法律相談一覧
-
元公立学校講師です。教職員の不適切対応と校長・教育委員会の対応について相談したい
【相談の背景】 公立学校で勤務していた講師です。 職場において、特定の教職員による不適切な対応があり、精神的負担を受けました。 その後、校長を含む管理職および教育委員会の対応においても、事実確認が十分でないまま進められた点に問題があると感じています。 具体的には、事実関係の確認が不十分なまま作成された報告書に事実誤認があり、対応全体に疑問を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件を本人訴訟で進めている原告です。 反訳書の書き方について教えてください。 被告とのやり取りを録音したものを「録音データ」と「反訳書」と「会話の概要をまとめたもの(1,2枚程度)」を証拠として提出予定です。 ただ、会話の時間が4時間程度と長く、途中関係のない話なども多くあり、反訳書に文字起こすのに大変時間が掛かります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故にて、歯科と施設側での見解の相違は、家族にどう説明すればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんからの電話について
【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 相手側が、弁護士の方をを立てるか、示談とするのか、それとも離婚を選択し、訴訟を起こすのかなど、決めかねている様です。 私としては、今後相手側の方針が決定次第、誠心誠意お応えしたいと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をした場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に関する相談についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 私は行政書士の傍ら、NPO法人のスタッフとしてDV被害者救済に取り組んでいます。 警察は国家要人でない限りDV被害者のボディーガードはしないため、警察が私のいるNPO法人に、殺害される可能性があるDV被害者の保護を依頼したことがあり、そのとき私は特殊警棒を携帯しました。のちにこのことは守秘義務に反しない限りで私のSNSに書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事帰りの自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下
【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した相手との中絶に関するトラブルについて、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 BARで知り合った人を妊娠させてしまいました。 自分としては中絶してほしいです。 しかし、お相手は出産するの一点張りです。 妊娠を告げられた時は、すぐに会いに行き病院に付き添う約束をしていたのですが、お相手がドタキャンし自分で行くとLINEが来ました。 その返信には、それは良くないので付いて行く旨と約束の日は1日中空いているので何時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代車 誤給油トラブル
【相談の背景】 私は電気自動車を乗っており、先日リアウインドウのスモーク貼りを電気自動車専門の小さな車屋さんに依頼しました。完成は翌日になると言われ代車を渡されたのですが、その代車が空燃料のディーゼル車でした。そうとは知らずに翌日車屋に向かう道中のガソリンスタンドでレギュラーガソリンを入れてしまい、エンジンが停止してしまいました。 (※代車を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認
【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。 証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が皆無の場合の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に妻の車の塗装費用を入れられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告になる予定です。 妻所有の車を、ほぼ共用していました。 別居直前に、妻が「まだこれから先も長く乗るから」と車の塗装を一部し直すことを求め、共通口座から出費しました。 費用は6万円ぐらいだとおもます。 その時には、まったく離婚を匂わせもしなかったのに、2か月後に別居し、その後、離婚を求められました。 その1年後には、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?
【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は 私:40% 妹とその息子(合計):25% 弟:35% ・代表清算人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の備品を窃盗した事について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での匿名同士の誹謗中傷
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、返信機能を通して軽い罵り合いになりました。内容としては頭が悪い、幼稚、アホ、モテない、馬鹿等です。お互いにこのような罵り合いをした後、私の怒りが収まらずその後何日かかけて上記の悪口の投稿を相手に向けてしていたところ、相手から誹謗中傷だ、弁護士に相談して開示請求する。と言われました。お互いが匿名アカウントであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った相手との別れ話でのトラブル
【相談の背景】 仮定の話です。 交際を検討していた男性に別れを切り出したところ納得してもらえず、納得してもらえるようしばらくやり取りを続けていましたが、別れたら死ぬという趣旨の発言を繰り返しされるようになり、困りました。 なお、マッチングアプリで出会った男性であるため、男性との連絡手段はLINEのみ、男性の住所は不明、把握している氏名も本名かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のPTSD主張について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。
【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期インターンの労働条件に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済率を上げることによる個人再生の不同意リスク回避について
【相談の背景】 ギャンブルにより1300万円の負債を抱えて現在弁護士に依頼して個人再生の申立準備中です。 債権者は7社で、その内、ネット系銀行1社で600万円の負債があります。また200万円の負債がある消費者金融からは訴訟を起こされている状況です。他にも短期間で150万円の借入を行い1度しか返済をしていないクレジットカード会社があります。原因がギャンブルである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料、厚生年金保険料を全額被用者負担にすることは可能ですか?
【相談の背景】 会社が健康保険料および厚生年金保険料を全額使用者負担にしていました。会社負担分を取り戻すことはできますか? ・背景 1.健康保険料、厚生年金保険料を控除した上で、また別の名義(経費)として控除に算定していた。二重控除に気付いたのはここ1,2ヶ月の間 2.会社側としては、雇用契約書に書いてあるため問題がないと言う。 確かに記載はあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか
【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子問題親子関係です。
ベストアンサー【相談の背景】 親子問題 私は軽度知的障害があるのですが 父から ①合理的配慮を受けてはいけないと言われた 合理的配慮は受けていいのでしょうか? 今受けてる支援者からの厳しい advice(アドバイス)のみ受け取りなさいと言われた ②市の職員に直接ご意見を言うなと言われた ご意見を言って改善してもらうのも配慮だからと言われた ③職場の弱音を家で言うなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業損害 間接損害 事故
【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの退会手続きが問題になっています。証明はどうすればいいですか?
【相談の背景】 フィットネスジムの退会トラブル。 退会連絡を通常は店舗に来店いただいて受け付けるのですが、遠方に引越すとの事情を考慮しメールにて退会受付をしますよと提案した方とのトラブルです。 メールにて退会手続き受け付けても良い旨お伝えしましたが、先方から連絡がないまま一年が経過した。事情が変わったかもしれないと思い特段それ以上は連絡はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで質問に対し虚偽の説明をされ、購入後車のパーツが不足している。
【相談の背景】 ヤフオクで車のパーツの購入をしました。 3つで構成されているパーツの内1つが無かったので、購入前に質問欄で事前に質問をして「必要ではないか?」と聞いた所、現在私が所有の車に使われてるパーツを使えばそのまま使えると説明されたので購入しました。 しかし、実際は使用する事が出来ない事が整備工場に相談した所判明し、出品者に問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込での商品購入トラブル、返金不可の可能性は?
【相談の背景】 4月末頃SNSを通じて知り合った方から銀行振込で約70万円ほどの商品を購入しました。その後商品を発送したと連絡がありましたが届かず。連絡をしたら商品が戻ってきたから送り直すと連絡がありました。発送前に問い合わせ番号を教えて下さいなど確実に受け取れるようにお願いしましたが教えてもらえず発送元の郵便局に問い合わせてもそのような商品は発送履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな内容での裁判提起となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、 全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中 夫とは不倫が始まってから別居しています。 慰謝料を相手女性へ請求しており、 探偵もつけたので300と多めに請求しています。 こないだその返事がきて、 心より謝罪したい 精神的苦痛を謝罪するため 相当額の慰謝料を支払う意向あり ただ、私たちが離婚しないこと 私が夫に慰謝料請求してないことを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく反省していない被告に対して刑事告訴を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先日2回目の裁判が行われ 裁判官からの和解提案で 過失割合 自転車 9 対 車(私)1 自転車の修理代と自転車運転者の軽いケガの治療費を私に請求せず、 私の車の修理代とコーティング代の9割を自転車が支払う との和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かれた詐欺被害について教えて下さい下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害です。 教えて下さい。 借用書を書かれたら、詐欺罪にならないのですか? 詐欺師に騙し取られました。 詐欺師Aは、金をBと言う映像作家に渡して増やしてもらうのだと言いました。 その時の会話は録音してあり、翌日、詐欺師Aが借用書を書いて金を騙し取りました。 その後、半年間は利益の分配金だと言って金を手渡して渡して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義、執行文付きと準備書面が提示について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前(時効の起算点)私が払った最後の日からきっちり10年を迎えない日に相手に「支払督促」を提示され返事をし訴訟となり「答弁書」を提出しました。その回答に「準備書面」が相手から出てきたのですがそれには「執行文付きの債務名義」を持っていると記載されていました。何故に強制力がある状態なのに、今回このタイミングで再度裁判を起こすのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却をしました
【相談の背景】 所有していた土地を売却することになったのですが 売却の際に、ある特定の業種の方には購入して欲しくない旨を仲介の不動産会社に口頭で伝えておりました。 無事に売却が完了し 所有権の移転も行ってしばらく経ったのちに、所有していた土地に、やめてほしいとお願いしていた業種の建物が建とうとしていました 仲介業者に確認したところ、 買主は全...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟を起こすには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから