105,986件見つかりました

法律相談一覧

• 二度目質問です。勝ち目はないですか?

ベストアンサー

以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。

弁護士回答
    2
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?

ベストアンサー

養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻とは

以前にも相談させていただいた者です。 彼は既婚者で、私は独身です。彼との付き合いは約一年半になります。 彼は単身赴任生活5年目で、正月とお盆には実家に帰っていますが、その際に彼の奥さんは子供を連れて自分の実家に帰ってしまうため、ほとんど顔を合わすこともないと聞いています。 普段、私は彼と一緒に居ることが多いですが、奥さんとメールや電話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 離婚後 慰謝料請求

妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに鑑別所に・・・

親戚の小5の男の子。 上級生からのいじめがひどく、逆らうと殴られたり、タバコの火を押し付けられたり。仕方なしにお金を盗んだりした結果、今鑑別所に入れられています。 学校では問題児扱い。この子を解ろうとしてくれる先生はいないようです。 このまま鑑別所から少年院へ行くことになるのでしょうか? いじめた上級生はおとがめ無しでしょうか? 母子家庭でpcも無く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?

何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について

・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...

弁護士回答
    2
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解

ベストアンサー

地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...

弁護士回答
    4
  • 1年以上前に不成立となった離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の訴訟と慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 不貞行為について訴訟されました 相手は不貞行為を認めていること、婚姻関係が破綻していなかったこと、精神的な苦痛があるので慰謝料250万を請求されました。 【質問1】 付き合ってはいたが、肉体関係なし 2人であったこともあるが、仕事の合間でコンビニ等。 不貞行為はないので慰謝料は払いませんと現状やりとりしてる感じです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまった者です。相手の奥様から慰謝料を請求すると伝えられています。 私のした事は不貞行為ですし誠意を示しますがお金がないため困ってます。なるべく低額にして頂きたくて、、、。 彼と奥様は日本国籍でグリーンカード所持者で現在はアメリカに在住されています。 彼との関係は4年。メールや電話は定期的にしていました。彼が日本に来たときに会ってい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 調停中に弁護士を雇う意味と効果

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...

弁護士回答
    5
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか

近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...

弁護士回答
    3
  • 他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?

【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...

弁護士回答
    4
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。

妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題で会社規定の対象処分になるか?

運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用調停での嘘はバレますか?

別居中の専業主婦で、一歳半になる子がいます。私は実家に帰っています。 私達の結婚には義理両親は反対でした。 私の両親は働いていません。 父は腰を悪くし、弁護士さんを頼み労災で生活出来るようにしてもらったのと、母は妊娠した私を引きずり回し、義理母に、娘を殺します。と電話して、義理母が警察に保護をお願いしたり、私の母が手首を切ったりして、義理母を脅...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄のすすめかたについて

婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 返済後に通報すると脅迫を受けています。私に罪はありますか。

ベストアンサー

約三ヶ月前、本当にお金に困っていた私はインターネットを通して知り合った男性からエロ写メを送ることを条件に5万円を借りました。 8月に返済し終わりました。 返すまでの間、相手からの要求がどんどんエスカレートして行きました。エロ動画、会うこと、性行為、結婚まで要求され、しまいには「5万円で◯◯ちゃんの人生を買う」と言い出しました。私はそれがとても怖く感...

弁護士回答
    2
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 新築 雑な施工で有償補修?と放置する業者の対応にアドバイスを

ベストアンサー

新築2年が経ちました。点検は今まで1度もなくこれからも点検があるのかどうか知らされていません。 先日建築関係の方に隙間がある旨教えて頂き、飲食店用に建てた1Fスペース部分をチェックして貰いました。  横幅3m位の壁付造作収納を付けましたが、壁との間に高さ80cm底辺8mm位の三角形の隙間がありました。斜めに施工されている為、ビー玉が転がります。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。

妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...

弁護士回答
    7
  • 子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?

ベストアンサー

妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事

ベストアンサー

知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...

弁護士回答
    3
  • 痴漢サイトを見て捕まった家族の写真

主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪に該当しますか?

私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか

歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...

弁護士回答
    4
  • 意に沿わない相続放棄後に発生した権利について

ベストアンサー

誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングで受注製作の商品を購入したが、1年経っても商品が送られてこない!

ベストアンサー

ヤフオクのオークションストアで受注製作、納期2ヶ月〜という商品(4商品)を落札し全額支払いました(購入代金¥170.000-。 支払後6ヶ月経った頃に連絡した時に、4商品のうち1商品がまだ揃っていないとの事で、まだ待つ事にしました。その後、支払いを済ませてから一年が経とうとしていたので連絡をしてみると、電話は出ませんしメールを送っても返答が無し。困り果ててヤ...

弁護士回答
    1
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから