106,113件見つかりました

法律相談一覧

• 番外(不倫の決意)それとも、別れませんか?

ベストアンサー

法律とは関係ないかも知れませんが、経験談があれば、ぜひ教えてください。 W不倫している男女は、どちらかの配偶者に訴えられたら、別れますか? それとも、別れませんか? 私(男)なら、別れないと、まじでヤバイと思いますが?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の復縁について

ベストアンサー

婚約者の不倫が発覚し、婚約を破棄し相手に慰謝料を貰いました。 今後別れた彼女と復縁し再度婚約した場合、不倫相手から詐欺などで訴えられる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さき程も質問したものです(>_<)

上司を通して相手にも ちゃんと言ってもらいます. 普通に働いてるのが許せないので辞めゎしなくても 職場にいずらくしたいからです. 不倫した相手が悪いのに 訴えられる可能性ありますか? その場合の賠償も教えて下さい.

弁護士回答
    1
  • 同居の義父母。証拠がないと難しいのでしょうか?

不倫をしていて、生活費もいれず、暴力をふるわれても見てみぬふりをしている義父母。 それなのに私が悪いと言います。 夫とは調停の申立をしようと思いますが、義父母も訴えることは出来ますか?証拠がないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ。このようなもので証拠になりますか?

先日、仕事をさせてくれない上司のパワハラについて質問した者ですが、その回答に訴えるには証拠が必要とのことですが具体的にどのようなものが要りますか? 用意できるものとしては、勤務表や私を無視したメール等があります。このようなもので証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません…。

そうなると私の立場から妻を訴えることは可能ですか? 繰り返すようになりますが、入籍する以前に『結婚したくない・子供は一人で育てたい』と思いを綴っているのですが、これはある意味子供を作る為に私を利用したと捉えることもできると思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • だまされた

付き合っていた彼女がいました。ずっと名前やら全てを偽られてました。お金もたくさんかしました。入院したといってもちろん入院費もわたしました。でももちろん入院などしてませんでした。 全てをだまされました。訴えたいです。お金の貸しはメールしか残ってません

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手に内容証明を郵送したいのですが現在の住所がわかりません。職場はわかっているので職場に郵送しても訴えられることはないですか? また受け取りを拒否されたらどのような手段で相手に伝えたらいいですか? 知恵を貸して下さい

弁護士回答
    1
  • 脅迫の示談金

ベストアンサー

債権未回収の客から脅迫で訴えられました。三回ぐらい手紙で出しました。特に死ねとかは、書いてないのですが、示談にする場合の金額は、幾らぐらいですか? 債権は、三年前から十万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

妻から離婚を訴えられ、夫が親権を渡さない限り絶対に離婚しないと主張し続け、最高裁まで争った場合、判決確定まで何年ぐらいかかるのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル

実は友人に、お金かりて今だ返せずにいます。そして友人と会うと約束した日 に行かなかったり約束したことをやぶり裏切ってしまったことを警察に届け、家庭裁判所に訴えるといわれました。こんな私はどんな罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?

ベストアンサー

結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブルです。診断書を元に訴えると言わてれいます。上の方の騒音に対して苦情をしました。

ベストアンサー

ペット不可の賃貸に住んでいます。 上階から夜中に動物の走り回ると音と大きな音が響き、 深夜の音とペットを飼ってるのなら音を気をつけて欲しいと手紙を入れました。 ペット飼ってます、気をつけますと返事がありペットの音は無くなりましたが深夜の音で目が覚めるので対策はどうですかと手紙を入れたところ「手紙が脅しのようだ、もう気を付けるのをやめる、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談

ベストアンサー

言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?

ベストアンサー

転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について教えて下さい。

アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為・言葉の暴力について教えて下さい。

①不貞行為という罪は、当事者(夫婦間)でないと訴える事はできませんか? ②相手によって不快感を与えられた場合、訴える事はできますか? 基礎的な質問ですみません。 先日、質問させて頂いた内容に少し類似するかもしれませんが、ふと疑問に思ったので質問させて頂きます。 前回の質問でお話させて頂いた男性についてなのですが 奥さんが居るにも関わらず、私に肉...

弁護士回答
    3
  • 不倫、疑惑、脅迫私になにをしてほしいの?

ベストアンサー

去年の8月に結婚をしました。 私との交際と並行して、主人は同じ職場の既婚者の女性と不倫をしていたことが結婚後に発覚しました。古い携帯のメールのやりとりが残っています。主人は、去年4月に相手とは別れたと言っていますが7月末に相手からメールを受信した履歴だけ残っていました。主人の話も矛盾が多く、不倫が続いている可能性があると思い相手の女性に電話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 過去は不倫 何度もすみません

過去に家庭がある事は知っていました、私が原因で別居してる離婚話しをしてると言われていました。ずるずると付き合いは続き離婚話しが出てから9年後の去年、彼があたかも離婚をし結婚が出来るかのように私を信じ込ませるような事を言って付き合っていました。過去の事を知っていたので確認の為に「一緒になれるの?」と聞いたら「なれよ!」と言われ「一緒になるなら俺の親に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的のつきまとい2(3まで)

2 周知だとは思いますがこのての『たかり』には『でっちあげ・なすりつけ(冤罪)』‥つきますです。つるめばなんでも通る‥チンピラとかクズとか言われる皆さんが好んで使う手口です。 ほっとくとこのようなことまでなすりつけられてきたりするので困りものです。 1度 6〜7年前、とあるパチンコやで(その1〜2年前からいく度に続いてたのですが)いちいち遊戯中を狙い店員...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2
  • オーナー個人による職員の使いまわしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、病気で休職中だった管理職(残業固定4万円)が他界しました。 長年会社に勤務されていた方で、昨年1月頃から体調不良を訴えており、昨年7月からは治療のため休職されておりましたが、今年の5月に他界されました。 この管理職の方を、ことあるごとに私用で使いまわしていたオーナーをに対してその事実を知っている職員(過去の職員たちを含む...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と訴えについて

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 融資していただいてた方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性に2年間にわたり多額の融資をしていただいてました。 半年間は毎月返済していたのですが、 病気などが理由に暫し返済が止まってしまい、更に追加融資していただいてました。一度もお会いしたことはなく、利息も高く取られたりしていません。借用書は全額ではありませんが、郵送で提出しています。相手のフルネームしか(入金の氏名...

弁護士回答
    2
  • 同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • 子供のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...

弁護士回答
    2
  • 援助交際詐欺について

【相談の背景】 先月の半ばから法人会社の社長の方と金銭目的でパパ活をしています。ただこの時期が年度末で自分の資産には手をつけれないから株を売ってお金を作ると言ってくださいました。その手続き費用として約90万円ほどを私が支払いました。その間にもいっさい金銭は受け取らないHを5回要求されて答えました。ただもうこれ以上お金がないと伝えると取引先の専務に頼...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの開示請求について

【相談の背景】 Twitterでのことです。トレカの販売者さん(Aとします)がいらっしゃったのですが、購入しようとしたところ、連絡すると言って何日か連絡をいただけなかったり(その間もツイートはしています)突然売らないと言われたり、私のせいだと煽られたりしました。全く話にならない上に他の方もその方の対応に不満を持っていました。本日、その販売者さんが私だと分か...

弁護士回答
    1
  • 講義中に幻視体験を生々しく語る行為をやめさせたい

【相談の背景】 現在大学に通っております。授業中に学校の先生が深刻な表情で『車で道を走ってると、突然車に血だらけの人が乗車してきて、本当に心臓が止まりそうだった。少し走ったところで、降りてくれたからよかった。あの時は本当に怖かった。』と生々しく語り、明らかな幻視の症状を訴えていました。 たまに冗談半分で、私には霊が見えるという人がいますが、あん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトに投稿した口コミについて

【相談の背景】 転職サイトに以前勤めていた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が原因で離職者が多いと誤解され、会社のイメージを傷つけるので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 贈与、裁判についてです

【相談の背景】 女性にホストをやってる時からお客さんとして何度も来てもらい今はホストをやめて毎回生活費として貰っています。女性からヒモとして一緒に居てくれと言われお金を貰い続けています。女性からは贈与だし訴えることはないよとLINEでも直接言われているのですがもし仮に心変わりなどして訴えられたらと考えて不安になります。 贈与の誓約書も書いてもらいま...

弁護士回答
    1
  • どこからがストーカーとなるのか

【相談の背景】 ある日交際していた男性から一方的に別れを告げられ、話がしたいから会いたいとLINEや電話をしましたが無視され、家も出てもらえませんでした。それなら職場に行くと告げたところ、ブロック着信拒否され、後日職場に行きましたが、私が来ることを知っていたのか休暇をとっていました。 同僚の方が本人に連絡してくれたため、次の日に本人から連絡は来たの...

弁護士回答
    1
  • 中国輸入 サイトの写真転用について

【相談の背景】 副業で、無在庫販売の中国輸入をしています。仲介業者と契約していて、中国サイトから選んで出品して、売れた商品を仲介業者に仕入れてもらうかたちです。 やり方などは全部、仲介業者に初期費用を払って指導頂き、初めは詐欺かと思いましたが、今は自分が頑張れば多少商品も売れますし、対応もしてくれるので、詐欺ではなかったと安心しているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • 仕事中、職場間の移動時間は休憩に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が新卒で訪問介護の仕事をしています。 1か月の残業は最高で45時間と決まっているみたいなんですが、もう次の半分で43時間いっているので、このままいったら80時間超えます。先輩達に聞いた話だと、45時間以上働いても残業がついてないないのと、休憩もなし。 ですが利用者さん宅から次の利用者さん宅などの移動時間が休憩にいれられてるらしく、実際休...

弁護士回答
    2
  • 同棲後に既婚者だったと言われました

【相談の背景】 先日、同棲を始めた女性に 実は既婚者だったと言われました 私と同棲を始める事ができたので 同棲後に離婚届を提出して離婚したので 今は独身だから 何の心配も要らないと言います 心配しか無いので事情を聞くと 前の家庭で夫婦で作った500万円の借金が有り  借金から逃げる為にサイトで彼氏を探していたようです 彼女はこちらに迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 自分の発言に対し慰謝料をされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は片方だけが払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について。 一年前にW不倫をしてました。 相手の妻から200万円訴えられた場合、私が200万円を払うのでしょうか?  私は夫と半年前に離婚してます。 私の夫は、私とこの不倫相手のメールを見て、不倫している事がわかり、相手を調べる!!と言ったのですが、私が拒否したので離婚になりました。  ですが、不倫相手の妻は最近それに気...

弁護士回答
    1
  • 勝ち目ゼロなのに引き受ける弁護士はいるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(仮名)さんから名誉棄損で訴えられる可能性があるのですが、 私が法律相談をした所、民事でも刑事でも負けないし、 そもそも名誉棄損にも、他のどの罪にも当たらないので、罰金を命じられる事は考えられないし、慰謝料を払わせる事にもならない。 99%の弁護士はそう言うでしょう、との事でした。 そこまで勝敗がはっきりしているのなら、私を訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから