法律相談一覧
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業代表権放棄に伴う民事訴訟
先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で講座を受講できなくなったための返金
ある講座(全4回ある)に受講するために、全額を前払いしました。この講座の特徴は、皆で協力して案を出し、その案を皆で協力してやろうといったもので、「協力する」ことはメインの趣旨になっております。ところが、一回目の受講のからそこのスタッフの一人からつっかかるような話し方をされました。その日の夜、スタッフを含め、受講メンバーでつどいをしていたところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても不愉快な発言をされました
職場のお酒の席(大人数の大イベント)で、普段話したこともない(あいさつ程度は交わしている)守衛のおじさんにとても気分の悪くなることを言われました。「あんた、最近疲れてるようだけど、旦那と夜やりすぎて疲れてるんでしょ?」と言われました。ぶちきれようにも飲み会の雰囲気を壊すことはできなかったので、「私は結婚してないです。しかも、ぜんぜんやってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー2chで誹謗中傷を行ってしまいました。すでにdat落ちしています。削除要請はしましたが削除はされずコピーサイトにのこっています。弁護士に削除の相談もしましたが、被害者の要請でないと削除できないと言われ、それを伝えると「そこはもう仕方ないのであきらめている」とも言われました。 どういう中傷かというと相手の方のツイッタIDや投稿サイトの公開作品の一部のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手を納得させる方法は?
昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死活問題です。どうにかなりませんか?
ベストアンサー1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為??騙された私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー付き合って別れた人がいてその数ヶ月最近であった子にすぐ子供ができて責任とって結婚すると聞いてまた数ヶ月凄くしつこく電話があり流産して結婚なくなったやっぱり好きだから付き合ってほしいといわれムリとおもってほっといたのですがそれからもちょくちょく電話があり5回ー10回に一度ぐらい出てたのですが毎回付き合ってといわれ時には一緒に寝たいからとかゆう意味のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の無効
民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?
不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状について教えて下さい。
ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
津波が隣接道路まで来た物件売買後の損害賠償
震災により土地隣接道路が浸水しました。土地および家屋は一段高くなっているので実的被害は全くありません。 その家を転勤に伴い不動産屋の仲介で昨年12月に売買契約しました。1月に決済を終え買主は住居しています。 今問題になっているのがその道路の津波浸水の説明責任です。 内覧の際に「4、5軒先の家は床上まで浸水しました。震災後自宅に戻ったのは2日後だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について質問です
ベストアンサー主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 正当理由。これは正当な理由に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー34歳男です。つきあっておよそ10年になる5歳年上の女性がいます。正式な婚約届け等は有りませんが、少なくともお互いにゆくゆくは結婚をして生活をしていこうという意思は6年間ほどは有りました。つきあい始めてから今までほぼ7年間ほどは彼女は日本で、私は海外での遠距離生活で、私が日本に1−2年に1回、1ヶ月ほど帰る、という状態でした。最終的な目標として、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性客とのトラブル
私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執刀医の責任
11月15日大学病院で、母がペースメーカーの手術をして、その際に執刀医が動脈を穿刺、血種が出来それがきっかけとなり、22日に他界致しました。1週間で退院出来る予定でした。執刀医は謝罪、病院側も謝罪はしましたが、お金に関しては事務が今回の事は合併症という事でお金は病院側からは一切出ませんでした。合併症というのは執刀医の誤って刺した事も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後のいざこざについて
不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください
ベストアンサー夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則・誓約書
ベストアンサー就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇?
友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・退去後の元夫の荷物について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親について
結婚6年目、別居3か月、4歳の子供がいます。 結婚してから義両親からの虐めや過干渉、束縛、口出しなどが多く、ずっと我慢をしてきました。(徒歩10分程の距離) 特に子供に対しての執着が酷くて、ものすごく困っています。 また、夫がその行動に加担し、私1人ではどうにもなりません。 以前、離婚したいことを夫に伝えると、離婚はしたくないから、義両親から被害に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎だらけで真実が全くわかりません
遠距離恋愛で元恋人?にお金を貸しているのですが…家賃が払えない、手術、入院したからお金がない、借金返済が迫ってるからとか、緊急入院したとか、生活が苦しいだとか、何かと託つけて結局80万くらい貸しているのですが、しかもその間に妊娠したとか堕胎したとか、堕胎したはずの子供が産まれてたりとか、もちろん妊娠、堕胎、確認はさせて貰えませんでした…誰の子供かすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加・証拠に関して
不倫相手の嫁は弁護士をやとっているそうで、携帯の履歴もすべて抑えられています。 彼に連絡をとる手段として携帯ゲームのミニメールを使用してますが、これは探られることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)
ベストアンサー試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後に請求の原因となる事実が追加的に発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。例えば、不貞行為を理由に慰謝料請求する訴訟で、訴状では1月6日の不貞行為があったことだけだったのですが、準備書面のやり取りの過程で別の3月7日など複数の日程にもあることが確定しました。 【質問1】 この場合、3月7日の不貞行為も慰謝料の金額算定根拠にすることはできないのでしょうか? 訴訟提起後に新たに発覚した事実は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫の借金問題に対して
【相談の背景】 夫の借金問題について相談です。 夫には複数の借入(約300万程)があり、毎月の返済で生活が非常に厳しく、自転車操業の状態が続いています。 法律事務所に自己破産の相談・依頼をしておりましたが、手続き前の費用を支払っていたにも関わらず、十分な説明や意思疎通がないまま先日契約を解除され、現在は手続きが止まっています。 また、債権者への受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難車で人身事故ぬれぎぬ
【相談の背景】 僕は警察にひき逃げの犯人と疑われてます。 僕は、年に数回やらかします。 いつもは、車をガレージに入れ、キーは抜き取りますが、年に数回は自宅前の路上に車を停めキーをつけたままにします。 車上荒しの犯人が、通常ならピッキングを使うが、車の施錠をしてないから、僕の車を盗んだと思います。 そして人身事故 通常なら犯人は、どこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が声をあてたキャラクターの、R-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある作品の同人作品、つまり二次創作作品をネット上で購入したのですが、その作者の方は小学生が声をあてたキャラクターのパロディ作品を公開しており、このパロディ作品自体はR-18ではないのですが、不安に思うところがあります。 ここでお聞きしたいことがあるのですが、未成年が声をあてた、あるいは提供したキャラクターがいるとして、それをR-1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気まずい雰囲気だった為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 初めての海外旅行に団体ツアーで一人参加した際に他のハネムーンでご参加の新婚ご夫婦の方と恐らくお互い苦手な印象を持たれていたのではと感じ、旅程の半分程度で当方から添乗員にその旨をお伝えして、追加でホテル代や飛行機代を支払い離団させて頂きました。 お互い、気まずい雰囲気で観光を続けずに済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所からの差し押さえ違法では?至急教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんがお仕事はしていますがまだ工事金が終わらないともらえません。そして、貯金もなく、両方の親からは借りてもうお金がなく、工事でだしかえたお金が少しずつ戻ってきてるのでそれで生活をしています。水道、電気、ガス、家賃など。また、食費なども。市役所に生活ができない状況を理由を話して市民税を相談して少しずつ払ってます。そして、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから