44,391件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでドタキャンした後に訴えると言われた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と会い性行為をする約束をしました。 当日会う直前に、会ったときには3万円を保証金としてほしいといわれ、これは実質売春と同じと思い会うのを辞めドタキャンしてしまいました。 その後、お相手からドタキャンしてしまったことに対して仕事を調整したのに会えなかったから経済的損失を受けたので損害賠償請求をすると、言わ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事が出来るか教えて下さい。

私は店舗の店長をしています。 昨日、従業員の旦那から閉店直後に業員出入口に押し掛けられスタッフのいる前で、「うちの嫁にチョッカイ出してるだろ!」と凄い剣幕で押し寄せられました。 また「スマホの中身を見せろ!」と手首を捕まれ、LINEの内容を確認された挙げ句に電話番号とLINEのIDを削除するように指示されました。 その場に居合わせたスタッフにはこの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損したと思われる人間からの手紙。訴えることは可能?

ベストアンサー

もう7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる市区町村、年齢は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 私はある業界では名...

弁護士回答
    2
  • 直接手を汚さないストーカーから名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

同じ職場の同僚がストーカーになり、周囲に助けを求めたところ名誉毀損で逆に私を訴えると脅してきます。 同僚からの交際の申し込みを断ったところ、それを境にストーカー、嫌がらせにあっています。 ですが内容が直接的ではなく •無記名で大量の荷物を私の自宅に送りつける •私になりすましネットに性的関係だけを結べる方の募集の書き込みなど •同じ駅に引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。

職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。

ベストアンサー

某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をついていた既婚者男性を訴えることはできますか?

ベストアンサー

昨年、既婚者の方と交際していました。 奥様に発覚して別れたのですが、数ヶ月後に離婚して来たと言い再交際。その日から3ヶ月ほど同棲していました。その間奥様からも何もなかったので信じて付き合いました。(昨年12月から2月半ばまで。その間、正月などずっと一緒に過ごしています。同棲中お金も入れてくれてました。) しかし、子どもの親権を貰いたいからしばらく向...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の診断書作成で訴える事は出来ませんか

精神病院に入院中、入院2日目には全身の痺れや呂律が回らないと訴えているのに薬の副作用の説明は一切無くどんどん増やされ多種多様の薬漬けで悪性症候群でもう少しで命を失うところでした。 悪性症候群にした件で厚生省管轄の薬害被害救済センターへ提出する用紙に私会いもしない去年より易怒性認めたなど嘘のは記載をしている医師を副作用の説明も無く体調の悪さを伝え...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌の記事を引用して訴えられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌の記事を引用したところ、引用記事で加害者とされた人物に訴えられました。Xで訴訟費用をカンパで募ろうと思うのですが、訴えられた経緯を説明する際に、訴えられる原因となった記事を紹介していいものでしょうか? 「私が引用した記事はこちらになります。 この記事を引用した私が訴えられている以上、 誤報を含む記事としてご覧ください。」 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚を隠していた為訴えられそうです

ベストアンサー

2回程飲みに行き、 1度性交渉がある女性に、 既婚であることがばれて訴えられそうです。 何とか穏便に済ませたいのですが、 家族にばれないように終わらせることは、可能でしょうか。 また慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人向け漫画を購入したことで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 先日私は未成年であるのに年齢を成人だと偽り成人向けの漫画を電子書籍で買ってしまいました。 私は未成年の年齢詐称を調べ、私はなんて愚かなことをしてしまったと思い、訴えられたりすることが怖くてそのサイトを退会しましたが、不安でたまりません。 そこで先生方に質問があります。 【質問1】 販売者は私を詐欺罪で民事訴訟や刑事訴訟をする可能...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • 第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか

ベストアンサー

ネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました

ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...

弁護士回答
    1
  • 旦那 職場女性 自宅出入り 休日出かける 訴えるための証拠

【相談の背景】 旦那が職場の女性宅に仕事帰りに何度も出入りしているようです。 休日も嘘をついて女性とスポーツ観戦に行ったりしています。 女性側は妻子持ちと知っていると思います。 訴えるとなるとどこまでどのような証拠を持っていれば訴えられますか? 【質問1】 訴えるとする場合、現時点では難しいですか?どこまで証拠集めをすれば訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるなどの訴訟に詳しい方に質問です

実名で自分を中傷する書き込みが2ちゃんねるなどに書き込まれています! 中には、俺は〜(実名)知ってるけど、 こいつ在日韓国人だよ 等の事実ではない書き込みもあります・・ 今ままで無視していたのですが 最近になって自分の名前でネット検索すると 誹謗中傷されている2ch内のスレッドが一番上にでてくることを知り 訴えようかとも思っています そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。また、多くとれるのはどちらからですか?

自分の嫁が不貞をした場合、相手を訴えた後、離婚してから嫁を訴えれば慰謝料を多くとれますか? また、多くとれるのはどちらからですか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の件で賠償金を請求されそうなのですが、同じネット掲示板に書き込みをして他の方について

ネット掲示板の中傷について。 自分は高校生です。 アルバイト先のネット掲示板に「潰れろ」等書き込みました。書き込んだことをバイト仲間に言ってしまい、そのバイト仲間が(私)が書いていたと店長に伝えました。 そうしたら訴える、親に賠償金を払ってもらう。と言われました。 ネット掲示板は自分だけが書いていた訳では無いのになぜ自分だけ訴えられ、賠償金...

弁護士回答
    1
  • 「この店の経営者は私の友人を殴って怪我をさせたのに謝罪すらせず開き直っています。この店に行く方は注意

ベストアンサー

友人Aがバーの店主Bとプライベートで飲みに行った際に、些細な事で言い合いになり殴られました。Aは一切手を出していません。その後Aは被害届を出しBは傷害で起訴されました。ところがBは店のブログで「自分は悪くない、Aが先に手を出してきた」などと開き直りAへの誹謗中傷とも取れる書き込みを繰り返し行うようになりました。見かねた私が「Aは殴っていないと言っている。...

弁護士回答
    2
  • 最初に約束した上で、お金の返済を肉体関係で迫った側は訴えられますか?

【相談の背景】 おそらく、よくあるご相談の逆なのですが、 私は男性で、ある女性に15万円を貸しました。その際に、その女性に約束の月までに返済していただくか、もし難しかったら肉体関係で返してもらう形でもどちらでもいいと言いました。女性はオッケーしました。 その後、結局期限を過ぎても返してもらえず、肉体関係を「いついつ会ってください」「いつ会えるんで...

弁護士回答
    1
  • 上司にプライバシーを暴露されたのですが訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある理由で苗字が変わりました。 会社の朝礼にて上司がそれを社員全員に報告した際、 「諸事情により」で済む所を、わざわざ具体的に暴露してしまいました。 センシティブ、デリケートな問題であり、ひどく傷つきました。 以前より、この上司からは断続的に嫌がらせを受けています。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラなどで慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で訴えられますか? 男女トラブル

ベストアンサー

男女トラブルです。 以前関係を持った人の行動や言動が怖かったので、もう会いたくない、連絡もしないでほしいと伝えましたが、 会えないのであればそう思わせた奴を死にたくなるまで追い込んでやる、といわれました。 怖くて連絡を断つことが出来ませんでした。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設を訴えたい。

今子供2人が児童施設にいます。 長女(7歳) 長男(6歳) 定期的に面会、お泊まりなどをちょくちょくしていて 早く引き取れるようにと思ってやっていたのですが 去年の10月に長女が同じ歳の男の子から性的問題がありました。 そしてまた5月に入って同じ子から 性的問題がありました。 ですがそれに対して全然なかなか対象も長引きしてくれず なにかと被害者の長女を悪...

弁護士回答
    2
  • 病院内での骨折を訴えたい

先日、第一子をA病院にて出産しました。 生まれた息子に先天性の疾患があることが分かり翌日には設備の整ったB病院に搬送されました。B病院での治療で病態が安定してきたところでA病院に転院(出戻り)することができました。その際の移動手段はA病院の搬送車で、A病院の小児科医と私が付き添って搬送されました。 A病院に到着後、「お母さんは待合室で待っていてく...

弁護士回答
    1
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • 元彼を傷害で訴えることはできる?

元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ?を訴えようと思いますが…

特定の数名(先輩)にパワハラを受けています。パワハラの内容は、 ①他の職員であればスルーする些細なミスも口頭注意する ②私が休みの日にミス?に気付いて、私の出勤日に自分が休みの場合はロッカーに丁寧な感じではあるけれども叱責の文言を書いた手紙を貼る ③職場の備品が紛失したとき、事実私が制服のポケットに入れっぱなしだった為ですが、「○○が△日からありま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?何か訴える方法はないのでしょうか?

只今別居中です。先日、妻の職場での妻の不正事実をバラさないかわりに子供と会わせろとメールしたところ、妻の父親が今からこっちへ来いといい行ってきました。 その際2人での話の中で、お前はこの町から出ていけと威圧的に言われました、でも子供もいるしこの街に居たいことを伝えると、いいから出ていけあんたは頭がおかしい、中途半端な人間だなど罵られまくりました。...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。なった場合法的に訴えられますか?

介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...

弁護士回答
    2
  • 霊感商法とスピリチュアル詐欺について

【相談の背景】 霊感商法とスピリチュアル詐欺についてお聞きしたいです 普段占い師をしており、 こちらは騙すつもりがなくても 受け取り方次第で 相手側に訴えられたりしないのか心配です 運気が上がる開運グッズ やヒーリング、縁結びなどはどこまでが 法律的にいいのかお聞きしたいです お忙しい中恐縮ですがよろしくお願い致します 【質問1】 1 同業...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚の問題です。相手の奥さんが、私が知る前に旦那に知らせることはあるのでしょうか?

一年前に恋愛関係にあった方がいてその方が今離婚調停中です。今はお互い離婚が成立するまで会うのは控えましょうという状態です。 その方は体?か、心の病気で男性として女性を抱くことはできないので体の関係はありませんでしたが、正直、好きという感情はありました。 私の方も離婚を求めても、主人が受け入れずに暴れたり色々問題を起こすのでなかなか難航しています...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。やはり名前を名乗ってしまった以上支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先生方お返事ありがとうございます。 申し訳ありませんがまた質問させていただきたくこちらに書かせて頂きます。 まだ不安に思っていることがありまして、 初めてワンクリック詐欺にあってしまい退会申請、電話をし名前を名乗ってしまった事そして 業者の支払に応じてしまったのですがネットで検索したところ詐欺業者の支払に応じてしまった方は最寄りの警察所又は都道...

弁護士回答
    5
  • 審判に入りました

7月29日に子供引き渡しの調停と相手方の養子縁組無効の調停が終わり 養子縁組は裁判に入ります。此方が訴えていた子供引き渡しが。先に行われ 審判となりましたが・相手方は弁護士つけており此方は弁護士をつけていない状況です 相手が嘘の虚実をしており。此方は光熱費の金額やどこで支払い何日にしたのか出さすつもりです こちらはすべてあります。審判に入ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

来月第一回の面会交流調停を控えています。 面会交流調停での姿勢について教えて頂きたいのですが? 相手(親権者)がいる事なので相手の高葛藤を煽らない様にお願いする様な感じで訴えて行った方が良いのか? はたまた、相手は基本子供達に会わせたくないので反論してくると思うので此方もお願いする様な感じでなく強気に主張していた方が良いのか? 前者の様にすると調...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

いつもお世話になっております。 今現状離婚が受理され子供の親権、監護は僕と祖父母で実家に住みながらやっています。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 理由は僕が育児を見れない、実家は汚い、子供の健康が損なう恐れがある。と言う理由です。 この様な場合部屋を綺麗にして、監護はしっかりやっているという証拠を調査官に提出すれば良いと聞きますがどう...

弁護士回答
    2
  • ブログコメントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

以前から拝見している専業主婦の方のブログで考え方の相違があり、 コメント欄に鍵コメント(非公開コメント)で、 「ご主人のお金で被災地支援は自己満足だと思います。 税金を納めていないのだから、子供を産んで社会貢献するべき」という旨の 書き込みをしました。 ※私は会社員です。相手の方とは面識はありませんが、 お互いに相手のブログは認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。それでも内縁の妻と言えますか?

旦那と私は交際2年結婚して1年ちょっと子ども生後半年のでき婚夫婦です。 結婚1年たった時に旦那が元カノと別れていないことが発覚しました。(その人とは交際5年同棲もしていました。)相手は旦那が結婚していることを知りませんでした。私は旦那と離婚する気もなく私はその相手に「すみません。別れてほしいのですが…」と頼みました。 するとその相手の方は旦那と私2人...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えるには 何が必要ですか

隣人A(70代未亡人)が私の家族の事実無根の噂を隣人Bに流し それを信じたBがいやがらせをしてくるようになりました。 隣人Bが「Aから聞いたぞ。」と言って うちの父に殴りかかろうとする 録音テープがあります。 隣人Aの息子(40代)に 「お宅のお母さんが嘘の噂をBに言ったことで嫌がらせを受けて困っている」といったところ 慌てて「言ったのは自分だ。自分なんだ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • 性的サービスを持ちかけられて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 この場合どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 後日訴えられたり逮捕はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為中の不同意の首絞め行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手に不同意で首を絞められましたが、逮捕や訴えることは可能でしょうか? ラブホテルで性行為を行いました。 何度かお会いしている方で、初めは普通だったのですが、段々と乱暴になっていき、ついに首を絞められ意識が遠のきました。 首を絞めることの同意はしていません。 【質問1】 これはプレイの一環とされてしまうのでしょうか? 暴...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメントでの不適切な書き込みは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か半年前ぐらいにYouTubeにてスーツを着た女性が登場する動画のコメント欄に「お尻がプリプリしてるね」との書き込みをしてしまいました。後になってこれは犯罪になるのではと後悔し削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか? 【質問2】 訴えられる可能性はどれ程になりますか 【質問3】 今からでも自首した方が良いですか

弁護士回答
    1
  • 女性とキスしたことについて

【相談の背景】 女性と一年以上前にキスとハグをしました。初めの方は同意していたように思えたのですが、時間が経つにつれ若干嫌がってしまったかもしれません。 【質問1】 今後事件化されることは考えられるでしょうか? 【質問2】 考えられないとは思うが、一緒にいた友達が動画を撮っていたとしたら、証拠として刑事事件として訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅で他人の足を踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で近くに立っていた方の足を誤って踏んでしまいました。 すぐに謝罪をしたのですが、お相手からは特に反応はありませんでした。ただとても痛そうな様子でしたので、心配しております。 【質問1】 連絡先等交換していないのですが、今後訴えられたり、治療費等を請求される可能性はあるのでしょうか。 またその場合どのように対応すれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 感染症関係の貸付金に申請をしました。 そこで、知り合いが派遣で働いていて、私が申請したことや申請理由等を、他の共通の知り合いに話されて、知られてしまい、すごく嫌な思いをしています。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 まずは官公庁などの管轄に訴えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのネット恋愛について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方に夫がいないと嘘をついてました。今探っているらしく半分バレてると思います。ただ会ったことがないので文面だけのやり取りです。顔写真、住所、本名、子供の名前知られています 【質問1】 この場合こちら側が訴えられる事や慰謝料請求はあるのでしょうか?個人情報をばらまかれたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のプライバシー侵害について

【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから