法律相談一覧
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら診断してない医師が診断書の交付をしている事について。
病院で過去の現症日における障害年金請求用の診断書の発行をしてもらいました。 しかし診察を受けていた当時の医師が病院に在籍しないため、 全く診察した事のない医師が当時のカルテを参考に診断書を発行する事になりました。 一方で医師法第二十条を要約すると、「医師が自ら診察をしないで診断書を交付してはならない」となっております。 この状況において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者 指定 保全処分の即時抗告 覆る可能性
子の引き渡し 監護者指定 保全処分審議の結果保全処分が容認され、強制執行を行う予定でしたが相手方の強制執行停止の申立が棄却された為任意で引き渡されました。 その後、即時抗告されましたがその内容の殆どが私の人格を否定する内容と、調査官の調査が形式通りで判断は誤りであるという内容でした。 保全にしては、審議の期間は長い方で8ヶ月かけ、双方から2回ずつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停に関しての質問
ベストアンサー面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の手続きですが、難しいので教えて下さい。
ベストアンサー詐欺に遭いました、弁護士費用か無い為自分で民事提訴しましたが書記官から、良く分からないので 弁護士に相談してみて下さいとの事です。 400万円の共同不法行為請求ですが時効が近づいていた為慌ててやった為不備が有るはずです。 良く考えましたら 1. 4人に対して250万円の共同不法行為に減額 2. その内の2人に対して150万円の貸金請求に追加 にしたいですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし
ベストアンサー無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの貯金について。
親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の使い込みと思われる行為について
クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍問題 姓を変える事に関して
ベストアンサー幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のモラハラに対する別居後の対応について
ベストアンサー私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勉強方法の特許権等について
ベストアンサー例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画投稿サイト動画のやらせについて
ベストアンサーとある方が、「真の闇を暴く」と言う事で 色々危険な場所に潜入(ぼったくりバー、風俗店)して動画投稿をし広告収入を得ています。 当然ご本人はヤラセなどは一切ないと発言しております。 その動画内で、警察官とのやり取りがあり信憑性が高いため「この人は本当に闇に立ち向かっている人なんだ!」と沢山のファンを獲得し人気を得たのですが、その警察とのやり取りの動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。
ベストアンサー未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。 私の名前、生年月日、クレジットカード情報を使い、電話番号とメールアドレスは娘本人のもので登録していました。 無料期間で解除手続きをしておらず、2016年12月~ずっと毎月2千円強の料金が発生していた事に今日になって気付いた次第です。 つまり、恥ずかしながら3年3カ月もの間(計¥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議事録に個人情報を記載した署名人らの回答拒否は侮辱罪または名誉毀損にあたるか?
ベストアンサーマンション管理組合総会の議事録に署名人(元理事長ら)が本来なら管理会社が原稿を作成すべきところ元理事長が議事録を作成し、理事会及び管理会社と対立関係にある私の個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載し、全組合員に配布しました。個人情報保護委員会に相談し、個人情報保護法23条に違反するので署名人らに私の個人情報を記載した理由等を書面で回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車ローンの名義貸し残債請求について
数年前に、当時仕事仲間の友人に車のローンの名義を貸して欲しいといわれ、信頼もあったので名義を貸してしまいました。 当時の約束として、ローンはきちんと返済するとのことでしたが、遅れることが多々あり、またロードサービス付きのクレジットも満額いっぱい使われていたため 車ローン分とクレジットの借用書と念書作成し、車をローン会社に返却しました。 売却金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触っただけで傷害罪?慰謝料?
ベストアンサー車を運転していた際、停止した場所が悪く、できる限り迷惑にならないように車を動かしたのですが、そこに走行してきた車の運転手が窓開けて恫喝してきました。 その後、相手に駐車場に車を止めろと言われたので、そちらに車を止め、言い合いになりました。 その際に相手は脅迫するような言葉を言いながら近づいてきました。その際に私が相手を押してしまいました。 す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル 妊娠トラブル
ベストアンサー経緯です。 1週間ほど前、自宅にデリヘルを呼んだ際、嬢に2000円で避妊具ありで性行為をしてもいいといわれ、避妊具ありで始めた後、5000円で避妊具なしで性行為をしてもいいと誘われ、その場では4000円しか持ち合わせてなかったので、4000円を払い、避妊をせず行為を終えてしまいました。店のHPには、特に性行為禁止、罰金等の注意事項は記載されていませんでした。 嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの判決の強制施行
海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。
ベストアンサー私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法、違法行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。あるリラクゼーションサロンに施術を受けに行ってました。金額は3000円~5000円でした。何回か行ったところで、10万以上のセミナーを受けないかと言われましたが、マルチ商法の噂のあるものでしたし、実際に使っている精油もマルチ商法といわれているものでしたので、警戒して断りました。すると、オーナーから、これまで費やした時間とお金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています
新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです
夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛
ベストアンサー産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送った物を返してもらう方法
ベストアンサーSNSで知り合ったAさんに、私のコレクション(玩具)を83万円で買い取って頂く事になり先送り発送したのですが、「後日送金する」「忙しいからまた連絡する」の一点張りで2ヶ月待っても送金してくれません。 不安になりAさんについてTwitter等で調べたら詐欺紛いの事をしている人だと知りました。 警察に相談したら刑事課の方が電話を入れたらしく、送金ではなく返送をして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて
私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
襲ってきた人に対して撃退したのですが、暴行事件の被疑者になってしまいました。
平成27年9月の夜頃、電車の最後尾車両の最後尾扉近辺で駅停車中の車内での事件です。 開く扉の反対側につり革につかまっていたのですが、自分の前に居た男が自分にガンとぶつけてきたので押し返したところ更に押して出て行きました。自分はその男が出て行くところを振り返ってみていた所その男がこちらに何か怒鳴ってきたので、自分も少し大きめの声で「人を押したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる
ベストアンサー認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(職場いじめと賃金形態)について
ベストアンサー労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による個人情報流失について
とある事件で女性友達とトラブルになりA法律事務所にて示談となり解決致しました。 その数週間後違う女性から住んでいる場所を言い当てられました。 聞くとB法律事務所から聞いたらとのことです。 ここで何故? と思ったのですが現在住んでいる場所は引っ越したばかりで誰にも教えてなく、住所登録すらしてません。 覚えがあるのはA事務所にて示談書を書いたときに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害をもつ娘のめんどうを夫に押し付けてキャリアに集中する妻への対応
ベストアンサー海外に家族で移動してから、もうすぐ20年になろうとしています。ダウン症をもつ長女がおり、すでに成人の年齢に達しております。7年前から、妻は日本の大学に、私にはほぼなんの相談もなく就職してしまい、現在も日本の大学で教授をしております。日本の夏休み、冬休みなどのそれぞれ2-3週間は帰宅しますが、それ以外の期間は、私が長女のすべての世話、家事などすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の否認について
ベストアンサー数ヶ月ほど前、強制わいせつで告訴され 警察で事情聴取を受けました。 ポリグラフ検査も反応があったと言われ 2人きりで会っていること、 玄関口にははいっていること、 さらにポリグラフ検査の反応が出ていることから 疑われてもしょうがないと言われました。 ですが本当に強制わいせつにあてはまる 類のことはしておりません。 そもそも相手から電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の生意気さについて
ベストアンサー本人訴訟なので生意気さに気を使ってます。控訴理由書の最後の締めくくりとして「~を裁判所に期待したい」というのは生意気でしょうか?「~を裁判所に期待したいものである」のほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁への本人訴訟による上告
ベストアンサー弁護士の先生に相談する内容ではないかも知れませんが、本人訴訟での最高裁への上告と上告受理申し立てを検討しています。 本人訴訟での上告や上告受理申し立ては代理人弁護士を立てて行うのと比べ裁判所の心証に違いがあるのでしょうか? 本人訴訟でも受理される可能性はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。私がセクハラ訴訟を起こすことは可能か、または逆に訴訟を起こされる可能性はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係についてご相談したく存じます。 2016年に男友達が私に対してして行った性行為やセクハラの言動がどうしても許せません。 私達は付き合っていませんが、男友達に性行為をされました。私は男友達と付き合いたかったです。しかし、男友達が遊びだとわかったのは、性行為が終わってからでした。 もし男友達の元奥さんに、男友達が私に対してして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と後々離婚した場合の慰謝料請求はどうなる?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求裁判をします。言い逃れが出来ないくらいの証拠もあり、不倫相手から100万円ほど取りたいと考えています。しかし、今は夫との離婚は考えていませんが、喧嘩も増え、、、以前のような仲良し夫婦には戻れない気がします。 そこで、質問です。 ①先に不倫相手の女性から100万円をとっているのに、後から夫にも慰謝料請求できますか? ②夫は高所得者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての不倫相手からの脅迫になるのか?
ベストアンサーはじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。
- 弁護士回答
- 7
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから