法律相談一覧
-
損害賠償請求について質問
コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでクレジットカードキャンセル未払い
オークションサイトで出品してたギフト券が落札され 相手はサイトの決済サービスの クレジットカード支払いで入金確認取れたので ギフト券を発送しましたがその後に クレジットカード支払いをキャンセルしてきて 何度連絡しても返信なし 私は発送してしまったので一万未払いになっていますまた電話番号に電話したら使われていません とのことで困っています 一応警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?
ベストアンサー製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟までの書面提出内容
ベストアンサー同じ内容、同じ証拠を繰り返し何度も使用するのはアリですか? 離婚調停からさ離婚訴訟まで、同じ内容、同じ証拠を陳述書、主張書面、とタイトルだけ変えて使用して提出するのはいいのでしょうか? それ以外の証拠、又は、こちらの提出した内容についての反論等は全く以ってありません。 離婚訴訟は始まったばかりですが、繰り返し同じ内容を何回も何回も使用できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて 借り主
貸主の家に繋がっているお店で美容室を経営しております。 3年がたち契約更新の話のときに今までの家賃+2万円じゃないと契約更新はしないと言われました。 契約には値上げについては書かれていないのですが、 契約更新だからその契約は3年間のみ有効で次の契約とは違う 俺の家だから俺の言うとおりに値上げしないなら現状復帰して出て行けと怒鳴られました。 店を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軒の越境 時効取得について
軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賃金カット
現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を支払わない相手へ今後、慰謝料を請求出来るか?
H28年3月末に中絶手術をしました。12週以降であり、通常の出産と同じ料金で60万円かかりました。 彼は東京の人でH28年12月末からこちらで同棲をしていたのですが、約2ヵ月働かず、お金を入れてくれることはなくヒモ状態。妊娠発覚後、彼は東京に帰り、着信拒否で連絡はメールのみ。中絶の話し合いも無く、最終的に私が育てれないから、と中絶を決意しました。(既に1児のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
課金ガチャアイテム確率アップイベントの情報漏洩について。
ベストアンサーある課金ガチャのできるスマホゲームをやっています。 その中で、あまりにも、イベントが無い(約5ケ月間)のでユーザーの1人が、イベントをやらないのか運営に質問をしたところ、運営より 「近々、課金ガチャのアイテムの確率アップキャンペーンをやろうと考えています。」 と言う回答が返って来たそうです。 その答えを聞いたユーザーが、そのメールのスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内で犯罪被害を受けた場合の退職
ベストアンサー私の妻が勤務先の個人経営の会社の社長に盗撮されました。 妻は仕事自体は好きでしたし、社長に対してそれまで恩義を感じていた為、示談をして会社に残ると決めましたのですが、示談成立後に社長の態度が急変し明らかな冷遇を受け、約3ヶ月頑張ったのですが、心身共に弱りきり退職することにしました。 質問なのですが、この場合、会社都合退社にするよう要求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所や裁判官は何でも出来る?
質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
著作物を図解するして公開すると著作権を侵害するか?
ベストアンサー市販されているビジネス書を、図解して公開すると著作権に触れますか? 要約は作者の許可が必要とのことで理解していて、例えばフライヤーのようなサービスは許可を得て行っているようです。 私が伺いたいのは、文章としてのようやくではなく、文章を原著にない図式にして、それを公開することによる著作権侵害の有無です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立てでの虚偽があったら
ベストアンサー借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについてです。告訴できますか?
ベストアンサー約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
安保法案に反対する意見書の提出は、国会可決後の提出でも間に合うか?その効力は?
ある地方議会に「安保関連法案に反対する意見書を提出するための請願」が出され、担当委員会で審議予定というところにまで来ました。しかし、その請願を審議する前に国会で法案が可決してしまったら、当地方議会から提出する意見書の効力は全くない・・・ということになってしまいますか。 私自身は安保関連法案は、違憲であると思っていますし、当議会から意見書を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域猫と称するのら猫に被害を受けた場合の責任の所在について
ベストアンサー地域猫に被害を受けた場合、責任はどこにも発生しないという自治体の言い分は通るものでしょうか? 先月飼い犬と散歩中、地域猫と称するのら猫に襲われてあやうく怪我を負うところでした。これをきっかけに万が一 猫に咬傷やひっかき傷など受けた場合、責任はどこにあるのかと問い合わせたところ、「飼い主のいない猫」なので 市が管理しているものではないと回答がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言に当たりますか?
今社会人向けの資格取得スクールみたいなところに通って居ます。そこで、色んな写真を見て加工の技術や写真の上手い取り方を学ぼうと言う企画をしました。私も色んな写真を見て、デザインだったり、加工した時の色遣いだったりを真剣に学ぼうとみていました。その時見た写真の中に浜辺の写真がありました。それを一緒に見て居た学長が「一緒に歩いたら絵になるよね?」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正契約され高額請求がきた
ベストアンサー私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境からセクハラ不倫
男性と二人きりの職場で、毎日いろいろな話をしているうちに下ネタや、二人の距離も近くなってしまい、不倫になりました。職場で二人きりだと逃げ場もなく、気まずい雰囲気になれば仕事がしにくいと思い当時我慢していましたが今思えばセクハラだと思うし、彼にはめられた気もしています。二人きりの職場でなければ、この上司でなければこんな嫌な思いはしなくて済んだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の介護福祉士の資格修得について
法律についてネットで調べたりしているのですが、よく分からないことがあります。 例えば罰金刑のある前科者が、介護福祉士の資格を得ようと受験して合格するとします。 当然ながら欠格事由が絡んできて、資格修得ができるか問題が起きますよね。 それで罰金刑のある人が介護福祉士になるには 1 罰金刑が終わってから、罰金刑以上の刑を受けずに5年を経過させる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求
元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正と恐喝
会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うなぎ屋の油煙悪臭への感覚公害訴訟での市の規制との関係
総務省?の分類では物質名23種指定と「臭気指数」との2種類が有り、 自治体によってどちらを使うかが異なります。 予定訴訟相手のうなぎ屋の所在する市では前者を採用しております。 私が測定を頼んだら両方の区分の数値を出してくれ、 公文書公開請求でdataを入手しました。 しかし測定済み項目のうち前者は1種類の物質のみでしたし、 訴訟をする目的は嗅覚への被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の多数人とは何人くらいのことですか。
ベストアンサー友人の子ども(中学生)が、twitterであだ名に対する中傷を受け、被害が過熱化しています。 名誉毀損の公然性、伝播性についての質問です。 その子をフォローしている人達は、学校の仲間で、その子の実名がわかります。また、その子がtwitter上で使っているアカウント画像がその子を指しているということもわかります。 その学校の仲間達が、証言をすれば、不特定ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育所から暴言があり、今後の事について。
以前、保育園より転園を一方的に勧められ、その件で質問させていただきました。 先日、保育園の玄関先で、理事長(施設長)、園長、事務長が私に対し、子供や他の園児、保護者がいる前で約5分間にわたり暴言や強迫に近いことを言われました。(この日の事は全て録音しています。) 市役所の担当課の課長等も入り、この園に対応しているところですが、保育園からは何の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて相談があります
ベストアンサー現在去年の7月27日にした売り掛けが 約50万前後あります。 そのときの詳細なのですが 当日その彼と彼氏彼女という関係にありお店もほとんど行かなくなっていました。 ホスト自体ももう私自身勘弁て感じで お金を使うのすらいやな状態でした。 そんなとき彼の誕生日のイベントに呼ばれ いやだと言ったのですが言いくるめられて行くことになってしまいました。 行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つつもたせ
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ 私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法について。また、この行動が違法であれば、私が罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー私の行動は不正アクセス禁止法に該当するでしょうか? 別居後すぐに同僚の男と付き合った妻の行動を調べるため、一緒に使っていたPCに残っていたfacebookのIDを利用し、バスワードを勝手に変更してアクセスし、男とのメッセージのやり取りを見つけました。 その内容から、別居前から親しくしており、別居後は不貞行為を繰り返しています。 このメッセージを証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先について教えてください
ベストアンサーエステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まないため、内容証明を送ろうと思います。 以下の場合、サロン、本社のどちらに送るべきでしょうか? 最終的には本人訴訟も考えています。訴状についてもサロン、本社のどちらに送るべきでしょうか。 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の擬制。自白とみなされるでしょうか?
裁判の中で、相手が反論してきません。 自白が成立しているのかどうかが知りたいところです。 事務次官は教えてくれませんでした。 ○道路で原告は数人と喧嘩をしていた。 この事実に対して被告として「被告は原告が道路で喧嘩をしているのを確認した」と陳述しました。 それについて反論がありません。単なるふざけあいではなく、喧嘩をしていたと認めていると言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づいて離婚した者です。
公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から預かった家具について
ベストアンサー元彼から1年程前から預かっていた家具を今回別れたことにより返してほしいと言われました。 家具の中には布団もあり、邪魔だったので知人に譲ることを本人承諾のもと渡してしまいました。 今回、彼からDVの被害を受けたため警察に被害届けを出し逮捕されましたので、多分その報復かと思うのですが、全て返すよう相手側の弁護士から連絡が入りました。布団がないことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・
全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。私は何か罪に問われますか?
ネットでのオークションですが、私は出品者です。服を出品し、ブランド名などの入力は任意だったのですが、何も書かずに出品しました。 購入希望の方とやり取りして購入されました。 しかし届いて中身を確認したところ偽物、コピー商品だから返品したいと言われ、相手の方が勝手に偽物と言ってるだけなのでは?と思いましたが、トラブルは避けたいし、ほんとうに偽物か確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の受取人について
ベストアンサー祖母が亡くなり、生命保険金が100万円が二口、合計200万円下りることになりました。ところが、親戚に同姓同名の者が2人おり、どちらが受取人か揉めています。 私の母、祖母の長女がA村B子。そして、祖母の二男(失踪中)の嫁が結婚して姓が変わり、やはり同じく、A村B子といいます。保険証書には、受取人の欄に特段、続柄の記載はなく、A村B子としか書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まりますか?指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪、精神的苦痛に対する慰謝料
知人の支払い30万程度を立て替えたのですが、返済の催促をしても返事がこなくなりました。 「連絡が無いので親御さんに話をさせてもらう」 とメールを送ると 「脅迫まがいだ。精神的苦痛による慰謝料を請求する」との返事がありました。 この場合脅迫罪はなりたちますか?また、精神的苦痛による慰謝料を請求された場合支払う義務はありますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に大金を貸していて返して貰うには?
お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償裁判について
私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内と絶縁するための契約書作成について
ベストアンサー母親からは精神的DVを、兄からは暴力、暴言をはかれ結婚後連絡を絶っていまいたが、最近身内の不幸があったため連絡が入り娘の学校にまで兄が現れた為身の危険を感じ警察に相談、協力をしてもらっています。 住民票はすでにブロックしてあり、唯一の連絡手段はフリーメールのみです。 主人がきちんとした絶縁契約をしたいのでと契約書を作成し、相手に送ったのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから