこと

【相談の背景】 遺言書の検認の場であったこと 自分が席から見ることができたのは封筒の外見だけでした。 裁判官が文面を読み上げることもなく、文面を参席者に直接見せるということもありませんでした。 書記官は(手数料の支払いを前提に)謄本の請求はできると言いました。 【質問1】 検認の場で、内容の確認もできない、否、参席者の文面を見せよとの求めに...

弁護士回答
    2
  • 「街金からの借金を放置した後、廃業した場合の状況について教えてください」

【相談の背景】 約20年前に 街金から お金を借り 放置しました その後 街金が廃業したのですが その後連絡がありません この場合はどうなるのですか 【質問1】 街金が廃業した場合はどうなるか

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士をつけるタイミング

【相談の背景】 不倫をしてしまい、自分は弁護士をつけました 相手も弁護士をつけると言われてるんですが、だいたいどれくらいの期間で相手は弁護士をつけるんですか? 【質問1】 その場合、相手はどのくらいの期間で弁護士をつけますか?やっぱりすぐにつけるんですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃保証契約解除について

【相談の背景】 家賃保証契約解除について 私はだらしがなく、家賃の支払いが毎月遅れてしまっています。 毎月27日引き落とし分を必ず翌月の末日に支払っている状況です。3ヶ月以上の滞納はありませんが、それを長年続けてしまっています。 家賃保証会社から催促の電話がありますが、毎回仕事で出られず、土日にかけ直しても逆に向こうが受付時間外という悪循環になって...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡したあとの借金

【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求すると言われ不安

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業による業務委託の請求未払い

【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫相手が旦那の子を妊娠、中絶したと突然言ってきました。しかしその不倫相手の女は結婚しています。しかしそれが原因なのか離婚調停中だそうです。そんな中、旦那の子なのかもわからず証拠もないのに、どう償ってくれるのかと言われています。旦那いわく不貞行為をしたのは一度だけと言っています。私は旦那と離婚する気はないのですが、精神的苦...

弁護士回答
    4
  • 妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に妊娠の可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦は、現在別居しています。 娘が不倫をしている様子で、夫とも実母の私との連絡も すべて拒否され3か月会えていませんし、話もできていません。 夫からの話で、家族カードの使用明細から、娘が産婦人科を受診していることがわかりました。 支払い金額だけで、婦人科検診か妊娠の可能性かわかりませんが、婦人科検診は他の機関で受けていることを知...

弁護士回答
    2
  • 趣味を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫している彼女と結婚したいため、妻と離婚したいと思っています。 妻には特に不満もなく、離婚理由が思いつきません。 そこで、趣味に没頭したいから離婚してくれと切り出そうと思っています。私には19歳と16歳の子供がいます。 【質問1】 趣味に没頭したいという理由で離婚できるのでしょうか? 【質問2】 趣味を理由に離婚できない場合...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手の妻からのLINEへの対処

【相談の背景】 6年前に同じ職場の妻子ある男性と不倫関係になりました。当時奥様に不倫がバレてしまい、慰謝料の請求をするといったような激しい口調の連絡が何度もありました。電話で直接お話をして口頭で謝罪をし男性とは別れました。奥様も謝罪の言葉を聞き入れて下さり慰謝料の請求はされませんでした。 それ以来、男性のLINEはブロックし仕事以外の接触はありませ...

弁護士回答
    3
  • 公共料金が支払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てと担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に自己破産で依頼中の者です。 現時点で債権者へ受任通知をご送付いただいている状態です。 数ヶ月経過しております。 【質問1】 受任通知を送付後、いつまでに破産申し立てをしなければならない決まりなどはありますか? 【質問2】 担当弁護士が受任通知送付後、全く動いていただけない場合はどうするべきでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】  仕事で関わりのある方に、金銭的に余裕がないので犬を飼えなくなった。保健所に電話をしたけど引き取り費用が払えないため飼ってくれる人を探して欲しいと頼まれ里親を探しました。引き取る日時を決めていましたが直前にやっぱり渡したくないと言われ、今後飼っていけるのか話し合いをしました。(犬種はトイプードルですが、ガリガリでシャンプーもトリミ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から家賃の入金がない

【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...

弁護士回答
    1
  • 共同経営連帯保証人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...

弁護士回答
    2
  • お粗末すぎる遺言の偽造の場合は相続欠格にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母から家族関係調整調停を申し立てられました。亡父の凍結口座を母のものに名義変更する書類に私が実印を押さないためです。私が押印しない理由の詳細は省きますが、度重なる虚言と裏切りにより全く母を信頼できないからです。 第一回期日で、母は遺言を持っているとの指摘を受けたため、私は母から見せられた遺言は日付も名前もない「全財産を妻に譲る...

弁護士回答
    2
  • リードを離した飼い犬を轢いてしまった。

【相談の背景】 1週間前に子供2人を乗せて幼稚園へ向かう最中でした。40キロ道路の道を法定速度で走っていたところ、歩道の縁石を乗り越えてリードを離した犬が私の走ってる車へ直撃してきました。飼い主さんがリードを離した瞬間を目撃してましたが、かなりの速度で犬が走ってきたためハンドルを反対車線にきりましたが、衝突してしまいました。即ハザードをたき、車の邪...

弁護士回答
    2
  • 海外国籍の親子からの認知要請について

数年前に交際のあった外国人女性から、子供の認知を求める代理人弁護士様からの書留が来ました。認めなければ家庭裁判所へ進む考えとの事。 しかし当時相手は著名な起業家との性交渉のある年間契約を結んでおり、同時に他の本命交際相手も居ました。つまり同時期に少なくとも自分を含む3名以上の父親候補が居たことになり、それは本人も認めています。 相手方はこちらの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に借金返済の取り立て 相手が電話出来る時間帯を言わない為、朝、7時~8時の時間、昼の昼食時、夜と電話する、もしくはLINEで求めるのは違法なのでしょうか 入金する日にちまでは自分も連絡せず待っているのですが、入金する日になると入金が無いと逃げ始めるので、連絡を取ろうと電話の回数も多くなります。 相手が金融機関借りてでも貸してくれと言って貸...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 今回、時効の援用が適用されますか?

法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?

ベストアンサー

結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求されたあとの流れを知りたいです。

ベストアンサー

遺留分を請求されました。 請求されること自体知っていたので早く終わらせたいと思っていたところ、やっと3日前に通知が届いたのですが請求額等は記載されていませんでした。 「何日以内に連絡をくれ」と言うことも書かれていなかったので困っています。 待っていれば再度連絡があるとは思っているのですが、遺留分のことは早く終わらせてしまいたいのです。 1.この...

弁護士回答
    4
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルにいたことをこの証拠で認めさせたい。

妻の不倫相手にラブホテルで過ごした事を認めさせたい。 こちらの証拠は妻のGPSの記録、証言と妻に書かせた不倫の事実確認書、妻のLINEを介して私と相手とのやりとりのLINEのスクロール動画(内容はラブホテルと言っていないが、あんなとこで朝まで過ごして誤解させてすみません的な) 私はラブホテルに行った事を認めさせて合意書を作りたいが、相手は弁護士をたててきて、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻が2ヶ月前に離婚届けを置いて出ていきました。妻は前々から不倫をしていました。  妻は私からDVを受けたとして警察に虚偽のDV通報し、説明して誤解は解けたかもしれませんが、妻が離婚届けを書いて出て行った為、警察は妻が私から離れたいと明確な意思表示をしているとしてストーカー防止の警告の書類にサインするように言われサインしてしまいました。  不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 友人からかりていた借金返済について

ベストアンサー

2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。  サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。  今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済が滞っている場合の進め方。

ベストアンサー

以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...

弁護士回答
    2
  • 子供と夫の面会と不倫相手

ベストアンサー

離婚後夫と子供(5歳)の面会は基本自由に出来るようにしたいのですが 夫から不倫相手へ子供の写真を送っていたり 夫の性格からして、離婚後子供を預けると 子供と一緒に不倫相手と不倫相手子供と会いそうです。 それが納得できません。 離婚までしたのに、また不倫相手と関わるのが嫌なのです。 子供が何も知らず不倫相手やその子供に懐くのも許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

現在、普通借家でマイホームを法人契約でお貸ししています。 離婚で母子家庭になるためその家にしか住む事ができない。 出て行ってもらうには、 1,どのような条件が妥当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の公営住宅の退去について

ベストアンサー

母が認知症になり、1人で生活する事が出来なくなったため母を施設に入れ、これまで20数年住んでいた市営住宅を退去しようとしているのですが、市営住宅の現状回復(畳、襖、障子)を求められています。母は1人暮らしで生活保護を受けており、連帯保証人は既に亡くなっているので、現状回復の費用は私(娘)が払わなければいけないのでしょうか。 ちなみに私は結婚しているた...

弁護士回答
    3
  • 別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。

ベストアンサー

出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

部長から、 今まで見たやつの中でお前は一番バカだな お前やめた方がいいよ お前俺たちのことなめてるだろ お前なんかが給料もらってるなんて笑っちゃうな そういうプレゼンをするってことは何も考えてないんだねえ 今までうわべだけでやってきたんだねえ、そんなんでよくここまでやってこれたねえ こいつの資料なんて読む気にならねーよ もう終わり、更生の余地...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の外し方

昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • のり面と上地の土地の境界線はどこ?

ベストアンサー

我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。

ベストアンサー

2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約について!

業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから