43,112件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法

ベストアンサー

会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?

今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による物損事故の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒物損事故事故で電信柱に衝突した後、携帯が見当たらなかった為、自が近い為、徒歩で帰り自宅の置き電話から知人に連絡しました。近くが来る間、飲みかけのビールを飲みました。その前にも飲んでいました。現場に戻るとパトカー刈来ていて 測定は0.7でした。処分はどうなりますか。 【質問1】 処分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求額はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の基本料金は相場が最大300万 婚姻期間20年 こどもは一人、大学生 今年から妻の不貞 男性Aと1月より13回自宅滞在平均4時間 男性Bと7月より7回ラブホ滞在平均9時間 【質問1】 男性A、男性Bそれぞれ慰謝料請求金額はいくらですか?弁護士によってまちまちかもしれませんが教えて下さい。 【質問2】 弁護士は、最初、内容証明郵送後、相手...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁と慰謝料の請求方法

【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...

弁護士回答
    3
  • 書類についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について教えてください

今、離婚調停中ですが、話し合いでは解決できない見込みです。夫側は裁判にするぞといって、養育費に必要な充分な資料も提出せず、夫側が主張する金額で合意するよう求めてきます。しかし、私はその金額については納得できません。 ちなみに、離婚理由は性格の不一致です。 現在の離婚調停が不成立になり、夫側が離婚裁判を申し立てた場合、私の場合は裁判自体にならない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社に裁判おこされた場合

ベストアンサー

債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が突然別居しました

ベストアンサー

夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...

弁護士回答
    6
  • W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている

借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...

弁護士回答
    3
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • 駐車場でのトラブルで困っています。

ベストアンサー

マンションの駐車場で小学生の兄弟が小石をぶつけ合って遊んでいて、私の車にそれが原因と思われる小さい傷がたくさんついていました。 小石というのは、線路とかに敷いてある砕石のような、角が丸くなっていない濃いグレーの石です。 マンションには防犯カメラがついており、映像を提示したところ、小学生とその親は、駐車場で石を投げて遊んでいたことは認めました...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...

弁護士回答
    4
  • 芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。

2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割返済について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士に相談すると、減額は難しいだろうと言われ弁護士には依頼せず支払いをしようと思っています。 全額一括返済が難しいので、半分ほどは先に支払い残りは分割にしてほしいとお願いしようと思っていますが持っている車を売ってお金にすれば良いと相手側の弁護士から文書が届きました。車は仕事で使用しておりどうし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...

弁護士回答
    3
  • ワクチン検査パッケージは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンの有効性安全性が確立していない事、接種後の死亡者や重篤者が多すぎる、自分の年代のコロナ死亡者が少ないと治験中のワクチンいう点からメリットよりデメリットが大きいのでワクチン接種はしません。 任意のはずですが、ワクチン検査パッケージでは未接種者は陰性証明を実費で出す可能性や、行動を制限される可能性があります。差別にも繋...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...

弁護士回答
    8
  • 同棲相手からの別離示談金

10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 一部の相続人によるお金の使い込み回収について

ベストアンサー

父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...

弁護士回答
    5
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気からうつ病になり

妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...

弁護士回答
    2
  • 遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて

ベストアンサー

父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠 有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 領収書の束を見つけ、その場で問いただしたら自白しました。 領収書の内容は高級ホテルやプレゼント、食事等です。 【質問1】 自白と領収書がある為、夫から慰謝料を取れますでしょうか? 【質問2】 相手に慰謝料請求するには証拠不十分でしょうか? 【質問3】 発覚後、旦那と相手の関係を終わらせたのでこれから新...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが夫婦関係の破綻させたことを認めるとい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • メール

以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...

弁護士回答
    4
  • 原付盗難について

相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...

弁護士回答
    3
  • 相手を傷害罪で訴えたい。

ベストアンサー

いつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約をした外注先の背信行為について。損害賠償請求することはできますか?

弊社はネットショップを複数店舗運営している法人です。 業務委託にて経験のある個人事業主(Aさん)に、1つのネットショップの運営を任せておりました。 そのAとの契約は半年ほどでしたが、最後の2か月(1月と2月)は「ほとんど仕事をしない、作業が進まない。返事が返ってこない、実質ほぼ稼働していない」等、著しく態度が悪くなっていた為、3/1に契約を解除することを...

弁護士回答
    2
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(子供の進学費用)を早く支払って貰う方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不貞行為をしたが、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。私はそれに合わせて婚姻費用調停を申し立てました。私は弁護士は立てていません。 離婚調停は一回で不成立となり(私が提示した子供の学費等の請求を払えないからと)婚姻費用調停は管轄違いで夫の居住地に変更され、調停終了から2ヶ月経過しましたが、まだ日程が決まっていません。夫の居住...

弁護士回答
    2
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方

タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...

弁護士回答
    1
  • 夫と会わずに離婚を成立させる方法

ベストアンサー

近々離婚する予定です。 現在別居中で、生計の主体は私だったため、夫に100万程度の手切れ金を渡して離婚する口約束をしています。 夫は離婚不受理届を出しているそうで、それを取り下げてから離婚届を自分で出すと言っています。 お互い信用できていないため、お金の受け渡しと離婚届を同時に行うしか方法はなさそうなのですが、私としては夫に会いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?

ベストアンサー

同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから