法律相談一覧
-
弁護士に依頼しても離婚できないケース
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した後の対応を教えてください
【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権による債権保全について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAに車で引かれた被害者です。 加害者は無実を主張していましたが、一審は終わり、被告人は実刑が下されましたが控訴しようとしています。 【質問1】 控訴されたとき、刑が確定するまで、民事裁判は期待できないのでしょうか?(無罪を主張しているので) 【質問2】 また、加害者は高齢でして、民事裁判になったときに死んでしまっていたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中の売却について
【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺言書 相続欠格事由 該当
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が残念ながら亡くなってしまい、生前祖母と一緒に住んでいたので、祖母の遺言書の内容は知っていたにも関わらず、実際には祖母の遺言書の内容が全く違う個所がいくつかあり、実際に筆跡鑑定を行ったところ、筆跡鑑定人の会社から筆跡鑑定書で、故人祖母の書いた物ではないと判明している。 【質問1】 難しいことは100も承知ですが、相続で筆跡鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆の離婚届を無効にされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の元妻が、1年前の離婚について「わたしは離婚したくなかったのに」と言っています。 彼氏は去年の5月に離婚。協議離婚を進めるにあたり、元妻は自分の意思で印を押し自筆で離婚届を書いています。 しかし提出する間際に「離婚したくない」と言い出したよう。彼氏はそれを押し切り離婚届を出したようです。そのことを離婚してからことあるごとに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃料の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度賃貸マンションの家賃の値上げ(4,000円)を要求されまして、何もわからないままでしたので、とりあえず4,000円足した賃料を2か月間支払ってはいますが、覚書にはまだサインしておりません。ネットで同じマンションの賃貸情報を見ると値上げする前の賃料(私と同じ賃料)で出ている部屋がいくつかあり、その点についても仲介業者の担当の方に聞いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停から裁判になった場合の流れについて
ベストアンサー相談の背景 夫と3年ほど別居しています。1年半前に1度あちらから調停を申し立てられましたが、別居継続という形で成立し終了しました。調停内で議論にしませんでしたが、彼には不貞行為があります。調停員さんには伝えました。 最近になり、また離婚の催促をされるようになり、期限内に応じなければ再度調停、裁判にすると言ってきました。それに反応せずにいると、期限内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
たぶん恐喝に近いと思うのですが、息子の友達からお金を取られています。もう300万円以上になリます。いきなり来てクレジットの引き落としの前の日までにと、あわてさせます。息子にはなければ借りてくれ、俺の知り合いのところで働くか?と、言われるそうです。その息子の友達の親に話したいのですがいきなり行って話すとなにかもんだいがあるそうで、どうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 離婚調停
ベストアンサー離婚に合意し話し合って協議離婚書を作成し判子をおしました。(慰謝料なし、養育費、面会、親権、年金分割など)。 しかし、口約束で払うと言ったものを(約七万くらい)払わないと言ってきたり、養育費等を払わない裏技を知っているなど言ってくるようになりました。 また携帯の番号を変え(これは離婚協議書前に変えました)、番号も引っ越しも教えないと言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中である土地からの倒竹による車の被害
ベストアンサー倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の年金について
ベストアンサー現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい
管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回質問した窃盗の返事が来ました
ベストアンサー前回に質問させていただいた内容の続きですが 示談金で被告が支払い能力が無いと言われ 被害額の一部しか払えないと返答来ました 諦めるしかないのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入している夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険不払いの回収。目的地、経路不明瞭だと保険金を払わない保険会社
ベストアンサー2018年3月頃、自動車運転中に煽り運転にあい、交通事故にあいました。 ドライブレコーダーは搭載していたものの、煽り運転をした加害者の車は映っていませんでした。 警察の捜査でも犯人は見つかりませんでした。 その後、保険会社の調査員が派遣され数ヶ月聞き取りに協力しました。 調査完了後暫くして、保険会社の代理人弁護士から、経路と目的地が不明瞭のため不払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 ショッピングカートでの怪我
ベストアンサー先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停不成立 調査官
ベストアンサー現在、離婚及び婚姻費の調停をしてます。 私は相手方になります。 三回目の調停が終わり離婚については不成立になりました。 ここで腑に落ちない事がありました。 最初の調停にて、調停委員より「婚姻費から行いましょう」と言われました。 なので離婚についての陳述書なり事情説明なりを提出する予定でした。 しかしながら不成立となりました。 こんな言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い数日遅れについて
任意整理を依頼して支払いを行なっている途中なのですが、ゴールデンウィーク期間でATMが休日扱いになることを忘れていました。 毎月6日に弁護士事務所に振り込みをしてそこから返済先に払っていただいています。 そこで質問なのですが 本日振り込みをして7日に反映されるのですが 一日の遅れは大丈夫なのでしょうか❓ 本日振り込みを行なっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活。返金請求について。
1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金の返済だけで金利分は返してもらえません
知人の代わりに銀行から150万円、車屋で300万円のローンを組み毎月10万円の返済をしてもらっていたのですが、元金は返済したので完済したからと金利分を払ってもらえません。こちらの名義で借りている事は相手も知っているのですが借りたのは元金だけだと言って聞くを耳持ちません。残額は240万円あります。お互いに交わした書類などありません、口座に借りた時の記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
関係が良好でない4名(内2名が代理人を選任)での相続(現金、不動産)ですが、一人の代理人から連絡があり不動産に第三者の購入希望者が現れ換価分割(全員合意済み)が可能になったとの事でしたので、私は遺産分割協議書を作成した後に締結に至りたいと申し出たのですが、 相続登記を法定相続で分割するので、この場合であれば遺産分割協議書は不必要なので不動産に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合
ベストアンサー質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の根抵当権を抹消したい
ベストアンサー私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共同所有者が破算します
祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の請求について
結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「◯◯ちゃん顔が汚い」の書き込みは侮辱罪?
あるアイドルのファンたちの悪口に特化した掲示板に、「◯◯ちゃん顔が汚い」と書き込んでしまい、被害者の方に訴えられそうで困っています。自分の書き込みに後悔の気持ちで一杯です。 1 下の名前だけの書き込みでも侮辱罪にあたりますか? 2 ◯◯という名前のファンが他にもいる可能性は無いと言えないので個人の特定には繋がらない、という主張は通りますか? 3プロバイダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの慰謝料請求メール
ベストアンサー先日、元彼女から、別れた後も身体の関係を持っていた事に対して、今まで散々性的暴行してきたんだから慰謝料を払え。(内容は、「弁護士の所に相談に行き、法的措置を取った上で社会的地位を失わせようかと思ったが、慰謝料を貰ったほうがいいと思ってメールした」の様な内容) と慰謝料請求のメールが来ました。 昔は彼女でしたが、失敗し別れた後も、彼女だった頃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ
築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でのトラブル
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について
教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立の動機についての理由で
ベストアンサー離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット料金返金要求
はじめまして。 インターネットの事についてご相談させて頂きます。 私は今から約9年〜10年前に北海道でインターネットの契約を結んでいました。 その時期に会社の都合で、宮城県に転勤することになり私は解約手続きを行っているつもりでした。 それから4年ほど経過して再び会社から北海道に戻るように言われ戻った時に通帳を記帳するとまだ、解約したはずのインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒時、救急車を呼ばなかった事は罪になる?
ベストアンサー先日、レストランでご高齢の方が転んでいました。 すぐに店員の方が助けに行き対応されていました。 「怪我はないですか?救急車呼びますか?」と確認されていました。 そのあと、通りすがりの看護師と名乗る方が来て「頭は打っていないか?持病はないか?」 と口頭で聞いていました。 その頃にはご高齢の方は杖を持ち立ち上って立っていました。 そこへ店長さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの男性の子供を妊娠。
ベストアンサー半年前から妻子持ちの方と付き合ってました。最初は独身と聞いてました。結婚前提で付き合ってほしいと言われすぐ結婚してるのが分かり真剣なら離婚するまで逢うのはやめましょうと言ったのですが殴られました。夫婦関係は冷めきっていてもう離婚間近だから一緒にいてほしい私と私の子供のこれからの人生の責任は俺がとると指輪も貰いました。 なんだかんだ半年付き合い避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺で加害者を訴えることはできますか?
Twitter上でコンサートチケットの取引を行い、相手からチケットを購入しました。 金銭のやり取りはフリマアプリを介して行い、額が額なので先に支払いをして欲しいとのことだったので先に支払いを済ませました。 その後、相手側でトラブルが起こり、チケットを送ることができなくなったというメッセージが届き、返金してもらうことになりました。 数日後、返金用に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから