法律相談一覧
-
自殺した際の遺書のツイートについて
【相談の背景】 数日前、とある方からSkypeで傷つくことを言われ、元から精神病だったこともあり自殺を考えています。 【質問1】 もし私が自殺して、遺書に「だれだれにこう言われたのが引き金となりました」と書いて、それをTwitterの投稿予約機能で自殺後にツイートした場合、遺族がその人から訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平屋予定から二階建てへの変更について
【相談の背景】 実家の隣の土地に戸建てが建設されることになりました 最初建築士から平屋を建てますといわれていたのですが、実際工事が始まると二階建てで大きな屋根の戸建てでした 【質問1】 聞いていた話しが違う点について訴えることは可能でしょうか? また日照権の確保などもあり相手側に建築中に聞いておいた方が良いことはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしてる方のパートナーに逮捕歴があり、匿名掲示板にてその事実を書いてしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 【質問1】 地元新聞やネット新聞に逮捕されたことを記事にされてるのに、私の投稿した内容だけが社会的評価を下げたことになるんでしょうか? 【質問2】 またその新聞などを証拠に反論することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を職場にメール告発
【相談の背景】 彼女のセフレ(既婚者)を告発したいです。告発と言っても、いまも何事もなかったかのようにしてるのが許せないだけなので、やめてほしい訳ではなく、ただ職場の方には知ってて欲しいので 『不倫』と『個人名(ひらがなで苗字だけ)』のワードだけ入れて送りたいです。 これは送ったら相手から訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 やってはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲のお金を別のことに使った
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合って交際をしている方がいます。先月2人で同棲を約束してお金を70万出してもらった(借りた訳では無い)のですが、そのお金を別のことに使ってしまった場合詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか? 【質問2】 相手に偽名を教えている場合も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の相手方の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が済み、只今、お互いに異議申し立てができる期間中です。 相手方の通帳(子ども手当だけが入金されるもの)を私が持っていて、相手方から返して欲しいと言われています。 【質問1】 引き出したりせずに返した方がいいのでしょうか? 【質問2】 後、通帳は別居の引っ越しの時に紛失してしまい、キャッシュカードだけ返したら訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と窃盗罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 新しく知り合った方から○○(会社の名前)について色々説明された挙句、その会社の商品をあげると言われ貰ってしましました。 勧誘系だと思うので、その勧誘については断ろうと考えています。 断った恨みとして、後でその商品について、 これはあげたつもりは無い盗まれた! と言われた場合、窃盗罪で訴えられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、とある方のアカウント名を出して「この人が気に入らないことを投稿したら、鍵アカウントで引用投稿されて裏で色々言われるから気をつけて」と言いました。 その後相手に訴えると言われました。 【質問1】 これは名誉毀損に該当し、開示請求は通りますか? 【質問2】 慰謝料はどれくらい払う必要がありそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活で女性から、脅かされています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活として、女性と同意でホテルに行き、性行為をし、一万お手当を渡し、後日2回目会ったら、金額が少ないと、五万渡し、後になって、初回は、お茶だけと言ったのに性行為をして傷ついたと、脅されています。 【質問1】 このような場合、女性から、訴えられますか?また、罪に問われますか?警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人と名乗り、イタズラをする親。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった両親と、2年前から連絡を取り。母が病で亡くなって父のみとなり。 父へ連絡を取れていない5か月間に連絡が途絶え、変な連絡があり相談です。 【質問1】 成人後見人と名乗る方から連絡があり、 両親と連絡が取れなくなりました。 成人後見人を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について、対象となる人間を指しているという事がわかる基準は?
【相談の背景】 侮辱罪、名誉毀損罪は特定の人間を指して言った場合は罪を問われる可能性があるようですが、人間の指し方に疑問があります。 【質問1】 イニシャル、伏せ字は人間の特定が容易になると考えられますか? また、日本語で名前を捩った蔑称を日本語が分からない外国人が訴えた例はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の損害賠償請求について
先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為に対して刑事事件
ベストアンサー家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産運用詐欺について
半年ほど前に100万円ほど出資し、バイナリーオプションと言う方法でお金を運用してもらっていました。 最初のうちは、運用して出た利益を還元してもらってましたが、口座が凍結したと言われ元金ごと返って来ていません。 そこで先生方に質問がございます。 契約書などは一切なく、メールでのやりとりしかありませんが、詐欺として訴えることは可能ですか? また、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に対するわいせつ行為、刑罰と今後について
ベストアンサー17歳です。 5年前、6歳年下の弟に対し、「叩くよ」などと脅して局部をなめさせるなどの行為をしてしまいました。とても後悔しています。 弟は今仲良く接してくれていますが、顔向けができませんし、将来訴えられるのかと不安です。 ・私の行為はどのような刑罰となるのでしょうか。 ・私はこれから先、警察に自首した方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能なりすましトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 トークアプリのチャット機能にてなりすましがいてそのなりすましが特定の人を攻撃してるようです。攻撃されてる側の方は混乱状態で私が攻撃しているのかなりすましがしているのかも判断できない状態なのですがこういうケースで私が訴えられる事はあり得るのでしょうか? トークアプリのチャット機能という匿名性が高いものですからどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の退院について
被後見人で、精神疾患があり、十数年間入院していた祖母が本人の希望で退院さられるらしいのですが、法的に入院を継続させることは出来ないのでしょうか。家族、後見人、退院後暮らす町の役場の方は退院して暮らしていくことは無理と訴えていますが、入院している医師が退院しても問題ないと判断を下したようです。(度々病院でもトラブルを起こしているそうで。。。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を回避する方法について
彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害により刑事告訴できるかどうか
ストーカー被害を受け、警察に相談し、相手に警告をしてもらいましたが、相手が逆恨みをし、「精神的苦痛を被ったので謝れ」とか、「逆に訴えるぞ」といったことを言っているようです。 そこで先生方に質問です。 1.今後の対応として、刑事告訴するかどうかは警察の判断に任せることになるのでしょうか。それともこちらからお願いすれば告訴できるのでしょうか。 2.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬取締法 家宅捜索 証拠不十分
以前家宅捜索に入られた時になにも出て来ず尿検査も引っかからず携帯を1日取り上げられ携帯からもなにも出てきてないんですがこの場合警察の方を訴える事はできますか?令状1枚で家に入られ仕事にも影響が出て証拠がなければお咎めなしでなんの謝罪もないこんな事が許されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない金額請求
友人が突然家にやってきて、見に覚えのないお金の請求を私にしてきました。見に覚えのないことなので相手にはしないつもりですが、母はあった方がいいと言ってきます。 実際どうやって家を調べて両親の名前を調べてきたのかわかりませんがこの場合、次連絡とってきたら通報するよ。と言っていいですよね? 名誉毀損ではまだ訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届への裁判と揉め事
ベストアンサー知り合いが夫に汁物に少し石鹸液を混入したらしいです。 「変な臭いするし変な味がある。舌がピリピリした。」と言ってきたらしいです。 知り合いは訴えられたら有罪になるのでしょうか? 数ヶ月前の話です。 公訴されたら殺人未遂になるのでしょうか? 警察は動くでしょうか? それが原因で、知り合いは元夫に離婚届を勝手に出されて、裁判するそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での、DVと虐待のでっちあげ
ベストアンサーもし、夫との離婚調停でDVや子どもへの性的虐待をでっちあげた場合、認められるのでしょうか。 でっちあげと分からなければ、慰謝料の増額は認められることを期待しています。 証拠として、娘に証言をしてもらおうと思います。 DVや性的虐待は、やっていない証明をすることの方が難しいですよね。 もし、でっちあげと分かってしまった場合、夫から離婚調停とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での脅迫・訴え
SNS上で相手が不可解な行為をしていたためもしそのまま続けてるとそのうち自殺しちゃうんじゃない?(原文そのままです)と送ったところ親戚全員殺す 家族一人一人殺すなど脅迫をして来ました 弁護士に相談してるから立件できるし訴えるぞなども。 怖いので私の方で該当内容を保存しているのですが裁判を起こされても構いませんが控訴することなどできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード貸す
ベストアンサー半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?
ベストアンサー不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係が終わったら、パワハラ・セクハラにされてしまいますか?
ベストアンサー不倫をしていて2年以上付き合っていましたが、先日、別れを告げました。同じ職場で働いていたのですが、私の方が年齢は20歳上でした。別れた後、不倫の関係になったのは、私の強引な誘いがあったから、やめられなかった、パワハラやセクハラが原因だと話をしてきて、私を訴えると言いました。相手から、好きと言われていたこともあったのですが。やはり、パワハラ・セクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で敗訴の場合の請求総額を教えて下さい。
会社を退社する際に、研修費としてかかった40万円を会社から請求されます。 個人的には払う必要はないと思っており、請求を拒もうと考えています。もし裁判で訴えられ、敗訴した場合に、裁判費用など全て含めて、おおよそ総額としていくら支払うことになりますか? 40万円を支払った方が安く済みそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか?
名誉毀損などで訴えられたり捕まるかもしれません。 インターネット掲示板で、特定の人物(実名)に対して、指摘だけのつもりがつい嫌味を数日間で何回か書いてしまいました。 あんなことする頭しかないから〜するのをやめたら?、などを何回か書いてしまいました。 そこで先生方に2つ質問があります。 ・上記のような書き込みは名誉毀損や他の罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きで法的処置、学校に連絡はされるのでしょうか?
18歳です 先日スーパーで乾電池1つを万引きしてしまい(初犯)、警官の人に写真と調書をとられました。 店長さんもお金は払ったし、ちゃんと謝っているから訴えることはしないと言っていましたが、この場合学校には連絡が行くのでしょうか? 裁判所からも通知が来るという回答もここで拝見させていただいたので、先に学校の方に連絡を入れるべきなのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに支店名を書いたら罪になりますか?
ベストアンサー2ちゃんねるに、元彼の会社が上がってきたので、ついつい「◯◯支店のスタッフは最低だ!不倫や中絶、人間としてどうかと思う。」というような書き込みをしてしまいました。 特定の名前は出していませんが、◯◯支店とはっきり書き込みしてしまいました。 ◯◯県の支店長等という書き込みをされている方がいたので、ついつい書き込んでしまい…反省しています。 これは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として相手の携帯を所持するのは窃盗?
ベストアンサー配偶者の不倫にあたり、証拠として携帯のLINEやメールなどの提示を求めました。最初は了承したものの喧嘩になり、「そんな携帯いらない」と言って部屋を出て行きました。その後、度々返せと要求されましたが、自分からいらないと言って出ていっただろうと主張し、無視していました。弁護士を立て、後々窃盗罪で訴えると言ってきたのですが、こちらとしても弁護士などを立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラを客観的に認定してもらうための定義について
大学院におけるアカハラに関して、教えていただきたく存じます。 ① アカハラによる金銭請求が出た判例があるか。 ② あるとすれば、どのような判例か。 ③ アカハラの認定は、大学院事務による書面の認定が必要か。 以上の3点、お教え願います。 訴えるかは別として、客観的認定の取り方と 闘う手段としての知識を持ちたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。性交渉のもしもの代償
女性とその時の流れで性交渉をおよんだ あと、特に誓約書など証拠もない場合に 後日女性の方から同意のない性交渉だったと無理矢理されたと強姦されたといった 言われのないケースがもしもあった場合 どうすればいいですか? 訴える。もしくは警察に通報すると。 同意した事実はないと。 また、同意した事実を残すには 認めさすにはどうしたらいいですか? 申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは任意のセックスになるのか
回答よろしくお願い致します。 半年前位にお酒を飲んでいて酔っ払い記憶がなくなり気づいたらセックスの最中でした、酔っ払っていたのもあり抵抗もしなかったのですがこれは任意になってしまいますか?記憶がない為なぜそうなったのかわかりません、場所は相手の車の助手席でした。 訴えることは可能なのでしょうか。 私の方は人間関係がダメになったのに相手がのうのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪になるのか
ベストアンサー旦那宛ての役所からの手紙を勝手に義姉が開封して中身を見ます。 事情があり旦那の住所は宮城県で妻の私は静岡県です。旦那宛ての手紙が溜まったら義姉が私の方へ送ってくれるんですが必ず中身を見ています。 前は私宛ての手紙も見られていました。 信書開封罪で私が訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある違法建築物の撤去について
借地上にある違法建築物を撤去してほしいのですが、役所は違法建築と分かっていても、全く相手にしてくれません。(違法建築の根拠は建築申請していないこと、未登記建物であることなどです) 弁護士を通じて役所に撤去や使用中止の申し入れはできますか? 弁護士の介入ができない場合、役所のどこに、どのように訴えたらいいのでしょうか。 ご存じの方いましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と早く別れたいのですが。
ベストアンサー嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
町会でいやがらせ?営業妨害
小さい個人経営の飲食店をしています。毎年、お店の前で町会で夏に道を塞いでビヤガーデンをしています。去年は、お店の前でゲームコーナーをしたり、お店の入り口で飲食されたり、タバコの吸い殻を植木鉢に捨てられたり。役員の方に他の通りでしてくださいとお願いしても決まった事だからと聞いてもらえません。営業妨害、開催中止などで訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち帰りの珈琲が、他人とぶつかり、手の火傷もしくは洋服が汚れた場合について
珈琲店で持ち帰り用(紙カップ)を買いました。 向こうから歩いてきた女性が前を見ていなかったのか、 肩がぶつかり、持っていた珈琲がこぼれました。 その女性が「貴方の方もぶつかってきたじゃない」と言ってきました。 この場合、その女性に、「訴えますから」と言えますでしょうか? ①洋服に珈琲がこぼれた場合 ②コーヒーが手にこぼれ、熱くて軽いヤケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴の証明について
私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味も無く給料が下げられることはあるのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は知り合いのクラブでDJをやっている女の子がいるのですが、先輩から気に食わないとの事を理由に顔を殴られ、そのうえ理由も無く給料まで下げられたとの事なのですが、殴られた件に関しましては訴えないとの事なのですが、給料に関しましては気に入らない事を理由に下げる事は法律的に問題無いのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場
ベストアンサー先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密録音
ベストアンサー民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損
ベストアンサー質問させて頂きます 娘が昨年 Facebookで知り合った男性と 付き合いをしてましたが 娘の携帯を見たら 他の男性とメールをしていたのが発覚し あまりに執拗なので 娘から別れを切り出し 終わったと聞いておりました ところが今日になり 弁護士に相談したら名誉毀損で訴えられることが判明したので とメール来ました 自分が誹謗中傷されたなどとありましたが こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官に主張を取り上げてもらえませんでした。
先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴え方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから