法律相談一覧
-
元旦那からの慰謝料について
ベストアンサー約7年前に元旦那の度重なる盗撮・住居不法侵入・強姦未遂など何回も警察にお世話になり、離婚しました。 慰謝料として40万貰ったですが少ない気がしてます。 今更請求するの遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの件について
私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに名前を載せると刑事事件になるのか?
ベストアンサー7月20日に私の夫が大学生との浮気発覚後、逆ギレからの暴力で家を出ざる終えませんでした。 別居一ヶ月半になります。夫は7月21日の時点で大学生は既婚者と知らなかったと言ってあなたとは無理ですと言われ別れたといっていましたが、怪しい所があり先日夫が大学生に離婚したと嘘をついて、ご飯食べには誘ったと言ってました。 別居中私に生活費ももらえてないし、離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの迷惑行為。法的に、女性を裁くことは可能でしょうか?
元交際相手の女性から 中絶させた、不妊症にさせられたと 言いがかりをつけられて第三者にも言われて 精神的に参っています。 中絶した時期は交際期間中ではありましたが この女性は自分の他にも交際男性がいて 二股の状態でした。 中絶も自分の知らない間に行われていました。 別れ話を切り出した際に、実は中絶していたのと 打ち明けられました。女性からは、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行の参加強制について
私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出について
ベストアンサーおはようございます。 質問をお願いします。 私は、派遣社員として働いていますが、採用の際、うつを持っていることを派遣先に伝えずに、入社しました。(派遣元には報告済み) 今回、社内でのイジメが原因で悪化してしまい、ずっと欠勤が続いています。 そこで、謝罪の意味も兼ね、診断書を提出しようとしたのですが、派遣元に『診断書の提出は、当社に対する嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺したいのですが借用書を書く必要があるのでしょうか。
2年程前に会社の資金繰りで困った時に当初返済する予定でA社のB経営者より1,000万を弊社会社口座へ入金してもらいました。このA社のB経営者は知り合いから紹介をされて、ウェブのデザインをして欲しいとの依頼でしたが、初回の取引である事もあり、最初の一回目は、紹介していただいた知り合いの会社経由でお仕事をさせていただきました。その時、資金繰りで困っていた話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の中傷について。悔しいです。
私は、質問サイトを利用してます。 そちらで、体調不良が続き、何度か 半年前から質問をしました。 もちろんネットで診断をしてもらおうとは思ってないし病院も行ってるのですが、 一般的にどんなものなのかとか質問しただけです。だんだんと、また、あなた? とか、何度も質問しないで。とか回答がくるようになりました。なのでそれからは 気になることがあったら特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?
広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。 ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の調停
今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の売買取引について
オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は…?不倫は認めた方が負けになるんですか?
不倫は認めた方が負けになるんですか? 不倫をしてた男性には罪はないのでしょうか? 相手は疎ましく思ったようで、まるで私のことを ストーカー扱い 今まで家庭には振り向きもしなかったくせに、自分だけ何も壊れずに楽しく過ごしています 私は家庭も命も仕事も全て失いました きちんと話し合って別れようと、向こうから裁判の話もでていますが、私の勝ち目はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪じゃ…。これは犯罪じゃないんですか?
ベストアンサー知り合いがこの前20歳以上のコと援助交際して、終わったあとに売春防止法に引っかかるからお金払わないと逃げてきたという話をしていました。 これは犯罪じゃないんですか?食い逃げみたいなもんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との濃厚な不貞疑惑がある相手に・・
子供の発言から、妻の不倫相手が誰で、その相手との妊娠、中絶が濃厚です。相手にお尋ねしたいと、手紙を書いたのですが、連絡がなく、相手は知らないとの態度で、警察に連絡をし、私宛に警察から、電話がかかってくるし、弁護士名で、私宛に手紙がくるし、そして、警察が、私の元にくる始末。面と向かってお尋ねに応じないのです。これだと言う根拠は、子供がおかあさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の対応について
旦那が不貞をして会社の同僚女性と慰謝料裁判中ですが そのあまりにふてぶてしさに逆に追い込まれ精神疾患まで負うことになりました。 就業企業は存じていますが、あくまで私的なことと何も処罰もしません。 私とすれば就業企業は不貞を把握しており、夫は表向き移動ですが降格処罰を受けています。その女性は注意喚起すらありません。 会社で起きた事柄でありその女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で勝訴したときの取れる金額
民事裁判で地主から土地を明け渡しするように被告として提訴された。こちら側は証拠があるが相手は無いのに訴訟を起こしたのだが私の方が勝訴しそうなのだが、この場合はなにか実費や慰謝料のような金額が被告側は取れるのか。それに裁判の過程で最高裁が下級裁判所に平成3年に租税の3倍までの借地料は合憲通達を出しているのだが、それ以上無法に過大に借地料を過去にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵意を抱いていないのに敵を抱いていると妄想している人に迷惑しています
私が弁護士に敵意を抱いていると妄想している人がいて、大変迷惑しています。 無関係な他者ですが。 弁護士の方が弁護士会や日本弁護団体などでどんな情報共有をしていようと誤報によって正確な判断ができずに、情報に負けてしまっていて私に対して敵対のような対応になってしまっていても、それは私の問題でもなく、会って話もしたことがない人をいろいろ妄想し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪に問われるか?
ベストアンサー先日キャバクラに行った時、席についた子がノリがいい子で思わず手をつないだらイヤな顔をしなかったので、私のほっぺに自分で指を差し、「チューして。」と言ったところ、ほっぺにキスをしてくれました。そのままいい感じで飲んでたところ、しばらくしてたら彼女が自身の胸をだっちゅーのばりに寄せて「胸が小さいんだ」と言ったので、思わず「そんなことないよ」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い
ベストアンサー告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流れを教えて下さい。
貸した相手の口座や給料を差し押さえるには、どのような流れになりますか? 相手の本籍と携帯番号は分かりますが、はっきりとした住居地は分かりません。 電話を無視されている状況なので、内容証明を送付から教えて貰えると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。連帯保証人から返してもらうのは無理ですか?
約300万知人に貸しましたが、約60万は返済されましたが、この半年返済もなく連絡もとれません。連帯保証人になってる父親に内容証明で連絡しましたが「連帯保証人になった覚えはない。多分偽造だ。父親としてどうにかしてやりたいが本人と話さない限りは支払えない」と言います。父親も本人と連絡が取れないそうです。 働いてる所に電話しても退職されており、居場所が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴言による慰謝料請求
隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償ついて
ベストアンサー一方的に家に土足で上がりこまれ暴行を受けた傷害事件の被害者です。 犯人との示談は一切しません。 しかし、自分で怪我を負わされた治療費を払うのも腹立たしいので、民事で損害賠償を考えています。 拘留中の刑事罰の確定しない犯人に対して、民事で損害賠償請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?
3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士から調停申し立ての手紙が来ました
半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分DVを受けていたと嘘をついて 施設にいるのだと思います。 確かに家出をする1週間前に、口論となり手を上げた 事は認めますし、反省しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書送付…その後
主人の不倫相手が主人との交際を認め、慰謝料の支払いと今後、一切関わらない旨の誓約書の提出で示談にしてくれと言われたため、私から示談書を送りました。 が、10日過ぎましたが何の音沙汰もありません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま反応が無く裁判を起こした場合、応じる態度を見せたのに無視したことは相手にとって不利な要素となりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ホストラブというサイトは管理者が不明でIPアドレスの開示も不可能の様なのですが、このままずっと誹謗中傷され後ろ指をさされるような状態でいなければならないのでしょうか? 削除依頼をしてもいたちごっこの状態です。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?
主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれずに辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに弁護士を立てて離婚協議中です。妻や子どもたちに直接連絡がとれず、とても辛いです。 【質問1】 離婚が成立したら、直接連絡がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の名義でカードローンを通した
【相談の背景】 友人のの名義を使って カードローンに借金をしてしまい、 それが発覚して、友人から被害届は出されていないのですが、 友人は借金をしたという履歴を残したくないとの事で、一括で返済する目処は立てそうになくて、分割で全額必ず支払うつもりなのですが、この場合どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 カードローン側に正直に話そうと 思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が2人の内どちらか1人である所まで分かった状態で名誉毀損の民事訴訟を起こせますか
【相談の背景】 名誉毀損の被害者です。 民事訴訟を考えています。 目撃者の証言から、加害者はその場にいた2人のうちのどちらかだと言うところまでは特定できました。 【質問1】 この場合、2人を相手に訴訟を起こし、裁判の中で犯人の自白を求めて犯人を特定する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに頼めば婚姻費用を早く貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 婚姻費用を少なく渡されています。足りない分をカードで支払い続けてました。 婚姻費用、養育費を旦那はこれ以上払えないと調停員さんと裁判官に言い張ってるそうです。 婚姻費用を貰えるようにするのに、段階を踏まなきゃないみたいで、婚姻費用を貰うのに2ヶ月はかかるといわれました。 (婚姻費用は途中から申し立てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による相談に対して一度として返答がない
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で嫌がらせを複数回受けました。詳細は割愛します。 上司に相談していたのですが、対応が不十分だったので会社の総務に書面で郵送する機会が増えました。相談内容によっては会社の弁護士にメール相談などもしました。私は証拠が残る形でメールの内容文、書面はコピーをして手元に置いてあります。会社側は一度として返答をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にいたずらされました。被害届をだしたが、、、
【相談の背景】 この間車にスプレーでいたずらされていました。 23時頃に車に乗った時は なにもありませんでした。 (仕事から家に帰宅した時には何も無かった。) 気付いたのは次の日のお昼です。 車に乗ろうとしたら スプレーでいたずらされていました。 警察に被害届は出しています。 その同じ日に、実家の母の車にも 同じ色のスプレーでいたずらされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への裁判
【相談の背景】 妻の不倫相手に対し連絡が取れなかったのですが突如、弁護士を代理人として立てて弁護士から連絡が来ました。 簡単に言うと示談が希望のようです。 相手の名前や職場は知っていますが、自宅の住所は知りません(県外です) 本人は自身の家族や職場になんとか知られたくない為、示談をしたいようですが 私としては「金」がほしいわけでもないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の医療ミスと思われる事に対する相談
【相談の背景】 3~4年前から現在もかかっている歯科医の医療ミスと思われる事に対する相談 ・最初は歯1っ本の治療をお願いしていた ・その治療が一段落した処で頼んでもいない隣接する別の歯の治療を提案されたので、受け入れた。 ・この治療について 保険適用外での説明もなく、半ば強引な誘導で最終的に隣接する4本の治療が 行われた為治療費合計は 3~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後も勤務し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(解雇ではない)に対して労働審判を申し立てています。 私としましては結果がどうあれ、継続して会社に勤務したいと考えておりますが、処分により過剰に人が在籍している部署に異動させられた為、毎日仕事がなく、上司に相談しても改善されません。 【質問1】 労働審判をしたあと、ほとんどの方が2年以内に退職するとの情報を知りましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関わり
【相談の背景】 離婚した小学生の子供から会いたいと連絡がきて困っています。 【質問1】 妻元にいる子供から 月に一度程会いたいと言う 連絡を無視して今後子供とずっと会わずにいることは出来ますか? 無視していて会社まで連絡してくる場合 子供に対して接近禁止令を出してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託と銀行へのペナルティ。
ベストアンサーお尋ねします。 財産分与についてですが、相手方の口座解約済みで調査嘱託になり、銀行が口座の有無、解約前の通帳内のお金の動きを開示しないと銀行へ何らかのペナルティは課せられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への合意書に同意しないデメリットについて
既婚男性ですが独身女性と関係を持ち、一緒になるため妻とは別居して離婚調停を申し立てました ですが妻が離婚に応じず2年ほど経ち、彼女が別れたいと言い出して一緒に住んでいた部屋を出ていき、連絡も無視されました そして先日弁護士を通じて「交際関係を終了し、今度一切彼女に関わらない。連絡も会うことも禁止。関係を口外しない」という合意書にサインしろとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラの時効について。 パワハラの時効は、加害者を知ってから3年とありますが、3年以上パワハラが続いている場合は、時効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の転校について
去年11月頃に子供を連れて出て行き調停離婚の申し立てをされて現在調停離婚中です お互い悪い所は有るのですがどちらかと言うと妻の方が不利なのではないかと思います 自己判断ですが 一応妻には過去不貞行為の事実も有ります 現在近くのアパートに出て行ってます 子供が学校を変わるのがいけないからと言う理由で近くに住んでいます この4月から長女が離れた所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当・連続勤務・有給年5日取得
ベストアンサー以下について法律的に問題ないかをお教えください。 1.夜勤手当が一律月35000円固定なのは問題ないでしょうか? 正社員で勤務 毎日0:00-08:45勤務 土日休み(土曜日月に2日程度休日出勤) 2.30日連続勤務は問題ないでしょうか? 正社員で勤務 30日連続勤務 日曜日だけ4時間勤務で他の日は8時間勤務 3.有給休暇が年間5日間取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不安でいるので教えていただきたいです。
一ヶ月前に1歳4ヶ月の娘と従姉妹の自宅に出産祝いを持って行きました。次の日の朝に、私の娘が多少の鼻水を出ていたことに指摘を受け謝罪をしました。従姉妹には二ヶ月の赤ちゃんと10月で2歳になる男の子がいますが、上の子が赤ちゃんの時に入院して以来、他人の子は菌だと感じるようです。このことを最近電話で知りました。何で入院したのかもつい一週間前に知りました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから